2015年4月13日 星期一

再上加里山


2015-登山記錄-MOUN038
名稱:  再上加里山
日期:  2015.04.12.(星期日)
天氣:  陰天霧雨
人員:  16 (ROGER週日隊)

0425  開車離家出發;今日參加「ROGER週日隊(麵疙瘩隊)登「杜鵑嶺」、「加里山」,此路線十天前我才走過,當時晴空萬里,天氣炎熱,視野極佳。不過今日再走此路線,卻是陰雨濕滑,霧氣甚濃,一路行走樹林之中,霧雨不止,天氣大不相同,景色迥異。今日雖然天氣不好,毫無視野,但是依然見到一葉蘭,森氏杜鵑開了不少,並非沒有收穫。且在濃濃的霧氣中,柳杉林的景色披上一層神秘之美,所以今日行走於廢鐵道的風情,十分令人難忘。
0542  下「國道1」之110K「頭份出口」,左轉進入「124縣道」往「三灣」。
0644  到達「大坪林道」入口處,停車等待會合。林道入口在「124縣道」左側,約位於36.5K處;如續走「124縣道」,可往「蓬萊」、「仙山」。
0648  四車會合,魚貫進入「大坪林道」,一路上坡。
0710  約走林道8.1K,停車於林道左側水泥空地,此處約可停放小車六、七部,登山口就在前方不遠處,大夥在此整裝、集結。「大坪林道」目前禁止甲、乙類車輛進入,藉由此處登山口登「加里山」的山友,必須注意此項規定,以免包車至此,不得進入,耗費時間。
0736  出發,續踢林道小段路,便到達登山口。
0742  集結、拍團照之後開始循左側枕木步道上坡,登「加里山」,一路都是柳杉林;今日天氣陰霾,霧氣很濃,高挺的杉木林迷茫於雲霧之中,十分具有朦朧之美,與十日前來登此山的大太陽中景象,大相逕庭。
0817  上稜空地,此為十字岔路口:左往「大坪山」;直走越嶺有明顯山徑,皆不取。往「加里山」需取右上坡,布條很多,有木指標牌;右上坡約續走10公尺,即是另一處休息空地,有木椅可坐,遺留有一架昔日伐木時期的「捲揚機」。此空地亦為岔路口:左循廢棄鐵路走,可至「西線14號救援樁」的傳統路登山口;亦可續走廢鐵道至「西線4號救援樁」之「避難小屋」。登「杜鵑嶺」需取右循稜進入寬明山徑上坡,入口有「杜鵑嶺」的標示及箭頭,指標清楚。進入「杜鵑嶺」稜線路之後,初期一路緩上,路徑好走,林相幽美。
0836  到達一處空地,有「杜鵑嶺步道1號救援樁」,小休。
0840  繼續上坡。
0850  到達「杜鵑嶺步道2號救援樁」,有空地,杜鵑林地毯路面,右邊本有視野,但今日天候不佳,無景可賞。
0909  一陣上坡之後上稜,經地毯路面稜上空地,先取左走到稜尾去欣賞「五葉松」之後,取右續走;此處有3號救援樁。
0928  到達「杜鵑嶺觀景台」,有4號救援樁,此處為著名的展望點,右側岩石,本可眺望「神仙縱走」稜線,視野極佳,今日因天候因素,一片茫茫毫無展望,很可惜。
0935  續行。
0945  經過一段雜木林腰繞路,之後右切接上稜線,再取左循稜上坡,越過小小山頭。
0950  過「杜鵑嶺步道6號救援樁」,之後山徑偏左,上坡轉陡。
0955  長上坡途中,經過「杜鵑嶺步道7號救援樁」,繼續陡上。
1001  長上坡之後上稜,偏右循稜緩上。
1003  到達「杜鵑嶺步道9號救援樁」。
1011  過「杜鵑嶺步道10號救援樁」,山徑偏左腰繞緩上。
1013  越稜處,取右循稜上坡,經過巨大的杜鵑原生林。
1024  登「杜鵑嶺」(2113),山頂有漂亮的空地,有「杜鵑嶺步道11號救援樁」;山頂是重要岔路口:左往「加里山」,右往「虎山、騰龍山」,取左一陣陡下坡,沿路可見「細葉杜鵑」(志佳陽杜鵑)眾多開放。
1039  經過鞍部巨石區,此處有12號救援樁;此區林相原始漂亮,箭竹濃密,但路跡清楚。
1110  過「杜鵑嶺步道15號救援樁」之後,續上約10公尺便登「加里山」(H2220M、一等)。今日霧茫茫毫無視野,大家在山頂開爐煮午餐、大休息。
1225  午餐畢,開始循「鹿場」登山口方向下山,攀岩陡下。
1238  小段裸岩稜線,過後繼續岩壁陡下。
1301  經過「一葉蘭」生長的岩壁,停下來拍照。
1313  陡下完畢,經過左邊巨木,到達「西線9號救援樁」岔路口:左前續下往「大坪林道」登山口,是「小O」的走法,不取;今取右續走「鹿場」登山口方向繼續下山,至「西線4號救援樁」的「避難小屋」岔路口,再踢廢棄鐵道回「大坪林道」登山口,取「大O」的走法。在陡下岩壁途中,遇「台中」及「嘉義」來的數十位山友正在攀登;據悉有山友因不知林道禁行中巴(包括在內)以上的巴士,以致巴士在林道中途被攔而禁止上山,只好改雇部落的接駁車上山,耽誤了一些時間:林道車輛管制的訊息不得不知。我們此次上山已事先獲知此項資訊,故安排轎車共乘上山;必須感謝本會(朝陽隊)陳生先生20141123的記錄,其中曾提及此林道「禁止中巴以上(車輛)通行」之事實,因而不致滋生意外的麻煩。
1320  大亂石區,過木板橋,大家興高采烈的在橋上擺起姿勢來拍照。
1324  經過「西線8號救援樁」,大平台休息空地。
1331  經過「西線7號救援樁」。
1348  經過「西線6號救援樁」。
1356  遇巨石,左側繞過,過「西線5號救援樁」。
1408  到達「西線4號救援樁」的「避難小屋」,在此大休息、泡茶、泡咖啡。
1450  續行,小下數公尺便到達廢鐵道岔路口,右往「鹿場」登山口,不取;取左踢廢鐵道(鐵道風情)回「大坪林道」登山口。
1453  經過木棧橋,橋下小山溪,有水源。
1455  鐵道崩塌,小高繞。
1502  過木棧橋,跨越深深的溪溝。
1509  小木棧橋斷掉,過岩壁小溪,然後拉繩上攀接回廢鐵道,濕滑小心。
1514  近日下雨,杉木林被雨水刷洗,煥然一新,比大晴天之下所見者更加美麗;過「鐵道段5號救援樁」。
1519  過「鐵道段4號救援樁」,左彎越稜。
1522  過「鐵道段3號救援樁」,遇崩塌,小高繞,然後過木棧橋。
1525  過「鐵道段2號救援樁」,前方鐵道崩毀,開始走一段很長的高繞路段。
1542  過小小乾溪溝;不久再過較大的亂石乾溝,過後一段拉繩上坡,越稜後才開始下切去銜接廢鐵道。
1555  終於結束漫長的高繞路段,接回廢鐵道,取左續走鐵道,過「鐵道段1號救援樁」,過木棧橋。
1600  經過左上山徑岔路口,入口有面「14號救援樁」,且有老舊直立指標牌,此為「大坪林道」登「加里山」的傳統路登山口,入口有直立舊指標牌,不取;取直續走廢鐵道。
1604  0817十字岔路口,取左下稜,返登山口。
1634  0742登山口,踢小段林道便回到停車處,先頭下山的隊友已經煮了一鍋熱騰騰的紅豆芋圓湯在此等候了。
1658  吃完紅豆芋圓湯,休息、換裝之後,開車下山,賦歸。
1725  接回「124縣道」,取右往「南庄、三灣」。
1756  上「國道1」之「頭份交流道」,北返。
1958  沒想到高速公路竟然全程暢通,早早便回家,結束今日歡樂的行程。雖是在十天中連續兩次上「杜鵑嶺、加里山」,但天氣大不相同,景色也大不相同,並不虛此行。今日匆忙出行,竟然忘記攜帶GPS,故此行的GPS航跡,仍然連結到十天前的航跡圖,此為不得已之舉。


沒有留言:

張貼留言