2015年3月4日 星期三

中林、排灣山、虻彈山西峰


2015-登山記錄-MOUN025(C)
名稱:  中林、排灣山、虻彈山西峰
日期:  2015.02.27.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  6(自組隊)

0500  起床、收拾裝備。
0530  開車出發,到「內埔農工」附近的7-ELEVEN去會合。
0602  到達會合點,先在7-ELEVEN補給,購買早餐、吃早餐。
0615  出發,循「187縣道」往西南方向走,先去摸「中林」的「圖根補點」。
0631  一路走「187縣道」,過左邊「崇文國小」之後不久遇岔路口:直走仍為「187縣道」(中林路),取之;右前岔路為「187縣道」(大同路五段),不取。
0649  再往南走「187縣道」約1.4K,馬路右下圳溝旁的農田鐵絲網內側便可見到歪斜的「中林(鼎興)」圖補點,但此處無法進入,需繼續往前走約150公尺遇岔路口,取右進入小巷(地圖為「大同路四段80巷」),約走80公尺右轉至「433-1號」民宅,先向主人打聲招呼,說明來意,然後循民宅右後方(東北)農田走約110公尺,便到達基石位置。
0654  到達「中林(鼎興)」基石處,標高55公尺,「總督府圖根補點」歪斜插在鐵絲網圍籬邊的農地裏。
0701  拍照後,原路退出。
0709  繼續開車循「187縣道」往南走,至「屏東科技大學」校園內去摸「虎頭山」的基石;「屏科大」校門距此處不到一公里。
0711  左轉至「屏科大」校門,向警衛說明來意後放行,進入校區。
0717  至「屏科大」的「環工館」對面草皮附近尋找「虎頭山」的「中研點S023」鋼標,毫無所獲。
0730  找了半天找不到,放棄;開車離開校園。按:「虎頭山」標高89公尺,位於「屏東科技大學」校園內,其原點三等#905基石、以及3-IC049基點均已遺失,現另補「中研點S023(鋼標);中研點S023鋼標已經移往別處,沒有在「環工館」對面。
0737  出「屏科大」校門,左轉接上「187縣道」,續往南走。
0739  馬路「T」岔路口,取左走「通安路」往東,去銜接「沿山公路」(185縣道)
0744  接上「沿山公路」遇十字岔路口:直走往「萬安」,左、右皆為「沿山公路」,取左。
0745  約續走「沿山公路」650公尺,遇右岔路取之,水泥產道上山。
0749  水泥產道岔路口停車;取右前上坡水泥產道岔路開始步行。本來汽車可以繼續開上去,但前方不遠處有倒樹擋路;校長來過,知道不能繼續開車上去。
0756  產道岔路:右水泥路不取;取左上產道轉為土路,廢產道緩上。
0800  廢產道右彎越稜,之後轉為緩下。
0810  山頂在右,廢產道繼續盤繞,但可以直接取右上山坡,直線登頂。
0812  登「排灣山」(又名「伐灣山」,H190M、省府圖補點#312),山頂寬緩平坦乾淨,看似開墾地,有芒果樹,略有視野。
0822  整理基石、拍照之後,循東稜正路下山,不久便接廢產道,取左原路回。
0847  0749停車處,開車下山。
0849  回「沿山公路」,取左續走「沿山公路」往南。
0853  遇左岔路進入(約於18538.1K),往「馬仕部落」,走地圖上的「屏99道路」,右邊為「赤山營區」。
0856  行車至「馬仕部落天主公教會」附近,詢問當地住民,得知由此地的產道上山必須是四驅車,所以決定改由「佳平村」的產道上山;退出「馬仕部落」。
0902  退回「沿山公路」,繼續往南走。
0905  遇十字岔路口:右往「萬金」,左往「佳平」,直走仍為「沿山公路」南下;取左走「屏102-1道路」,路口有「泰武國中」指標牌。
0909  到達「泰武國中」之前遇右岔路(佳武產道),往「西方道堂」、「武潭」不取;過岔路後於國中前方停車,轎車停於此處,併乘兩部高底盤車上山。續行又經過右岔路(佳泰公路),往「大武山休閒農場」、「北大武山登山口」,不取;取直走產道一路上山。
0919  約走此產道1.5K一路上山,來到「豪華別墅」(泰武鄉佳平巷230),門前有顆大石頭刻有「多隆納」三字;因不確定續行產道的路況如何,決定在此停車,徒步上山比較保險。
0924  開始步行上山,循「豪華別墅」右側土石產道上坡。沒多久遇岔路,取左緩上。
0930  左緩下產道岔路不取;取右緩上。
0944  經過右下廢工寮。
0948  產道左彎上坡;直走廢棄產道不取。不久,遇左產道岔路不取,取右上坡。
1000  經過左岔路,入口有鐵柵門,裡面有一部廢棄的小廂形貨車,不取;不久再遇左岔路,仍有鐵柵門,不取。
1009  產道岔路,接上由「馬仕部落」上來的產道,看起來路況比「佳平」上來的產道較好;左下「馬仕部落」不取,取右緩上。
1016  經過左邊雨布工寮(已廢)
1024  產道左彎處,登山口;取右脫離產道,進入緩上山徑,往稜線鞍部推進。
1026  鞍部,基點山頭在左;右邊較高的山頭為764峰,不取。
1031  登「虻彈山西峰」(H757M、省府圖補點#406),山頂雜木圍繞,沒有視野。
1046  整理基石、拍照、休息之後,原路下山。
1138  0924「豪華別墅」停車處,乘車下山。
1149  0909轎車停放處,取車。
1157  回「沿山公路」,取左續循「沿山公路」往南走。
1225  到達「沿山公路」南端盡頭,接上「台1省道」(屏鵝公路),續走省道南下;不久,迴車北上,往「水底寮」去找尋餐館吃午餐。
1234  在「台1省道」路旁某牛肉麵館用餐;下午的行程是「北湖呂山」,校長今晚有約,午餐前已分手,所以下午只有五個人走。


沒有留言:

張貼留言