2015年2月4日 星期三

老虎山、石人崠、十寮山


2015-登山記錄-MOUN017
名稱:  老虎山、石人崠、十寮山
日期:  2015.02.04.(星期三)
天氣:  新竹多雲轉陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0800  開車離家出發,循「國道3」南下;今日打算從「竹28道路」(仁和道路)4.3K處登山口(打牛崎步道)啟登,循稜縱走至「大竹坑山」,下登山口之後踢「竹28道路」回「打牛崎古道」停車處,完成O形縱走,路程簡短,GPS上的距離僅7.7公里。不過今日天氣陰冷,「基隆」地區下雨不止,來「新竹」走這一小圈,兼具運動與旅遊,也是值得。下週日還要隨「ROGER探勘隊」來此走「福大山~石牛山~仙島山」,此行先來記錄車程,也是應該。
0907  下「國道3」之「龍潭出口」。下高速公路之後往「福大山」登山口,汽車走法如下:出「龍潭出口」之後左轉進入「113乙縣道」,走小段路遇岔路口,左轉續走「113縣道」,一路隨著「113縣道」走便自然銜接「台3乙省道」,之後續走省道往「石門水庫」方向,至省道10公里牌之前遇岔路記得左轉,循此路一直走到「琉璃光蓮花世界」前的左岔路,其右邊山徑入口便是「福大山」的登山口。今日續直走「竹28道路」,經左側「琉璃光蓮花世界」後仍一直走,至「竹28道路」約4.3K處,右邊便是「老虎山」(打牛崎)之登山口。
0953  於「竹28道路」約4.3K處,路旁停車、整裝;順便吃早餐。
1016  出發,進入登山口,先循一條寬闊的水泥道路往上走;入口有「打牛崎步道」的指標,右側約十公尺處有座漂亮的茅草涼亭。
1021  岔路口:直走仍是寬闊水泥路,不取;取左開始進入階梯步道上坡;在此小休。
1026  續行,繼續循步道上坡,步道路況甚佳;有些路段略陡,都有助攀繩,沿路有圓樹幹木段標示里程,蠻別緻的;一路上且有山區植物的解說牌,是一條相當優質的步道。
1037  到達「大鼓亭」(涼亭)岔路口:左約5公尺便是「大鼓亭」;前方直走有廢土路產道下坡,不知通往何方;右寬土路步道上坡,為續行之路。今日悠閒走,樂得取左先到涼亭休息、賞景、吃水果,此處視野頗佳。
1046  續行,繼續上坡。
1056  登「老虎山」(又名「打牛崎」,H395M、無基點),岔路口:左下仍為步道,可出位於「竹28道路」之另一處登山口;右為循稜續走之山徑。
1059  拍照後續行,取右循稜續走,步道轉為一般山徑。
1105  經過左側「路軍營地」水泥柱,這是見到的第二根,續行還有;柱高約六十公分,上面有編號。
1109  出樹林,進入果園(橘子園),循果園上方稜線路續走,左為竹林。
1114  左切陡上,逐漸脫離果園,進入樹林之後仍然陡上。
1123  登「石人崠」(H428M、無基石),山頂有竹叢,有一正方形水泥小水池。
1126  拍照後續行,取左循山徑下坡。
1132  過鞍部之後不久,開始進入桂竹林,上坡。
1136  上平緩山頭,有根「保安林界樁」水泥柱(一號),之後續行還會見到這種水泥柱。山頭空地岔路口:左下岔路進入竹林,有布條,不取;取右循稜續走,仍是桂竹林。
1139  稜線山徑,左邊有條壕溝,之後一小段路循著壕溝旁邊走。
1143  過小山頭,緩下;之後偏左轉稜。
1149  登「東畚箕窩山」(H483M、無基石),山頂空地很小,芒萁、芒草雜生;拍照後取右下坡,之後一段芒萁山坡陡下坡。
1201  鞍部五岔路口(路口左側有一水桶):右明顯下坡山徑有布條,為「十(或八)寮古道」;左後緩上有條長滿芒草的廢產道;左前為緩下的廢產道;續行取前直走,仍為土面廢產道,平緩。
1207  再遇五岔路口:右緩上荒廢產道;左亦緩上荒廢產道;前方路徑被鐵柵欄擋住,但右側仍有小空可以進入,應為「崑崙藥用植物園」之園區;續行取右前山徑,拉繩小陡上。
1214  長上坡途中,再遇「保安林界樁」水泥柱;續上途中,跨越兩處倒木。
1219  登「十寮山」(H538M、昭和四年內務局#2水泥柱),拍照後續行。
1223  經過右側一片平台大空地。
1226  電塔前遇右邊保線路岔路,不取;鑽過電塔(板橋~龍潭山海線#093)下方,續走。
1228  岔路口:直走平緩寬土路,應是保線路,不取;取右前山徑繼續上坡。
1233  巨岩,左側繞上,之後一段稜線路,多巨大亂石。
1239  登「大竹坑山(又名「崇壢山」,H555M、省府地測局三等控制點S095基石),山頂有三處水池:右邊兩座方形水泥小池,左邊一座長方形較大的水泥水池;今日天色陰霾,山頂無視野。
1241  匆匆拍照(相機沒有電),然後續行下山。
1243  右切離稜,只數公尺便接上一條土面廢產道,取左下山。
1245  出登山口,接上馬路,此處為馬路高點,取右踢馬路回停車處,約有3.5公里。
1251  經過「佛陀觀景處」,位於回程左側「佛陀世界」四字建物後方,有觀景平台可以眺望「石門水庫」,景色絕佳;早上開車經過此處時,已經下車來此觀景過了,如今下午天氣轉差,霧濃且飄著細雨,自然不需再去「觀霧」,續踢馬路下坡。
1258  經過右邊「佛陀世界自然禪修閉關園區」,馬路右彎下坡。
1307  馬路岔路口:直走仍是「竹28道路」,經「琉璃光蓮花世界」,可一路走到今早的停車處;左岔路路口右邊山徑入口,為「福大山」登山口;取直走回停車處。
1340  0953停車處,休息、換裝。
1356  開車賦歸。
1411  接回「台3乙省道」,取右。
1423  上「國道3」之「龍潭交流道」,北返。
1457  下「國道3」之「木柵、深坑出口」。
1525  到「深坑」老街吃豆腐,當作午餐。
1608  繼續開車北返。
1658  回家,結束今日行程。今日行程單獨行走稍嫌短,但上月29日走「石牛山」行程,因順撿「蓬萊仙島山」,路程稍遠,且無接駁車,所以無法連走「石人崠」這段稜線路。今日來此,一則當作下星期日的路線踏查,再則也補齊了上個月29日未走完的小段路程。今天天氣不太好,走這小段路也算適中,還好下山才開始變天,起了濃霧,且飄點細雨;早上在走稜線路,經過果園時,還出了一點太陽呢。


沒有留言:

張貼留言