2015年4月22日 星期三

二溪山


2015-登山記錄-MOUN039(B)
名稱:  二溪山
日期:  2015.04.1819.(星期六~日)
天氣:  高雄晴天轉多雲
人員:  19 (山熊隊登山活動)

0600  起床,在「甲仙」的7-ELEVEN補給,簡單早餐。
0700  到「甲仙大橋」右()側停車場去會合。
0715  出發,總共6部汽車,外加一部機車,魚貫進入「台29省道」往「那瑪夏」去。
0802  開始進入「那瑪夏」;「那瑪夏」即是昔日的「三民鄉」,後因原住民族自我認同意識抬頭,因「三民鄉」名稱過於政治八股,與原鄉地名毫無關連,且「高雄市」亦有同名之「三民區」,遂於20071210,該鄉鄉民代表會正式通過採用「那瑪夏鄉」(源自Namasia楠梓仙溪)為新鄉名,轄下三村為「南沙魯」(Nangisalu)(民族)、「瑪雅」(Maya)(民權)、「達卡努瓦」(Takanua)(民生)
0814  岔路口,約位於「台29省道」4.8K處,左岔路上坡往「茶山」、「嘉義」不取。
0818  到達「台29省道」0K盡頭處,遇「T」岔路口:左往部落不取,取右續走產道沿「楠梓仙溪」右側深入。
0820  約續走不到一公里,右入「達卡努瓦村大光巷179號」庭院停車、整裝;此宅主人是山哥的舊識,在此停車可以安心。
0837  全員重裝出發,續走「大光巷」深入,不久便進入「楠梓仙溪」溪床,經過左邊被沖下溪床的一棟倒翻的巨大水泥建築,怵目驚心!
0847  開始走溪床便道。
0851  溪床便道岔路,左右皆可,左路需過溪,今取右路緩上。
0857  左切脫離便道,進入溪床,走溪床繼續深入。
0906  再度接回溪床便道,便道左切過溪不取;取右續走溪床便道深入。
0914  便道岔路口:直走循溪繼續深入,不取;取右上坡。
0918  經過右邊廢棄磚屋(蔡宅),已被土石流沖毀;之後產道左彎上坡。
0924  經過左邊藍色房舍,似已無人居住,過去大概是一家民宿;續行約20公尺遇岔路:右彎緩上仍為舊水泥產道,可登「二溪山」,不取;取直續走。
0925  約續走40公尺,進入廢棄民宿的大鐵皮棚下,卸下重裝,整輕裝準備去登「二溪山」。
0939  出發去登「二溪山」,退回0924岔路口,取左前舊水泥產道緩上,經過大片梅園,似乎沒有加以管理、採收,黃梅子掉落滿地,一路上香噴噴的。
0945  產道直走已荒廢,取右彎緩上。
0948  經過產道左側大型金屬水塔,似已廢棄。
0959  產道直走已荒廢,取右彎緩上。
1008  產道左彎,右邊可下眺「帖布帖開溪」的溪谷,土石流的肆虐令人驚心,這是昔日「龍鳳瀑布」風景區,今日已經蕩然無存。此外,右邊亦可眺望「高庭山」(一溪山)的山稜,視野極佳。
1012  到達「豪華工寮」,位於產道右側的小鐵皮工寮,在此小休;工寮右邊有小蕃茄樹,結實累累,鮮紅可愛,甜美可口,大家紛紛摘擷品嚐。
1026  續行,仍踢舊水泥產道緩上。
1038  經過左邊大型金屬水塔,續行不久產道左彎上坡。
1039  產道水泥路面告終,轉為土石路面。
1048  經過右上方不遠處有雨布寮棚。
1058  產道小空地,停有一部機車在此;續行是否為產道,已經不明顯,像是小山徑。
1100  小空地,有許多空米酒瓶;續行取左緩上,下山要注意右切。
1104  接廢林道,取踢右廢棄林道緩上。
1112  左前進入山徑陡上。
1115  再接廢林道,小休。
1123  續行,取右踢林產道續行。
1125  岔路口:直走為廢林道,路跡不是清楚,據稱可往「新望嶺」,但是路途遙遠,路況不佳,不取;取右進入山徑,上坡攻頂。
1127  上稜,取左循稜小段陡下。
1132  鞍谷地形,緩上,山徑彎曲,多細竹林。
1140  登「二溪山」(H1454M3-7538),基點處細竹林包圍,空地甚小;除了三等基石外,旁邊另有一顆山字森林三角點,山頭甚不明顯,毫無視野。
1200  休息、拍照之後,原路下山。
1228  1125岔路口,取左踢廢林道。
1238  1100酒瓶小空地,右切下山。
1257  1012「豪華工寮」,小休。
1259  續行,仍踢舊水泥產道下山。
1324  0925民宿大鐵皮棚,休息、開爐煮午餐。
1400  午餐畢,搭好帳篷,然後休息、聊天。
1730  晚餐:煮飯配條理包吃。
19002030  賞螢火蟲,真漂亮。
2130  進入帳篷就寢。

隔天(四月19)睡到自然醒,然後繼續深入「楠梓仙溪」約3公里處,在此玩水、賞景、撿石頭。進入溪中浸泡約半小時,接受溪水全身按摩,真是舒服無比。至下午約1510回「大光巷179號」停車處,然後開車上「茶山」,到「卓武咖啡農莊」去購買「卓武咖啡」。約1720回到「甲仙」晚餐,然後摸黑開車上「六義山」的「四德登山口」,一路開三公里產道上「福德宮」停車場踏查,發現產道路況不太好,原路下山,約於2055回「甲仙親水公園」,晚上仍於公園裡睡車上就寢過夜;不過今晚公園裡較不寧靜,直到2300左右才就寢,結束兩天的「二溪山」登山、賞螢、玩水行程,感謝山哥的開路,感謝「山熊」的主辦,感謝楊咩的帶路,並感謝同行山友所拍出的許多美麗照片,此行真是圓滿極了。


沒有留言:

張貼留言