2015年1月26日 星期一

蝙蝠山、苕谷坑山、梅竹蹊山


2015-登山記錄-MOUN011
名稱:  蝙蝠山、苕谷坑山、梅竹蹊山
日期:  2015.01.22.(星期四)
天氣:  多雲時陰
人員:  2 (冬望 × 2)

0817  開車離家出發,今日打算走「蝙蝠山」、「麻竹坑山」、「梅竹蹊山」;但是如果可能,也會試著循北稜上攻「苕谷坑山」。從北稜登「苕谷坑山」是一條極其冷門的路線,甚少人走,不知路況如何,完全沒有把握。
0840  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0853  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0859  到達「雙溪」。
0905  到達位於「台2丙省道」右側的「明天宮」,停車;「蝙蝠山」登山口的步道入口便是在廟的右邊,有指示牌。今日幸運在此遇見「小白登山隊」前來踏查同一路段的山友,一行11人;我與「小白隊」的小羅甚為熟,在此不期而遇,不免招呼寒暄一番。
0923  整裝後出發,到廟前拜拜,然後循廟右進入「蝙蝠山」登山步道。不久遇步道岔路:直走仍木板步道,可通右線步道上「蝙蝠山」,不取;取左轉進入上坡階梯,循左線步道登「蝙蝠山」。
0929  遇岔路口:右邊有小徑可銜接右線步道,不取;仍續走左線步道上山。
0936  遇岔路口:左岔路通往岩壁下面的觀景台,不取。
0943  到達左邊涼亭「觀海亭」,拍照之後,繼續往山頂走;一段腰繞路,右邊是岩壁。
0954  走過一段稜線上面的水泥走廊之後,到達「蝙蝠山」基點處(H252M、土調圖根點),山頂建有三層樓的瞭望臺,所以可以居高眺望,視野極佳。
1002  續行,原路退回約30公尺,取水泥走廊右側保線路續行,路況良好。
1009  過小小山頭,左邊是岩石。
1011  山頭高點;續行緩下,仍是保線路。
1014  過「龍門~龍潭線017」高壓電塔。
1020  下小木梯,接上「雙泰公路」,取左踢公路緩上。
1022  約踢公路80公尺,位於3K處,馬路左彎上坡;右邊有山徑入口,布條多,取之;入口有「藍天隊」小鐵牌,標示「往苕谷瀑布(雙溪八景之三)1520分」。
1025  岔路口:右轉繼續腰繞往「苕谷瀑布」下方;直走下溪往「苕谷瀑布」上頭;先取直走下溪然後右切循溪流走約20公尺,到達瀑布頂的懸崖峭壁上面觀賞、拍照。瀑布頂石床溼滑,上瀑布頂壁要小心,否則滑落下去,一定粉身碎骨。
1032  1025岔路口,續取腰繞路往瀑布下方;小段腰繞之後,山徑左切,開始下坡。
1036  來到瀑布下方,此瀑布岩壁頗有高度,氣勢雄偉,但值枯水,瀑布水量極小,甚為可惜;附近有「藍天隊」的標示牌。
1050  賞完瀑布,續行。
1054  走老舊的石頭階梯長下坡,此為「百二階古道」。
1058  石階古道結束,接近溪流右側;續行循溪右下坡,經過層層平台地形,有駁坎。
1101  過支流小溪溝,之後仍循溪右走。
1106  出登山口,又接上「雙泰公路」,取左踢公路下坡。
1112  岔路口:直走仍是「雙泰公路」,不取;取左後產道岔路進入續走,入口處有「雙臻園民宿」的藍底白字指標牌,一路循溪左走。
1116  過左邊一棟白色二層樓房屋之後,產道轉為舊水泥路面,中間長著一條翠綠的苔蘚,古意盎然的道路。
1125  產道岔路口:右彎過橋上坡,為主線產道;直走沿溪左深入,為廢棄產道。先取直進入約10公尺,再右切下溪,到溪畔小空地去午休,開爐煮午餐。不久,「小白隊」的山友也有8人到此午餐、大休息。
1239  午餐畢,續行,回1125產道岔路口,過橋後,續踢舊產道彎曲上坡。
1250  經過右側一間水泥廢屋。
1252  產道左彎上坡處,右邊見到寬土路入口,應是保線路,入口有布條,為「麻竹坑山」登山口,取之。
1254  遇保線路「T」岔路口,取左緩上。
1257  岔路口:直走仍為保線路,可往「麻竹坑山」;但在此發現左岔路循著小稜上坡,路徑新砍,一路有ROGER的橘紅色布條,研判可能是往「苕谷坑山」的路,以為此路線已經被砍通,今日當然不放棄上「苕谷坑山」。一路山徑路跡清楚,布條綁得頗密。
1302  過山林投小山頭,緩下,左有廢水管;之後似乎接上完全廢棄的土路產道續走,右邊見到很多茶花,顯然是昔日栽種的,但現已荒廢無人管,花朵自開自謝。
1304  見地上大堆廢棄水管。
1307  經過右邊一根廢電線桿,續行約10公尺,居然又接回水泥舊產道;頗令人驚訝:既然產道可以到達,開這條山路幹什麼?續行取左踢產道約20公尺,產道高點處,右邊似乎有山徑入口,取之試走看看。今日事先沒有準備此線登「苕谷坑山」的航跡,所以只能小心摸索前進。約走山徑上坡10公尺後,上稜,經過右邊一棵漂亮的榕樹,接上水管路,取左。
1324  水管路一路腰繞,有些地方踏點稍小,但大致好走。然後右彎過溪,之後遇大堆雜亂倒木樹枝擋路,本想撤退,但忽然見到亂倒木樹枝後面有一條紅色的布條,於是穿越雜亂樹枝,繼續走水管路深入,方向仍然指向「苕谷坑山」。
1333  左彎過溪,小片岩床。
1343  到達一處雙溪匯流處,左右兩條小山溪匯流點,右溪幾乎呈小乾溪溝,左溪有點水。續行不見明顯路跡,也沒任何布條,研判此處應該是水管路的盡頭,也是「苕谷坑山」的攻頂點,但不知從何處開始上攻,四處找路。
1352  終於在左溪之右側發現若有若無的小徑,取之上攻,冷清草的植被很密,路況不佳,邊走邊綁布條,以備回撤之需。
1416  山林投陡上路段;有老舊的助攀繩,但都被山林投壓在底下了,無法使用,只能拉山林投上攀,邊上邊修剪林投枝,行進緩慢。
1452  終於登上「苕谷坑山」(H479M3-1059),比預算的時間多花費近半小時,為安全考量,不打算原路回走,而計畫從「雙泰公路」6.1K附近登山口出去,比較安全。
1458  拍照後循「雙泰公路」方向下山,路程比較近,路況也會好些,且這條路線我以前走過,比較熟悉。
1513  下到山谷,接上廢棄古道,取左走舊古道上坡。
1528  出登山口,接上「雙泰公路」約6.1K處,小休。
1535  續行,取左開始踢「雙泰公路」下山,雖然漫長,但安全。
1612  經過右岔路(3.8K),馬路下往「丁蘭谷」,不取;取直走下「雙溪」,公路開始彎曲下坡。
1621  1020岔路口,右上小木梯往「蝙蝠山」,不取;仍續踢「雙泰公路」往「雙溪」。
1645  1112岔路口,左後產道岔路不取;仍續踢「雙泰公路」往「雙溪」。
1653  岔路口:直走仍是「雙泰公路」往「雙溪」,不取;取左產道岔路進入,緩上,往「雞舍」登山口,順道先上「梅竹蹊山」,然後再回「明天宮」取車。
1655  岔路口:直走產道上民宅,不取;取左,循雞舍右側土路山徑進入,經竹林右彎上坡。
1658  上稜,竹林鞍部岔路口:直下越嶺可出「台2丙省道」;左循稜緩上往「梅竹蹊山」;取左。
1700  登「梅竹蹊山」(H60M、北縣三角點)
1704  拍照後原路回1658竹林鞍部岔路口,取(回程)左下山。
1706  出登山口,接上水泥產道,右走水泥產道約15公尺便接回「台2丙省道」,然後取右踢「台2丙省道」回「明天宮」停車處。
1718  回停車處,休息、換裝,然後去拜拜。
1726  開車賦歸,先到「貢寮」去買「鐵路便當」。
1748  過「牡丹」,進入「猴牡公路」。
1801  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1935  回家,結束今日行程;居然能夠「闖」上「苕谷坑山」,也非易事。


沒有留言:

張貼留言