2015年5月13日 星期三

劍龍稜、半平山斷崖水管路


2015-登山記錄-MOUN048
名稱:  劍龍稜、半平溪、半平山斷崖水管路
日期:  2015.05.13.(星期三)
天氣:  晴天視野超棒
人員:  3 (自組隊)

0645  開車離家出發;今日應楊咩咩之邀,主要是去走他們新開出來的「瀑布稜」稜線路,順便踏查「半平山斷崖水管路」。「斷崖水管路」近年來似乎沒有山友走到「水管坑道」,更別提過了「水管坑道」那段大斜壁的「路」了(因為根本沒有路)。此行純屬試驗踏查行程,前人似乎沒有航跡或記錄,故此行航跡本人不予公開,以免滋生事端。
0720  到達位於「濱海公路」(2省道)80.1K處,此為「劍龍稜」之入口,路旁停車。
0740  出發,進入「台金」廢場區,走小段廢棄水泥道路進入山區。
0755  經過左邊一棟巨大的空屋,應該是昔日礦區的辦公大樓。
0758  岔路口,直走往「大斜壁」登山口,需過溪,不取;取右切上坡,往半山廢棄「四方涼亭」。
0804  到達「四方涼亭」,休息;今日視野特佳。
0811  續行,繼續循稜上坡。
0821  上稜轉折點,開始左切腰繞。
0827  鞍部岔路,接上由「大斜壁」上來的路,往「劍龍稜」需取右循稜上坡;直走越稜進入芒草小徑,往最近新開發出來的「瑞芳錐鹿古道」(岩壁水管路);小休
0833  續行,取右循稜上坡,續走「劍龍稜」(黃金第五稜)、「鋸齒稜」(黃金第六稜)
0836  到達「劍龍稜」背脊下方,巨大岩石如利劍般的往右側伸出,壯觀。
0853  越過「劍龍背脊」岩稜。
0903  進入小段芒草區。
0909  再度進入小段芒草區。
0915  上稜,登「381峰」,休息、賞景;上「劍龍稜」四、五次了,今日視野最棒。
0917  續行。
0919  岩棚,下方有陰涼處;續行自岩石右側繞過,攀上大岩石上方。
0921  矮芒草區。
0943  岩壁拉繩陡上,大落差。
0955  矮芒草亂石稜線路段,長上坡。
1003  進入高芒草中鑽行,上坡。
1007  到達「555峰」前方芒草空地,小休,吃西瓜;此處為「俯瞰稜」的起點,右岔路是「俯瞰稜」,今日不走此稜。
1014  續行,高芒草中過「555峰」。
1028  岩壁陡上,有繩可攀;左側為深深的懸崖。
1050  到達亂岩疊嶂的山頭前方,此山頭看起來很像「玉山」旁邊的「鳳尾岩」,山徑從它左側山腰繞過。
1056  經過「紅星杜鵑」區,「半平山」稜線快到了。
1059  上「半平山」主稜線,仍是大片岩稜。
1105  岔路口:左邊岩壁垂降30,往「茶壺山」,不取;取直循稜上坡,續走「半平山」主稜線(黃金第三稜)
1111  登「半平山」(H713M、無基石),山頂有水泥旗竿座與步道解說牌;循稜續走。
1115  小鞍溝樹林陰涼處小休,吃蘋果。
1119  續行。
1131  出「半平山」登山口,接上「草山戰備道」,取左踢馬路緩下,不久便經過右邊「燦光寮山」登山口續走。
1144  岔路口:右緩上仍為「草山戰備道」,可上「草山」,不取;取左進入已廢的土面產道,此為「金和產業道路」。
1151  經過左側山徑入口,有布條,為新開闢下溪水路山徑入口,今日不走水路,不取。
1154  到達「瀑布稜」稜線路入口,在左側,取之離開「金和廢產道」,進入登山口;此路亦是近期被砍通,進入樹林之後小休。
1158  續行,取左切循支稜下坡,雜木林。山徑彎彎曲曲,一下子陡下,一下子右切腰繞,間或小段上坡越稜,不一而論。
1210  進入小支稜繞過右側巨石陡下,開始進入大片密集山林投稜線路段,相當不好走。
1215  小段上坡,切上稜線,循稜走過山林投小山頭,此處地處520峰下方,回頭眺望不遠之處的520峰山頭,坡度很陡,全是密密的山林投植被;續行仍是踩在山林投上面「草上飛」,被砍斷的山林投不斷絆腳,難走、難走。
1222  瘦稜路段,左下方不斷傳來水聲。
1231  左切脫離岩稜陡下,有架繩;仍是密密的山林投。
1238  左右兩股溪流之間的瘦稜陡下,多亂石,仍是山林投路段。
1246  接近雙溪匯流處,山徑左切下左溪。
1252  入溪,開始沿溪下溯。
1255  經過雙溪匯流處,繼續下溯。
1301  於小瀑布之上方,右切入溪,至溪畔陰涼處大休息、午餐。
1402  續行,開始進入「半平山斷崖水管路」,橫渡「半平山」稜線下方浩大的陡峭大斜壁而行,走起來真有「飛簷走壁」之感;多處裸露感極重的斜壁,陡峭度高達七、八十度,寸草不生,有如騰空飛行。
1448  至少橫切過六、七片陡峭的裸岩壁,終於來到穿越「半平山」稜線的水管涵洞,涵洞既低且窄,只能跪下爬行進入,看樣子會是相當辛苦;如果背著背包爬行,則根本不可能。觀察前方的大斜壁,非常陡峭且又植被稀少,強行橫渡,也幾乎不可能,所以困難來了。看樣子只好進入水管涵洞一試了;小吳和我解下背包,戴上頭燈,開始跪地爬行,進入涵洞,洞內有五、六根中型塑膠水管通過,有些地方略有積水。我們爬了良久,估計至少爬行150公尺,前方仍不見任何出口的光線,所以擔心另一頭出口已被阻塞,決定原路爬回。
1504  爬出洞口,重新觀察地形,似乎下方有些植被,可能較好橫渡,於是開始架長繩,準備拉繩下切。
1522  拉繩下切岩壁約30公尺落差,然後找地形及植被又開始橫切。
1525  遇岩壁山溝,無法橫越,只好進入山溝,取右下切小段,再循地形及植被繼續橫切。
1606  距離「劍龍~鋸齒稜」來路直線距離約只有105公尺,但落差卻有將近80公尺,於是開始左切上攻,希望能儘快接回「劍龍~鋸齒稜」之稜線路。
1641  一陣辛苦的陡上,終於接回「劍龍~鋸齒稜」之稜線路某處,休息、喘喘氣;雖然很累,但是可以放心了。
1647  開始循「劍龍~鋸齒稜」之稜線路,原路下山。
1717  0827鞍部岔路,取左下稜,仍回「四方涼亭」。
1728  0758廢棄「四方涼亭」,小休片刻。
1731  繼續下山。
1736  進入「台金」廢場區,經過0755巨大的廢棄空屋。
1745  回停車處,休息、換裝
1756  開車賦歸。
1829  回家,結束今日行程。「半平山斷崖水管路」目前有些斜壁裸岩區,危險性極高,絕不可團辦;縱使自組隊少數人選,亦須謹慎三思,不宜輕易成行。如遇天候不甚穩定,行走至中途有飄雨之可能時,萬不可行。


1 則留言:

  1. 感謝坑道口下方的長繩,垂降的落差恰到好處,因為垂降後橫過大峭壁正好是突岩稜的缺口,有踏點可下2.5公尺的落差,下方有你們的踏痕,但反向爬回來會有難度,所以已經架上扁帶。下了突岩稜後更進一步橫切大峭壁,無奈寬岩溝阻隔,難以飛渡。
    這時,我們徹底遵循登山的SOP,決定原路撤回大瀑布涼快。
    當然有隊友提議回切大峭壁後,再下切到小鬼瀑布,循煉銅廠斷崖水管路出瑞能橋,但我們的理智輕易地戰勝躁進的熱情。

    回覆刪除