2015年1月9日 星期五

草埔後山、巴士墨山、里龍下山



2015-登山記錄-MOUN004
名稱:  草埔後山、巴士墨山、里龍下山
日期:  2015.01.05.(星期一)
天氣:  屏東大晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0500  起床、整裝。
0530  開車出發。
0538  上「國道3」之407K「麟洛交流道」,南下。
0550  上「國道3」之424K「南州交流道」,接「台1省道」南下。
0631  於進入「楓港」之前,循高架道路銜接「台9省道」往「台東」,過475K里程牌。
0640  約位於「台9省道」466.2K處遇岔路口,取左進入水泥產道緩下坡;如續走「台9省道」,前方便是「上丹路橋」。
0643  過「巴士墨段橋」後遇岔路口(0.2K),取左不取右。
0644  遇右岔路不取(0.6K)
0645  民宅叉路口取右上(0.8K);約續行100公尺,產道右彎上坡,過右邊小工寮。
0652  產道岔路口(2.6K),左前岔路經過小廟,通往不遠之處的農舍;往「草埔後山」需取右前繼續緩上。先下車到小廟前拜拜祈求平安,再繼續往上開。
0655  產道轉為土石路面(3.1K),但路況仍佳,一般轎車仍可繼續往上開。
0659  岔路口(3.6K):左邊廢產道往「巴士墨山」,先不取;取右往「草埔後山」,產道路況時好時壞,轎車小心往上開。
0705  遇產道岔路口(4.7K):左上坡岔路看起來路況比較好,右路較差。正想回頭取前些日小李兄贈送的登山資料來看,結果赫然發現今早出門時,竟然忘記攜帶那包資料;不過因為已經仔細研讀過了無數次,所以對於產道彎曲的地形路徑印象深刻,決定取右。此後產道路況不太適合一般轎車行駛,好在我的轎車底盤稍有加高,小心往上續開,並無問題。
0709  產道有深溝,小心開過。
0714  遇產道岔路口(5.8K):直走產道緩下不取;左彎上坡,然後停車路旁,下車整裝。
0722  步行出發,踢產道緩上。
0732  腰繞過左邊619山頭之後,產道轉為緩下,稜線路。
0735  經過左邊新挖出的土路產道,一路下坡,自然不取。此路段左邊視野甚佳,可眺望「中心崙山」,其山形真是漂亮!亦可下眺「巴士墨山」的稜線,展望直達「台灣海峽」。
0740  產道右彎上坡(6.6K)
0813  稜線路段,右邊有多處展望極佳,右前可眺望「耆路知可山」、「佳菩安山」等,左後可眺望「中心崙山」,後方可眺望「里龍山」、「女仍山」等山頭。
0815  遇產道岔路口(8.6K):左岔路產道路跡清明,不可取;取右岔路產道緩下;前天小蔡兄特別交待此岔路口要小心記住。產道緩下走約300公尺,才又開始上坡。
0843  上主稜線(10.2K),空地右邊有一新建「緊急救災」發射台,看起來才剛蓋好沒多久,難怪產道直通山頂,路況還這麼好;取左進入芒草,約走十餘公尺,便是「草埔後」的三等基石了。
0846  登「草埔後山」(H903M3-4257);九百多公尺的山竟然如此輕鬆撿到,真是好運氣。山頂略有視野,後方()可眺望「佳菩安山、茶茶牙頓山」之山稜,其後方還有更高的山稜,為「南、北大武山」。
0856  拍完基點照之後,退回發射台旁空地休息;爬到右前方的樹上,可以眺望到「台灣海峽」,其餘的視野,大部分被周圍的芒草擋住了。
0904  開始原路下山。
1009  產道路跡清楚,沿路多處視野極佳,今日天氣晴朗,有如夏天,一路走來愉快,不覺中便回到0714停車處,小休。
1011  開車原路下山。
1029  車返0659岔路口,路旁停車。
1038  出發去登「巴士墨山」,取(回程)左廢產道進入,產道平緩,路跡清楚,但不能行車。
1041  右邊不太明顯的廢產道岔路,不取;取直續走,沿路有很多相思樹,產道平緩。
1047  產道左彎,切過小乾溝。
1051  岔路口:左有明顯水平岔路,不取;取直走長緩上。
1101  岔路口(1.33K):直行產道緩下,路明但不取;取右前廢產道岔路上坡,草稍雜,但因是乾季,多已枯萎。
1106  岔路口:右岔路為完全荒廢的產道,入口有舊布條。前日小蔡兄特別交待不要走此路線,自然不取;取直走。
1111  岔路口:左下為不明顯的廢產道,不取;取直上坡。
1113  岔路口:直走上坡為主線廢產道,可達「巴士墨山」西南稜,亦可登「巴士墨山」,但是既遠且難走,不取;取右上廢產道岔路往登「巴士墨山」,此路線元月一日已經過小蔡兄砍通,且加補了布條,比較近、比較「好走」。先在岔路口小休。
1125  出發,取右緩上廢產道進入。
1128  約走廢產道80多公尺,逐漸偏左進入山徑,開始上坡攻頂,鉤刺植物、藤蔓雜樹密集,很不好走,還好前些日子已由小蔡兄砍過,而且布條也綁得很密集,一路行走雖然緩慢,但無很大的困難。
1131  切過一條全廢的產道,繼續上坡攻頂。
1200  登「巴士墨山」(H506M3-4250),山頂馬櫻丹及其他雜草、雜樹圍繞,沒有視野,在此休息、拍照。最後一段攻頂路段,直線距離不到110公尺,卻走了將近半小時。
1217  原路下山;因上山加補了一些布條,難走的路段也略有修剪,所以走得比較順利。
1228  接回廢產道,取右緩下。
1230  1113岔路口,取右踢產道原路下坡。
1239  1101岔路口;之後續踢廢產道回登山口,一路上右邊視野甚佳,可以展望「女仍山」、「里龍山」稜線。
1257  0659岔路口停車處,小休。
1304  開車下山。
1310  回程再經過0652岔路口小廟,下車拜拜謝平安,然後再繼續驅車下山。
1319  出產道,接回「台9省道」,取右往「楓港」。
1331  經過「楓港」,續走「台26省道」往南走,去登「里龍下山」。
1332  經過左岔路,可上「圓東庵」、「龍峰寺」,是「里龍山」登山口。
1333  繼續往南開車約500公尺,左邊有保線路入口,便是往「里龍下山」登山口之路;但此處無法左切,必須續往南走約1.2公里,至「墾丁H會館」岔路口迴轉。
1337  迴轉後往北走,至1333所述保線路入口(約「台26省道」4.3K),取右進入保線路上坡;此保線路為舊水泥路面,但沿路坑洞頗多,路況並非很好,且前些日子有強風,沿路時時有被吹斷的銀合歡樹枝擋路,必須常常下車撿拾樹枝。
1340  保線路岔路口(進入約700公尺),左岔保線路不取。
1349  保線路路面凸出,小心開過之後,竟然發現車底漏出少量的機油;並沒有磨擦到車底,真怪。不管它,繼續往上開。
1354  續走約150公尺遇保線路岔路口,此處距離「台26省道」保線路入口約2.15公里;在此停車,檢查車子,發現漏機油已經停止了。
1401  開始步行,踢左邊的水泥保線路上坡。
1402  約走100公尺又遇保線路岔路口,仍取左邊的水泥保線路繼續緩上坡。
1405  一路都在小心注意左邊的廢產道入口,終於上走約100公尺的保線路左側,見到這條廢產道入口了。此產道完全荒廢,長滿雜木,入口非常不明顯,取之進入,一路循此廢產道前進。
1423  約走此廢產道700公尺,見到左邊有布條指引上切,於是取左切上去。
1424  取左脫離廢產道上切不到15公尺,便到達「里龍下山」的基點了(H348M、山字森林);基點處空地不大,有刺植物密密的包圍,視野十分有限。
1439  拍照之後,原路下山;切下廢產道,取右踢廢產道出去。
1455  1405廢產道入口,走出廢產道,接回水泥保線路,取右踢保線路緩下。
1500  回停車處,再度檢查車底,發現漏油幾乎已經完全停止了。
1501  開車下山。
1527  接回「台26省道」,取右北返;已經結束四天所有的登山活動了。
1535  經過「楓港」,接「台1省道」北返。
1610  上「國道3」之424K「南州交流道」,北走。
1624  下「國道3」之408K「麟洛交流道」。
1643  回到田裡「工寮(別墅)」,原本是計畫在此住一晚,明天上午再回「基隆」,現因車子有點狀況,決定提前於今晚北返。
1745  整裝完畢,開車北返;先繞到三姐家裡去歸還鑰匙,然後北返。
1844  上國道3」之408K「麟洛交流道」,北走。
2008  於「古坑休息區」小休五分鐘。
2332  回「基隆」家裡,結束所有行程,十分感謝小李兄、小蔡兄在此行中給予無限的幫忙與鼓勵,今年度的登山活動,有一個很美好、令人回味的開始。

相簿連結(B)
相簿連結(C)

沒有留言:

張貼留言