2015年5月25日 星期一

淡蘭古道、石碇尖


2015-登山記錄-MOUN052
名稱:  淡蘭古道、石碇尖
日期:  2015.05.24.(星期日)
天氣:  梅雨綿綿
人員:  12 (ROGER週日隊)

0704  開車離家出發;今日「ROGER週日隊(麵疙瘩隊)」行程,本是安排「火炎山連稜縱走」活動,但近日因「梅雨」過境,大雨不休,所以取消「火炎山」行程,改走「淡蘭古道」,順登「石碇尖」,中午並在「石碇」老街聚餐,走比較休閒的路線「度小月」。今日天氣仍然不佳,全天陰雨綿綿;但此行路程不長,古道景緻幽美,溪水如萬馬奔騰,「石碇尖」陡而不險,大夥走來愉快萬分,絲毫未受惡劣的天候所影響。
0733  下「國道5」之「石碇/深坑出口」。
0736  到達「雙溪口」,左為「106縣道」往「平溪、菁硐」,右為「106乙縣道」往「石碇、坪林」,取右至7-ELEVEN店左邊停車場停車,等待集結;停車場右側步道入口便是「淡蘭古道」(石碇段)
0830  已經等了很久,部份隊友尚未如期到達,領隊只好宣佈出發,進入「淡蘭古道」(石碇段),沿著「景美溪」之左側走;步道入口有導覽圖。
0836  走過「淡蘭吊橋」,遠景一片煙雨濛濛的,好美。過吊橋後有大片木頭平台,有涼亭,是一片休憩區;續走小段階梯上坡,然後古道左切,花崗石步道,沿著「國道5」高架下方走。
0846  接上「外按道路」,路口有直立指標牌,左馬路過「外按橋」不取;切過馬路續走花崗石步道,在馬路左邊。
0847  遇緩下馬路岔路往「基立溪營地山林禮拜堂」,不取;續走馬路左側步道緩上。
0848  馬路(外按道路)與步道分家岔路口:馬路右彎上坡,往「虎爺公廟(伏虎宮)800公尺」,不取;取直續走仍為「淡蘭古道」,往「石碇東、西街1600公尺」,仍依路沿著高架的「國道5」下方走。
0852  到達古道中途木台休息區,位於「國道5」正下方可擋雨淋,有椅子可坐,小休、吃芒果。
0857  續行,小段木棧道階梯上坡。
0900  轉為碎石子寬步道,仍一路沿著「景美溪」右側走,景緻佳。
0904  經過左側木涼亭。
0905  走過一小段棧道,見到左邊位於溪中的巨石,名為「蟾蜍石」,屹立於滾滾洪流的溪水中。
0910  再走過一段架在溪旁岩壁上面的棧道,然後一小段木棧道階梯上坡。
0911  接上馬路:「外按道路」與「石碇西街」的「T」岔路口,取左進入「石碇西街」,過橋(圓潭子坑橋)仍續走「石碇西街」,位於「國道5」高架下方。
0912  走「石碇西街」約50公尺,經過右邊「筆架連峰」傳統登山口,不取。
0917  經過「石碇西街」右側漂亮的土地公廟,拜拜後續走約20公尺,即左切下階梯離開馬路,續走步道,沿著「景美溪」溪旁續走。此後步道緊貼溪流,景色幽美,只可惜此路段右上方馬路旁住戶、店家較多,時時可聞到廢水排放的臭味。
0921  雙溪匯流口,左溪為「崩山溪」,右溪為「烏塗溪」,步道循右溪而右彎,穿過「萬壽橋」下方。
0923  岔路口:直走仍為「淡蘭古道」,先不取;取右上階梯,至「石碇國小」去休息。
0924  進入「石碇國小」小休、吃鳳梨。
0931  續行,再度下階梯,回溪畔「淡蘭古道」續走。
0935  又至「國道5」高架下方,經過「筆架連峰」的另一登山口,在古道的右側,山徑入口處是一片亂石水溝上坡,循此入口可登228(展望峰),並循稜續走銜接「筆架連峰」的稜線,此路線較為冷門,我於2012429曾經走過,今日自然不取。
0937  續走古道約50公尺遇右後岔路,可往「教師宿舍」,取之,先去參觀一下。此「教師宿舍」乃是一排數間漂亮的石屋,門牌為「石碇西街17號」。
0939  參觀完「教師宿舍」,仍續走古道。
0946  經過右邊漂亮的大板根樹,拍照後續走古道;不久即到達「溪邊寮山」登山口的空地:左過橋可接「北47道路」,右登「溪邊寮山」可接「筆架連峰」,為「摸乳巷古道」,左右皆不取;取直續走古道。
0950  經過右邊一間大房子,取名為「福田居」,主人很貼心把養鵝池取名為「鵝寶之家」;這是一個訂餐、喝咖啡的店家。
0953  接上水泥車道,續走穿越水泥車道仍是古道,今不取;取左走水泥車道過橋,接上「北47道路」,取左續走馬路。約踢馬路40公尺,取右前舊水泥產道上坡,為「石碇尖」登山囗,約位於「北47道路」之1.1K處。
0956  舊水泥產道右彎,穿越「國道5」高架下方,繼續上坡。
1002  不久產道轉為土面,繼續上坡,產道漸形荒廢,經過小片檳榔園遇岔路,取左仍走廢棄土面產道。
1003  進入山徑,入口草雜不明,前導取刀將入口砍開並加綁布條。
1007  三度切過小山溝,先左切,再右切,然後再左切回來;之後便是長上坡,天雨溼滑,泥濘不堪。
1023  上稜遇岔路口:右往「旗子腳山」,左往「石碇尖」,取左;上稜前因架設助攀扁帶而耗費一些時間。
1029  過小山頭。
1037  遇小片岩壁陡升,溼滑難攀;上稜之後取左續走小段岩稜,休息吃西瓜。
1045  吃完楊咩咩背上來的西瓜之後,循稜續行,越過溼滑的岩石。
1048  經過右邊岩石洞穴,繼續上坡。
1051  又過一小山頭,然後下坡,仍然泥濘溼滑。
1057  到達鞍部,開始一段上坡,攻頂「石碇尖」。
1101  登上345峰,高點山頭,但非基石所在,續行下坡。
1105  到達「石碇尖」基石處(H330MNIE圖根點#16),此處並非高點山頭,有空地而無視野;小休、拍照。此山頭今日是二度登臨,20141129我曾循相反的方向走過一次。
1107  續行,循稜往前走下山。一路雖然諸多陡下,泥濘溼滑,但無岩壁地形,不太難走。
1140  由天主堂右側窄窄的「摸乳巷」出「石碇尖」之傅統登山口;天主堂住址為「石碇區石碇東街141號」。出登山口即接上「北47道路」,約位於0.22K處,取右走「北47道路」出去。
1147  全員於「石碇老街」(東街)之「福寶飲食老店」二樓聚餐,氣氛熱烈。
1234  餐畢,走「石碇東街」,過「萬壽橋」續走「石碇西街」回「雙溪口」停車處。
1247  0911岔路口,取右脫離馬路,改走「淡蘭古道」回停車處。
1258  0852木台休息區,在此大休息,teatime泡茶、吃點心、聊天。
1343  茶畢,續行,仍踢古道回停車處。
1400  過「淡蘭古道」,景色真美。
1403  回停車處,休息、換裝。
1409  開車賦歸。
1411  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1448  回家,結束行程。在如此不佳的天候情況下,走「石碇尖」一個小山頭,雖然路程不長,山頭無奇,但全程氣氛愉快且溫馨,「麵疙瘩隊」實在不簡單!


沒有留言:

張貼留言