2015年1月16日 星期五

丁火巧山、北八斗山、駝峰山等



2015-登山記錄-MOUN008
名稱:  丁火巧山、八斗山、北八斗山、駝峰山
日期:  2015.01.15.(星期四)
天氣:  陰時多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0700  開車離家出發;今天計畫由「中福」登山口登「丁火巧山」,續走「八斗山」、「北八斗山」,然後接「駱駝峰稜線」越過「駝峰山」,而一路走到海邊的稜尾,並於登「丁火巧山」之前,先順路撿「磚廠山」與「中福山」兩座小山,且於登「八斗山」之前,還硬闖上「三百步嶺」。「丁火巧山」縱走「北八斗山」,再續走「駱駝峰稜線」,這條路線現在很熱門,只是路程並不短;今日回家將GPS輸入電腦,發現GPS測量的距離為18公里,而實際距離當然不只此數。
0736  循「基金公路」(舊台2省道)到達客運站「磚廠站」前遇岔路,取左下之後便於路旁小空停車、整裝,並簡單吃早餐。
0751  出發先去撿「磚廠山」,回抵「磚廠站」,原路回走公路上坡約100公尺,馬路左側路旁小花圃處有保線路繞口,便是登山口。
0753  到達「磚廠山」登山口,有布條;進入走小段山徑上坡,便接保線路。
0756  山坡多芒萁;鑽過倒木。
0757  岔路口:左上仍為保線路,不取;取直走約10公尺,便到達「磚廠山」基石(H86M、建設廳礦補#2073),並非山頭,基石只在半山坡小空地中,沒有視野。
0759  拍照後原路下山。
0804  出登山口,接「基金公路」,原路回停車處。
0806  再度出發,去登「中福山」,取車道續往下走約120公尺,遇十字岔路口,左往納骨塔不取,直走亦不取,取右轉續走不到10公尺,再遇十字岔路口,直走,經過兩邊鐵皮屋,狗叫不已。
0809  穿越菜園之後,不久經過右邊廢棄紅磚建築物,是廢豬舍;續行進入山徑便是登山口。
0815  一路循山徑上坡,草稍雜;之後接上保線路的寬土路,取左上,不取右下。
0817  走保線路緩上,至一處看似高點處,左邊樹上有兩條布條,此處便是「中福山」(H72M、無基石),保線路通過狹長平緩的山頭,因無基石,就以登山布條所在為山頂。
0820  前後左右各拍一張相片之後,續走保線路,從另一登山口下山。
0822  經過「八堵~中幅線044」、「武崙~金山線022」高壓電塔。
0825  經過小片菜園,左切經過小鐵門,出登山口,取左踢馬路回停車處;經過「新北市萬里區中福39-1」民宅。
0831  再回停車處,重新整裝。
0839  出發,開始走今日漫長的行程,仍續走車道下行。
0844  再度來到0806第二個十字岔路口,直走為循廢豬舍登「中福山」之路,今不取;取右轉踢馬路出去。
0853  過「忠福橋」,續走小段路,接上「北28道路」(萬崁公路),右出「萬里」不取,取左過1K里程牌續走。
0855  過「忠福橋」後約續走80公尺,遇第二個右岔路車道,取之緩上坡,入口有「瑤池聖道院由此進」黃底紅字指標牌。
0858  遇小車道岔路,取左;不久,經過左邊「瑤池聖道院」。
0902  到達「丁火巧山」登山口;先經過右邊「中幅82號」古厝,從古厝前面過去,進入墾地後左切上坡,經過竹林。
0914  小段橫切之後,山徑右切開始長陡上,竹林中土路,下雨時非常滑,雨天很不好上。
0926  經過「核二~協和線011」、「協和~汐止線021」高壓電塔,過後取其左後方向繼續上坡。
0932  接上寬保線路,取右上,不取左下。
0934  經過半山開墾地菜園,此處視野頗佳。
0937  遇岔路:左緩上保線路,直走捷徑,兩路皆可,前面會合。
0945  從「核二~協和線010」、「協和~汐止線020」之右側經過,繼續緩上。
0947  岔路口:左平緩不明土路不取;取右前續走保線路緩上。
0954  到達「核二~協和線009」、「協和~汐止線023」高壓電塔,此處為重要岔路口:續走仍為保線路腰繞,先不取;取右進入山徑上坡,先登「丁火巧山」,再回此處岔路口,取腰繞路續往「八斗山」。
1010  到達「丁火巧山」(H472M2-10633-1112),登頂前會先經過「氣象局雨量計中幅子山中繼站」,基石在雨量計空地右側約10公尺處的芒草中。基石空地被芒草圍繞,無視野;但雨量計空地左側視野頗佳,雨量計空地左側有明顯山徑可下「北基新村」登山口。
1022  拍照、休息後,原路下山。
1035  0954電塔岔路口,取腰繞路續行,一路腰繞於「丁火巧山」西面山腰。
1036  岔路口:左後緩下寬土路仍為保線路,不取;取直走山徑繼續腰繞。
1050  空地岔路,此處右邊已離「翡翠高爾夫球場」不遠;直走進入高爾夫球場,不取;取左土面產道緩下。
1051  經過右邊一間亮的房舍,走進一看,似乎是一間尚未完工的小別墅。
1053  遇岔路口:左前下坡,為新鋪設的水泥產道,不取;取右上土面產道,路口右側有間小小的「貨櫃屋」。
1058  遇岔路,右上寬土路不取,取直緩上;不久又遇岔路,取左後廢產道(或是保線路)緩上,土面產道越稜緩下不取。
1100  進入大空地,近高爾夫球場;續行遇岔路:右入高爾夫球場不取;取左水泥兩輪戰備道路續行,經過左側不遠處的高壓電塔。
1103  岔路口,容易忽略,要小心:取左離開水泥戰備道,走小段後,經過「核二~協和線008」、「協和~汐止線024」高壓電塔,從右邊過,續接保線路緩下。
1112  遇「T」岔路口:取右平緩寬土路續走。
1116  土面產道岔路口,取右,不取左。
1122  重要岔路口:右往「北八斗山」,先不取;取左土面產道續行,先往「八斗山」,再回此岔路口,續往「北八斗山」。
1127  土面產道右彎處,左邊似有小徑緩上,指向「三百步嶺」方向,草雜,不取。
1129  經過竹叢、駁砍。
1131  土面產道岔路口:續行主線產道右彎緩上,往「八斗山」;左有土面產道(或為保線路)上坡,指向「三百步嶺」方向;取左試走看看。
1140  到達「核二~協和線006」、「協和~汐止線026」高壓電塔,此處已經腰繞至「三百步嶺」之東稜,且無路可上「三百步嶺」,於是回頭緩下。
1141  回走小段,至距離「三百步嶺」最近之處(直線約只40公尺),開始取左硬闖,往「三百步嶺」的點位推進;無路,但往上硬闖過去並不太難。
1144  到達山頭高點,研判此處應是「三百步嶺」山頂(H364M),位處一片雜木林小空,無基石、無標示、無布條;拍了兩張照片,綁了一條布條之後,原路下山。
1147  回土面產道(或保線路),左下。
1149  1131岔路口,續往「八斗山」。
1152  到達「核二~協和線005」、「協和~汐止線027」高壓電塔大空地,此處視野甚佳。此處亦為岔路口:直下可出「八斗山」位於「核二廠」附近的登山口;左上進入山徑,為續往「八斗山」之路,取之。
1158  上稜,左切越稜下坡,邊坡土面山徑非常滑,極不好走。
1204  鞍部,續行緩上。
1208  左下有山徑來會,有一些布條,不知通往何處。
1212  經左下岔路,可下「麗水6號」民宅登山口;取右上約10公尺,便登「八斗山」(H360M未列名基石#13);此山據說有顆「土調圖根點」,但找不到,續行仍有明顯小徑,不知通往何處;今日已是第三度登臨此山頭了。
1216  拍照之後,原路下山。
1231  1152之電塔大空地,大休息、開爐煮午餐;此時遇見「民生鐵馬隊」山友一行四人經過,彼此寒暄招呼。
1316  午餐畢,原路回。
1325  1122岔路口,取(回程)左續往「北八斗山」,此段山徑已中斷很久,不久前才由「北岳」剛整理過,路況不錯,一路緩下
1332  進入山谷路段,層層小平台下坡,散見石頭駁坎。
1335  到達低鞍谷地,舊時稱為「七甲」,昔日右有古道可下「翡翠灣」一帶,今已不見痕跡;續行開始上坡,有些陡上的路段,上攻「294峰」。
1340  陡上路段,多亂石,右下有水聲傳來。
1343  上小山頭。
1347  一陣亂石稜線路,高點處應該就是地圖上的294峰。
1351  見到第一支「天工界樁」,旁邊立一根小塑膠圖根點,底下有水泥座;初見此水泥樁,感覺很新奇,趕緊照相;不過以後陸續出現很多根,便不稀奇了,根據「獨步山林」蕭郎的記路,他走此路線總共見到這種水泥樁22支。過水泥樁之後,山徑左切下坡,雜木林。
1400  又過一些「天工界樁」,經過稀疏竹林,仍緩下。
1403  左切上小土牆,再右切續走。
1413  芒萁、矮雜木稜線路,經過右邊展望點,視野極佳,俯瞰「翡翠灣」,遠眺「丁火巧山」,近跳「294峰」;拍照之後續行。
1421  巨石右邊繞過。
1431  走出樹林,出登山口,接上由「比佛利山莊」後方上來的廢棄土產道,取左緩上,往「北八斗山」。
1435  到達「北八斗山東南峰」(H240M、天開基石#2),其實此處只是位於廢產道左彎上坡的右側一處平台空地而已,看起來不是山頭,「天開基石」也非什麼正式的基點,它只是過去「天工開發公司所埋設的基石而已;不過此處地處懸崖邊,右側視野極佳。
1437  續行,踢廢產道緩上。
1440  廢產道盡頭,山頭大平台,長滿芒草;續行往「北八斗山」的山徑在左前方,進入芒草之後彎曲偏左,出芒草進入雜木林續行;這段路據說是馬克褚所整修出來的,真是功德無量。
1443  小鞍,過後一段緩上路。
1446  登「北八斗山」(H246M土調圖根點),山頂被砍出一片漂亮的空地,以及一片傲人的好視野。
1453  拍照後,原路回返。
1503  回程又經左側「北八斗山東南峰」。
1506  回程經右側1431登山口;續踢廢產道緩下。
1508  於廢產道下一個轉彎(左彎)處,右邊見到山徑入口,取之下坡,此是捷徑,可以省掉一段路。
1514  走完捷徑,經過左邊一間龐大建築物,過後取右緩下,接回廢產道,繼續下山。
1517  廢產道左彎下坡處,右邊見到山徑入口,取之;此山徑也是新開的,可以直接下到「玉田路」(舊台2省道),而不必經過「比佛利山莊」或「孫理蓮紀念營地」大門口,可以省去一些可能的麻煩。
1519  開始左切下坡,雜木林,小山徑在樹林內彎來彎去,小心跟布條。
1524  從左右竹叢間繼續緩下。
1526  切過一條全廢的產道,繼續下坡。
1534  見到水管及養蜂箱;不久左切經過蕉園菜園,右邊是溪,然後經過右邊工寮。
1537  連續又見數支「天工界樁」,不久接上水管路,右後進溪不取,取左出。
1540  進入溪溝左切,經過水源區,水管特多;續出,經過菜園。
1543  經過左邊民宅,黑狗凶悍小心;之後即接上「玉田路」(舊台2省道),取左踢馬路一路緩上,經右下馬路岔路(海景路)不取。
1555  經過左後上坡馬路岔路(新墾丁路),往「映象休閒會館」、「夏綠蒂農莊」,不取。
1559  馬路高點,遇右岔路往「新北市仁愛之家」,取之進入其大門口,往「野柳村步道」。
1601  車道岔路,取左前緩上,往「優遊香草農場」。
1605  經過「優遊之家」,經過「優遊香草農場」右邊,道路盡頭即是「野柳村步道」入口,有步道導覽圖與直立指標;走步道緩上約15公尺,越嶺處見到右側有水泥大水塔,「駱駝峰稜線」山徑入口在水塔右側兩、三公尺處,入口幾乎沒有布條指引,往上走便是,進入小雜木林,才有布條,亂石上坡路段,一路有細繩可以助攀
1611  上稜,循稜走,小雜木林,左邊有展望點,可以眺望「野柳漁港及東澳漁港」、「野柳海洋世界及野柳岬」,景色極為美麗。此後一路循稜走,展望極佳之處不計其數;此稜線路為登山界高手Paul Lee所開闢,真是一條值得走的美麗稜線。
1619  經過「駱駝峰稜線」最高點(H126M),也是一個好展望點。
1625  經過右邊廢碉堡。
1633  到達「駝峰山」(H115M未列名基石#17),位於雜木林小空地中,無視野;此基石與「八斗山」基石相同,只是編號不同而已。
1640  小段陡下之後,小雜木林中遇岔路,右下可出「東澳平面停車場」附近登山口,不取;取左前循著大岩稜續走,左側為懸崖峭壁,小心靠右。
1647  開始陡下,然後有一段向左橫切的路段,坡面陡峭,草木矮小,踏點不明,有點危險,需小心拉矮樹橫渡過去,最好架條繩以策安全。
1652  經過左邊凸出岩石。
1656  岩稜左端有一點向外伸出約四、五公尺,無懼高症者可以順著往左走出,然後左右眺望,視野更佳,但是有騰雲駕霧之感,懼高症者決不可嘗試,且需嚴防強風。我試著走出去數秒鐘,仍不禁感到腳底發癢!
1703  到達稜尾,開始右切下岩坡,往馬路方向走;此處稜尾原來與馬路另一邊的岩稜相連,後因修築馬路,才把整條稜線切成兩段。
1708  出登山口接馬路,取左踢馬路繞過海岸,往「野柳站」去搭客運回「磚廠站」取車。
1712  經過「東澳漁港」。
1723  岔路:右往「野柳風景區」,不取;取左。
1728  接上「玉田路」(舊台2省道),路口即是「野柳站」,在此等車。
1739  上「基隆客運」,往「萬里、基隆」方向走。
1751  於「磚廠站」下車,步行回停車處取車。
1800  開車賦歸。
1844  回家,結束今日漫長的行程。


沒有留言:

張貼留言