2015年4月22日 星期三

西廓亭山、白雲山、六義山


2015-登山記錄-MOUN039(C)
名稱:  西廓亭山、白雲山、六義山
日期:  2015.04.20.(星期一)
天氣:  高雄晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床,整理裝備。
0715  在「甲仙」的7-ELEVEN補給之後,開車續走「台20省道」(南橫)往東走,今日打算先登「白雲山」,然後再回「甲仙」登「六義山」。
0729  到達「台20省道」(南橫)64.7K處,右邊水泥產道為「白雲山」入口,先在附近路旁空地停車、整裝,吃早餐。
0757  出發,進入舊水泥產道一路上坡,此產道部份路段路況不佳,一般轎車不要開入為宜。
0804  遇左岔路緩上產道,不取。
0822  到達鞍部產道五岔路口:直越嶺土面產道有兩路;而右土面產道緩上坡可往「西廓亭山」;左舊水泥產道往「白雲山」登山口;岔路口左前有間土地公祠,先去拜拜。
0824  出發,取右先去撿「西廓亭山」,再回此岔路口去登「白雲山」。
0829  產道岔路:直行廢產道不取;取左緩上。
0832  產道岔路:直緩上產道為主線,左彎緩上為較荒廢之產道支線,兩路皆有布條,研判應都可走;但山頂方向是在左邊,故取左走廢產道緩上。
0836  產道岔路:右主線產道來會(0832岔路上來的),取左進入廢產道,約續走30公尺,跟隨布條右切進入樹林上坡,山徑不很清楚,或追隨布條,或追隨導航,往「西廓亭山」山頂推進。
0838  跨越長石頭駁坎,一路上坡,雜木林。
0842  進入山頂的大片梅園。
0843  緩下再緩上,到達梅園的高點,便是「西廓亭山」(H919M、無基石),高點之處一棵梅樹上面綁了一些布條,還遺留有一張破舊的紙張,是「西廓亭山」的標示牌。
0845  拍照後原路下山。
0857  一路快步下山,若干產道彎曲處便採捷徑直切,十餘分鐘回0822岔路口,拜拜。
0900  續行往「白雲山」,踢舊水泥產道緩上。
0904  左上廢棄土面產道岔路不取。
0912  右下廢棄土面產道岔路不取。
0915  舊水泥產道岔路口,取左前緩上,約續走20公尺便到達「白雲山」登山口,山徑入口在左邊,布條很多;取左進入山徑陡上,路跡清楚好走。
0921  切過廢產道,續上。
0922  再接廢產道,取左然後右彎上坡,約走30公尺再左切進入山徑上坡。
0925  切過完全荒廢的產道,續上。
0929  再度切過廢產道。
0933  再切過廢產道,取左前山徑繼續上坡。
0938  見到箭竹,之後上稜,循稜繼續緩上,雜木林,山徑兩旁有箭竹,路跡清楚。
0940  登「白雲山」(H1044M、一等三角點),山頂空地乾淨,有石頭可坐,左右略有視野。此山我於200822曾經登臨過,此次是第二次登臨。
0958  休息、拍照之後,原路下山。
1019  0915登山口,接回產道,取右踢產道原路下山。
1032  0822鞍部產道五岔路口,拜拜後取右續踢產道原路下山。
1051  回停車處,開車回「甲仙」。
1113  回到「甲仙」,仍在7-ELEVEN補給之後,繼續開車離開「甲仙」市區,過「甲仙大橋」續走「台2029省道」共線出去,預計由「六義山」之「百葉入口」開車上山,至「聖保宮」才開始啟登,這是距離「六義山」稜線最近的走法。
1123  省道岔路口,「台2029省道」共線結束,取右前續走「台20省道」往西。
1125  約再走「台20省道」500公尺,遇右岔路產道上坡(百葉巷),為「六義山」之「百葉入口」,此處約位於「台20省道」之55.2K,取右上坡,一路產道路況良好。
1132  經過右邊「正德宮」,廟前視野甚佳。
1134  岔路口,取右上。
1136  到達「聖保宮」,約開產道上山2.8公里;於廟前空地停車,此處視野亦佳,廟左側有公廁可使用。先赴廟裡去拜拜,然後在此簡單吃個午餐。
1158  出發,回頭走約50公尺,到達步道入口,取右走步道上坡,約只有20公尺便上稜,前方有個小涼亭,名為「觀壩亭」,可以俯視「南化水庫」,不過涼亭裡面已經坐滿人了。上稜處為「T」岔路口:左下步道可出「六義山」之「紫霞登山口」,不取;取右上坡步道往「六義士紀念碑」(六義山)。一路步道上坡,路況良好,岔路口指標清楚,沿路有里程樁及有編有號碼的「救援樁」;有多處展望點可下眺「南化水庫」全景,景色秀麗。
1212  619峰,小段緩下後過2.5K里程樁,約續走15公尺再經過「26號救援樁」。
1219  步道岔路:直走緩上往「六義山」,右上坡約20公尺為涼亭;先取右往涼亭去休息,涼亭很乾淨,但沒有視野。
1226  續行,離開涼亭接回步道續往「六義山」,一路上坡。
1233  經過右側天藍色鐵架觀景台,有三層;登上第三層仍不見視野,因四周樹木過高。
1235  下觀景台續行,不久遇岔路口:右下步道岔路往「內寮坪停車場0.4K」,可續下「六義山」之「公館登山口」,不取;取直續走步道往「六義士紀念碑0.5K」。
1242  岔路口:直走寬土路平緩腰繞,不取;取右前上坡階梯步道,往「六義山」。
1249  步道右邊出現好視野,可眺望山下的「甲仙」地區及「甲仙大橋」。
1254  登「六義山」(又名「吳酒桶山」或「鹿鳴山」,H784M3-5015),山頂另有「民國 72 年曾文溪水源保護區界 28 號水泥基樁」,此外還有一根「18號救援樁」。山頂還立有「六義山步道完成紀念」柱,空地略有展望。
1302  休息、拍照之後,循稜續走。
1305  平緩的稜線,大亂石區。
1315  下兩段木棧道階梯。
1316  接上寬土路,像是產道,遇岔路口:右後腰繞產道似已荒廢,不取;取左前。約走10公尺再遇岔路口:取左上木棧道階梯,經過一座平台,過「13號救援樁」。
1318  進入「賞梅步道」,經過大片梅園,經過「11號救援樁」,下坡。
1328  到達大片展望平台休息區,此處為「怡情平台」,有「8號救援樁」;右下步道岔路可下「福德宮」,可續行出「六義山」之「四德登山口」。於「怡情平台」下眺「南化水庫」,景色甚佳;後方可眺望「風空子溪山」。今日行走「六義山」稜線便走到此處,休息之後需原路回走。
1354  開始原路回頭走。
1419  回「六義山」山頂,小休。
1421  續行,往「聖保宮」。
1437  1233藍色鐵架觀景台。
1454  回「觀壩亭」前岔路口,取左下回「聖保宮」。
1500  回「聖保宮」停車處,拜拜。
1509  開車下山。
1516  出「六義山」之「百葉登山口」,接回「台20省道」,取右往「北寮」、「玉井」。
1540  於「玉井」加油之後,繼續開車賦歸。
1558  上「國道5」之335K「官田系統交流道」,北返。
1754  下「三義交流道」去晚餐。
1805  於「三義」的「金榜麵館」吃客家板條當晚餐。
1846  晚餐畢,繼續開車北返。
2040  回家,結束四天的南部登山行程。南部天氣炎熱,但回到北部,過「新店」之後便開始下雨,真是「一國兩治」,氣候的差異竟然如此之大。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言