2015年5月6日 星期三

「九份坑山」等7山頭




2015-登山記錄-MOUN045
名稱:  「九份坑山」等7山頭
日期:  2015.05.06.(星期三)
天氣:  多雲時晴
人員:  一人獨行

0723  開車離家出發;今日天氣難得有個空檔好轉,決定到「雙溪」一帶去走走,順便摸一些基石,此行參考「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)419行程記錄與航跡,特此申謝。
0745  到達「猴硐」,開始進入「猴牡公路」(37道路)
0758  出「猴牡公路」接「102縣道」,經過「牡丹」。
0803  到達「雙溪」。
0808  到達「南天宮」,主祀「關聖帝君」,廟後花園「南天花苑」是「雙溪八景之」一。於廟右下馬路旁涼亭處停車,吃早餐。
0826  整裝之後出發,先到廟前拜拜,然後再循廟右水泥階梯步道上坡,進入「南天花苑」。
0834  上小稜遇步道「T」岔路:左往步道平台不取;取右循稜續走步道。
0836  步道「T」岔路:左下約5公尺接上車道,有空地可停車,不取;取直續走步道,經右側「崑崙別院活動中心」門口,鐵門深鎖。
0844  一陣水泥階梯步道上坡之後,登「西九份坑山前峰」(又名「新基山前峰」,H110M、北縣府133-005),有涼亭,小休。
0851  循稜續行往「西九份坑山」,跨過欄杆進入土面山徑下坡,相當滑。
0858  過鞍部之後一段上坡,登「西九份坑山(又名「新基山」,H129M、土調圖根點),是個細桂竹林與雜木圍繞的小山頭,沒有視野;今日是第三度登臨。
0903  循稜續行,經過小段芒萁山坡,山徑平緩。
0906  過小小山頭,續下進入桂竹林。
0913  遇「龍門~深美線015」高壓電塔,小休、賞景。
0916  續行,走保線路,雜木林。
0921  再入桂竹林,上坡;跨過地上一團廢鋼纜。
0926  過極不明顯之小小山頭。
0930  又過一小山頭,多亂石。
0936  小鞍,遇右緩下山徑岔路,無布條,不取;直走緩上。
0946  再過不明顯之小小山頭,桂竹林中布條幾乎被拔光。
0955  一陣竹林上坡之後,又過小山頭,高度約170M
1007  接上寬平的土面保線路,取左緩上,仍是桂竹林;右緩下不取。
1012  又過小山頭,續行下約5公尺,右邊有「龍門~深美線011」高壓電塔;續走保線路偏左前方向,仍是桂竹林。
1020  長緩上坡後上稜,越稜處遇岔路:右仍保線路不取;取左前山徑下坡,土路甚滑。
1023  出擋土牆缺口,接上馬路(新基東街),右上往「九份坑山」登山口,左下往「觀日峰登山步道」南面入口;先在馬路上小休一下。
1029  續行,先取右登「九份坑山」之後再回。
1034  上到馬路高點,左側保線路入口便是登山口,取之。
1039  岔路口:直走仍為保線路;右入小山徑緩下往「九份坑山」;先取直續走保線路至電塔處賞景。
1041  到達「龍門~深美線009」高壓電塔,此處視野頗佳,回頭可以清楚望見不遠處「九份坑山」的山頭。
1043  原路回至1039岔路口,取往「九份坑山」續行。
1045  竹林中遇「Y」岔路口:右下有布條,可出另一登山口,不取;取左緩上。
1053  長拉繩陡上之後(很滑),登「九份坑山(H301M3-1074),第三度登臨此山頭了;山頂芒草、雜木圍繞,視野很有限。除了三等基石外,山頂尚有一顆「雙溪水源保護區界#20」基石。續行仍有明顯山徑,有布條。
1101  原路回走,下山。
1107  1045竹林「Y」岔路口,本想取左下另一登山口,接回馬路再繞回來,不過還是作罷,取右原路回。
1113  1034登山口,接回馬路,取右緩下原路回。
1115  1023「西九份坑山」登山口,續直走踢緩下。
1119  到達「觀日峰步道」南側入口,取之進入寬大枕木階梯步道緩上坡,枕木溼滑小心;入口有導覽圖,另有木製老舊直立指標牌,寫著往「貢寮鄉1500公尺90分鐘」,令人「不知所云」。
1126  步道右彎處,又有木製老舊直立指標牌,寫著往「觀景涼亭595公尺20分鐘」。
1138  到達「觀景涼亭」,也就是「觀日峰」(H194M、省府四等控制點GA16),基石在涼亭欄杆外,山頂視野不錯;在此休息、簡單午餐。
1214  繼續走水泥階梯步道下山。
1212  出「觀日峰步道」北側入口,左邊有「雙溪區雙澳100號」二樓水泥宅,右邊有「嶺頭觀日」巨石、有鄉界碑、還有土地公;先到土地公拜拜,然後踢馬路取左緩下,約走30公尺再遇車道岔路口,取右岔路緩上,路口有往「慈願寺」的標示牌。
1217  約走馬路200公尺,取左切進入開墾地,往「土地公嶺」(竹林坑山)去。此後至到達「土地公嶺」為止,路徑零亂且布條多被拔除,乃是因為山坡地多被新開墾,原有的山徑殘破,路跡零亂,最好事先拷貝航跡,跟航跡走,再視情況修正,比較保險。
1219  右切入林,進入一條平緩寬土路,有細水管,泥濘。
1228  過水溝,水量大,又進入開墾地(或是造林地?),上一處造林平台,取右走約15公尺,然後跟隨航跡取左硬切上去,踩踏新墾地的黃土坡,黃土鬆軟,極不好走。之後再進入另一處新開墾大平台,取左先穿越平台,再取右循廢棄土產道緩上,草雜;約10公尺後左切入林,走山徑緩下。
1236  穿越層層綠竹叢而上,然後再入雜木林土路,走約20公尺出雜木林,於接上一條土面廢產道前,見到「土地公嶺」基石(又名「竹林坑山」,H178M、土調圖根點)。此基石位置有點奇怪,它的位子根本毫無山頭可言:於一處平台之右下,於一條土產道轉彎之處。
1241  續行,進入廢棄土產道,取右緩上。
1242  接水泥產道,取左緩下。
1246  車道四叉路口:左後往農宅,自然不取;左下坡亦不取;取右前平緩柏油車道。
1251  經過右邊古厝,很難得見到的雙層古石厝遺址;還有一間三合院農宅,門牌為「雙溪鄉青雲路5號」。此處右有路徑可接「遠景古道」,需繞一點路,今日不取;續走柏油車道出去,彎曲下坡。
1258  經過右邊古道岔路,此為「遠景古道」,路口有面導覽圖,不取;取直續踢車道。
1259  經過右邊大別墅,為「雙溪鄉青雲路2號」宅;過後不久遇十字岔路口,左、右接車道,不取;穿越馬路取直續走舊水泥路面古道下。
1301  接上一條舊土石產道,右緩上往不遠處的別墅,不取;取左緩下,經過右邊小小蓮花池,以及一些菜園。
1302  接上馬路,取左只走約2公尺,即左切進入舊水泥路往「三叉港」基石。
1303  到達「三叉港()」基石處(H95M、未列名#29),基石處一點也不像山頭,稱之為「山」實在名不符其實。
1307  拍照後原路退回馬路,取(回程)左續踢馬路出去。
1311  接上「102縣道」,右往「雙溪」先不取;取左踢縣道先往「雙澳()」基石處。
1314  經過左緩上馬路岔路口,為「青雲路」,可往「昭北府」、「九份」,不取。
1317  過「102縣道」之3K里程牌後,續走約20公尺,縣道左彎處,右岔路可往「雙澳()」基石處,入口左有兩根電桿,右有一面廣角鏡,右邊且有一戶民宅。取之進入菜園小徑,經過民宅後方。
1318  過小水泥橋,右水泥階梯可下溪畔洗衣場,不取;直走續經菜園,至小木板橋之前左切上坡,入雜木林走鵝卵石階梯上去,遇平台(廢棄耕地)左切進入,至接近平台邊緣便可見到「雙澳()」基石(H90M、未列名#126)。此處只是廢棄梯田小平台,根本不是山頭,稱之為「山」也是名不符其實。
1331  原路回至1318小水泥橋,下到溪畔洗衣場把沾滿泥巴的雨鞋清洗一番。
1332  回至「102縣道」,踢縣道原路出去,回「雙溪」。
1336  1314「青雲路」岔路口,續走約20公尺,縣道左側「有應公」祠堂涼棚寬大,有桌椅可用,且有一座金屬水塔,過去拜拜,然後在此小休。此處涼棚寬大,提供20人休息應無問題。
1340  續行,踢縣道回雙溪。
1344  過「竹林橋」後約20公尺,遇左岔路有「三港社區」之牌樓,內有廟宇「慈安宮」,記錄稱「宮前廣場圍牆外有一礦物基石#425」,今日略過;續踢縣道回「南天宮」。
1352  經過「102縣道」2K里程牌,續行約20公尺馬路左側有土地公廟。
1404  經過「102縣道」1K里程牌。
1410  經過「102縣道」0.5K里程牌,「宜蘭縣」鐵路就在縣道左側。
1414  到達「雙溪火車站」,站前走行人地下道穿過鐵路下方。
1419  回「南天宮」右下涼亭停車處,於涼亭內休息、換裝。
1433  開車賦歸。
1441  開始進入「猴牡公路」。
1453  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1515  回家,結束今日行程,感謝ROGER的航跡導引,使行程十分順利,尤其是往「土地公嶺」那段路,相當混亂,如果沒有航跡,可能需要多耗不少時間,才能「摸」到正路。走小山頭也有小山頭的樂趣,爬山不需只挑選「百岳」或「高山」才爬。


沒有留言:

張貼留言