2015年5月12日 星期二

深澳山、港仔尾山、番子澳山


2015-登山記錄-MOUN048
名稱:  深澳山、港仔尾山、番子澳山
日期:  2015.05.10.(星期日)
天氣:  早上下雨、下午陰天
人員:  17 (ROGER週日隊)

0745  離家出發;今日參加「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)行程,走「八斗子」、「瑞濱」一帶幾個小山頭,順便聚餐,找個名目慶祝「母親節」。
0800  到達「望海巷」公車站,附近停車場停車,吃早餐;今日天氣欠佳,上午雨勢不停,行走小郊山,泥濘溼瘩滑溜,是「吃苦耐勞」的行程。
0812  出發去登今日第一座山頭:「深澳山」,登山口在停車場的左斜對面,大岩壁下方的公路旁,從「墾丁悠活大地」的圍牆左側進入。過「深澳線」鐵軌之後,由一間水泥廢屋左側山徑進入竹林,廢屋牆上有「深澳山」三個白漆大字,很好認。
0824  循大岩壁下方往右繞過,此路段視野極佳,不過今日天雨晦暗。繞過岩壁右側上坡,進入芒草區。
0836  上稜越嶺,左切循稜續走。
0846  又上稜遇岔路:左下小徑沒有布條,不取;取直走循稜緩下。
0856  過小小山頭,右前下坡。
0900  右邊原來有岔路越稜下坡,是舊路,今已無路跡;取直走循稜緩下。
0905  鞍溝地形,右切上坡。
0917  上稜岔路,取左約續走20公尺即到達「深澳山」(H170M3-1124),山頂本來有很好視野,不過天氣差,無景可賞。
0924  拍照之後,回0717上稜岔路口,取往「深澳」方向下山;不久,遇左腰繞岔路來會;之後再遇右下岔路不取,取左平緩山徑進入綠竹林。
0928  經過右邊工寮。工寮前有岔路口:右上坡越稜岔路,可經過「洪公萬傳之墓」,接上「岳王路」續登「秀崎山」、「瑞芳山」等山頭,遺憾的是此路現已被封阻中斷,不取;取直下坡出「深澳」海濱。
0931  進入「瑞芳第十七公墓」墓園區,踢墓園水泥道路下山。
0937  離開墓園區,仍踢水泥道路下坡,續走不到100公尺遇岔路:直走踢水泥道路下坡可出「台電新村」登山口,接上「濱海公路」,今不取;取左進入土路山徑。
0941  跨過小水溝,有很多細水管。
0944  出登山口,接上馬路巷道,取左。
0946  過「厚嘿廣場」,踢水泥階梯下坡。
0948  進入一座籃球場,在球場旁一棟廢棄的二層建築物屋簷下大休息,泡茶聊天。
1036  休息完畢續行,再踢馬路出去,遇岔路取左。
1040  出「濱海公路」(2省道),取右踢省道。
1043  約踢省道200公尺,到達「港仔尾山」登山口,位於馬路左邊約72K里程牌處,取之進入山徑上坡。
1044  遇工寮,山徑左切然後右上,斜坡地形,據說是昔日斜坡索道的遺址,兩旁皆有山溝。
1047  左切過水溝,然後右切續上。
1051  上稜遇岔路:左往「港仔尾山西峰」,右往「港仔尾山」;取左先往「西峰」,再回此岔路口續往「主峰」。
1054  登「港仔尾山西峰」(又名「深澳港山」,H89M、建設礦補#2093),山頂無視野。
1057  拍照後繼續往前走約20公尺至稜尾,此處已被砍出大空地,視野絕佳。
1105  原路回頭走。
1100  1051上稜岔路口,續往「港仔尾山」去。
1114  經過左側廢棄紅磚屋,過小鞍溝後直走看似有小徑,無布條不取;取左前緩上,此處長著大片姑婆芋。
1122  橫切過大岩壁下方,溼滑陡峭難行,塞車,行走緩慢。
1136  自「港仔尾山」西側繞上南稜,遇岔路口取左上坡,攻頂「港仔尾山」。
1137  登「港仔尾山」(H119M、無基石),山頂略有視野;這是一顆非常冷門的山頭,在此行山徑被重新砍通之前,大概約有十年未被登臨了。
1141  原路下山;回1136稜上岔路口,右下為來路,不取;取直走循稜下坡縱走。
1147  三度經過綠竹林。
1157  出登山口,接上巷道,遇岔路:右為「瑞芳區深澳路77號」宅;取左踢巷道出。
1203  接上「深澳路」,右後可出「濱海公路」(2省道),不取;取左前,右邊是「番子澳」碼頭。
1207  到達位於碼頭旁的「金益紅麴鯊魚羹小吃店」(深澳路145),眾人在此聚餐,十七個人擠滿一大桌,氣氛極為溫馨。
1255  午餐畢,續走下午行程,重新穿上溼溚溚的雨衣、雨褲,踏上征途,續走「深澳路」。
1301  過左邊「深澳漁港安檢所」,右轉沿港灣旁續走約百公尺遇岔路口:右往碼頭堤防;左舊馬路往象鼻石、番子澳山登山口、酋長頭山登山口。取左走舊馬路約10公尺,左邊芒草山徑入口便是「酋長頭山」登山口,登山口對面小土丘上面有座廢碉堡。
1306  進入山徑數公尺,左邊便是一片水泥平台,應是下方海產店的屋頂;平台前依路條取右小段陡上,路徑相當溼滑。上稜之後取左循稜緩上,至稜尾高點,懸崖峭壁旁便是「酋長頭山」了。
1317  登「酋長頭山」(H50M、海軍02水泥柱),山頂右側隔個小山谷,與「番子澳山」相鄰對望;山頂視野絕佳,尤其站在前方懸崖邊緣往下看海,波濤洶湧,驚險異常。
1324  原路下山。
1340  出登山口,取左續往海邊走,穿越巨大的消波塊,到達海邊一路走進去。
1344  經過右邊一座墳墓;左側草坡有明顯小徑亦可登「番子澳山」,此路為今日下山之路,上山不取;續往海邊風化岩石區緩上。
1348  當達風化岩石區,此處有各種風化岩石,造型十分漂亮。隊友們都上「象鼻石」頂上去賞景、拍照,並在此處泡茶、大休息,玩得不亦樂乎。
1442  玩夠了,重新集結拍團照,然後出發去登「番子澳山」,循左手邊的風化岩石區上去,不久偏左進入芒草區。
1452  越過一座小山頭,取左前下坡。
1456  到達另一山頭的土壕溝區,壕溝盡頭有座廢碉堡,循碉堡左側繞過去,至碉堡後方便是「番子澳山」基石所在(H46M、省府圖補點)
1505  下山,取另一登山口(東面)下「番子澳山」。
1512  1344墳墓岔路口,取右下海邊,然後沿著海岸原路回去。
1523  回到「深澳漁港安檢所」旁的停車場,休息、換裝。
1527  乘坐邦兄的車子回「望海巷」停車場。
1532  回「望海巷」停車場下車。
1541  開車賦歸。
1602  回家,結束今日行程。今天天氣不好,幾乎全程下雨,直到「番子澳山」下山之後,天色才逐漸好轉,但行程已近尾聲了。


沒有留言:

張貼留言