2015年6月15日 星期一

大鬼瀑布、三角尖峰


2015-登山記錄-MOUN059
名稱:  大鬼瀑布、三角尖峰
日期:  2015.06.13.(星期六)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0648  開車離家出發。近日天氣甚熱,不得不找尋較短的行程走,最好有河流可以泡水或泡腳消暑,所以今日打算到「大鬼瀑布」去玩玩;如可能,下午順便攀登「三角尖峰」。「三角尖峰」不久前才由Paul Lee兄單槍匹馬,篳路藍縷,把山徑砍出來,也是一條「剛出爐」的路線。從「劍龍稜」的「峭壁登山口」幽潭旁的空地,往「半平溪」溪谷裡面望去,一定可以仰眺這座極尖極聳的三角形山頭;過去見到它,只有仰慕的份,沒想到現在竟能攀登此山頭,在此怎能不感謝Paul Lee兄的開路精神?
0716  到達「台2省道」(濱海公路)80.1K處,於「瑞能橋」橋頭右邊空地停車、整裝。
0725  出發,過「瑞能橋」後,跨越右邊水泥牆,進入「台金」廢場區,沿「半平溪」左側走,經過左邊廢棄水泥建築後,進入小徑。
0731  經過廢建築物的後方。
0735  右切過水泥橋,接上「台金」廢場區的水泥舊車道,取左;沒多久便到達路左廢棄大樓下,休息、早餐。
0756  續行,進入芒草區。
0759  岔路口,取左下切,進入溪床,過溪。
0804  開始走圓形水泥大涵管,往上游走。
0808  進入溪左乾溝,循「半平溪」上游走。
0815  右切過溪,不久即偏右上小徑,左切續行。
0818  到達「攔沙壩」,小休。
0822  續行,不過「攔沙壩」;直走進入小徑,草雜樹亂,芒草高密,路況不佳。
0829  出芒草,再度回到「半平溪」畔。左過溪之後再右切過溪回來,經過兩處幽潭,來到「劍龍稜」的「峭壁登山口」前方的空地,左切過溪,涉溪往「大鬼瀑布」推進。之後還要數度過溪,找好走之處走。
0846  又到達一處幽潭,左邊循岩石斜壁陡上,為「三角尖峰」登山口,有黃色布條指引,此為下午的行程,先不取,繼續溯溪往「大鬼瀑布」;續行之前,先在此換鞋:脫去雨鞋,更換涼鞋,以方便溯溪。
0900  遇深潭,水深超過膝蓋;勉強涉水過去。續走小段,至溪左有片峭壁下方,GPS顯示距離「大鬼瀑布」直線約還有125公尺,前方溪谷地形漸趨險惡,放下雨鞋、背包,先空手上溯去探探路。
0922  到達「大鬼瀑布」下方約15公尺處,前方有一處困難地形:必須先涉水過一處幽潭,水深估計超過腰部,涉水之後到達一面斜壁,需拉扁帶攀上斜壁中腰,然後徒手橫切斜壁約3公尺,才可以上到「大鬼瀑布」下方;扁帶綁在斜壁上面的一棵小樹,所能承受的力量有限,故此扁帶只能借力,不可強拉,以免把小樹連根拔下,需要小心。此處涉水頗深,不換泳裝無法過去,於是原路回頭,先回去換裝。
0935  0900停佇點,匆忙換上泳裝,再度上溯。
0949  又來到0922「大鬼瀑布」下方約15公尺處,涉水、攀岩。
1001  到達「大鬼瀑布」;看到這個瀑布,真是心動:好漂亮的瀑布!從「半平山斷崖水管路」中途轉彎處崖邊下眺,腳底下便是「大鬼瀑布」,初次見到它便令我嚮往不已,今日親臨瀑布下方幽潭,真是興奮,跳入潭中游泳一圈再上來,休息、拍照、賞景。
1010  原路回頭。
1028  再回0800停佇點,休息、換裝。
1045  開始折返,原路循溪下溯。
1057  0846停佇點,找個陰涼處休息、午餐;遇到第一隊溯溪的山友。今日「半平溪」很熱鬧,共有三隊溯溪者來此玩水,總人數超過40人。
1139  午餐畢,出發去登「三角尖峰」,循(回程)右側大斜壁上去,雖陡卻不難上。
1143  岩壁半山腰,右為懸崖,腳下便是「半平溪」;此後山徑偏左開始一段貼著岩壁的腰繞路,踩著芒萁植被邊緣走。
1148  右切陡上,仍然踩著植被邊緣上去,右邊為巨大岩壁。
1152  陡上斜壁半途遇岔路:左芒萁腰繞山徑往「三角尖峰」,先不取;取直陡上攻稜線,先上「半平溪」畔「斷稜尖頂」,以及「三角尖峰」北側斷稜下方山頭。
1155  一陣芒萁陡坡攀爬之後,上稜,先取右往溪畔「斷稜尖頂」去賞景。
1157  順芒萁岩稜右走,過第一凸岩之後稍許緩下,便到達「斷稜尖頂」的岩頂,位於「半平溪」S形狹谷正上方,前方斷崖,腳下就是「半平溪」,地形險惡,視野超好,腳下見到許多位溯溪者正在玩水上溯。站立於此處斷稜岩頂,有如老鷹之飛翔天空。
1201  開始循稜回頭走,經過第一凸岩,經過1155上稜點,繼續循稜走。
1205  經過第二凸岩小山頭之後,不久開始超陡上芒萁山坡,攻頂「三角尖峰」北側斷稜下方山頭,Paul Lee兄將此山頭稱為「折返山頭」;登此陡山頭頗有難度,其陡坡幾近垂直,只有拉芒萁可借力上攀,但芒萁不很耐拉,需小心;一旦芒萁被拉斷或踩禿之後,登此小山頭將更為困難。
1210  登上「折返山頭」,此山頭正處於「三角尖峰」北側斷稜下方,於此眺望「三角尖峰」就在眼前,但岩壁斷稜險惡。
1211  原路回,芒萁山坡超陡下。
1216  1155上稜點,右切下稜。
1218  1152斜壁半腰岔路口,取(下山)右腰繞,往「三角尖峰」,天氣熱得令人頭昏。
1226  腰繞止,開始右切陡上。
1228  陡上半途,有巨岩小平台,右邊岩壁形成小片陰涼處,趕快在此休息,幾乎熱得走不動了,灌下一整罐350cc的沙士解渴。
1244  不知不覺已休息超過15分鐘,覺得稍微可以,便繼續再走,仍然陡上。
1249  山徑偏右,往右邊岩壁懸崖靠近。
1251  循岩壁懸崖邊緣左切上坡,上攻稜線。
1257  上稜,右走數公尺至稜尾尖凸點,便是「三角尖峰」,踩在斷稜邊緣石頭上面,鷹揚俯視,不啻是騰空飛行:腳下是蜿蜒的「半平溪」峽谷,左側隔溪大片崖壁山腰有「半平山斷崖水管路」,其上方便是「劍龍~鋸齒稜」的稜線。
1301  回頭循稜續往「小凸尖」方向走。
1305  經過兩處岩石凸出點。
1307  越過山林投小山頭,一路展望前方山頭連綿,直到遠處稜線上的「雙鬼小霸尖」(365)
1308  到達位於稜線右下的尖凸石,稱為「小凸尖」,石頭懸空,看起來有點可怕。
1309  原路折返,下山了。
1313  1257上稜點,右切下山。
1325  1228巨岩小平台,本想在此小休一下,但下山情況與上山時不同:上山經過此處,天色略轉陰,且有風;下山再經此處,太陽曝曬,無風。只好放棄休息,繼續下山,不久便開始左切腰繞。
1330  1152斜壁半山腰岔路口,右切下山。
1336  回登山口,幾乎熱得快暈倒,趕緊換上泳裝,跳到水潭裡面去涼快一下。
1407  休息、泡水良久,身體降溫了,原路溯溪賦歸。
1418  0829「劍龍稜」的「峭壁登山口」幽潭旁的空地,換鞋。
1428  休息、換鞋之後,續行,進入左側芒草小徑,原路出去,路況不佳。
1434  經過右邊「攔沙壩」。
1450  出乾溝,不久,開始走圓形水泥大涵管。
1458  0735廢棄大樓,休息。不久,巧遇山友Linda與「嘟嘟隊」簡嚮導,從「四方涼亭」下山。
1511  四人結伴續行,出「台金」廢場區。
1522  回「瑞能橋」橋頭停車處,休息、換裝。
1533  開車賦歸。
1604  於「基隆」火車站放山友下車。
1628  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言