2015年6月30日 星期二

烏心石山、鳩州嶺、尖凍山



2015-登山記錄-MOUN064(A)
名稱:  烏心石山、鳩州嶺、尖凍山
日期:  2015.06.26.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0540  開車離家出發。此次南行主要目的是參加本週末「山熊隊」所辦的登山活動,用兩天時間攀登「嘉義阿里山鄉」的「脈脈山」與「雞子山」;因為一趟南下車程遠,所以我便多加兩天的行程:今日除了交通時間外,打算走「三寶山」連稜小O形縱走;而下星期一則打算仍留在「達邦」,攀登「頂笨子山」、「達德安西山」、「()草山」,然後北返,總共有四天三夜的行程。
0655  於「國道3」之98K「寶山休息站」小休5分鐘,然後繼續南下。
0840  於「國道3」之277K「古坑休息區」小休。
0847  繼續南下。
0902  下「國道3」之297K「中埔出口」;發現下錯出口,於是再回高速公路北上。
0908  下「國道3」之290K「竹崎出口」;之後轉來轉去,終於接上「159縣道」往東走。
0911  岔路口,左轉進入「嘉125道路」。
0917  過「嘉125道路」3K之後,銜接「159縣道」,左轉進入;此後一路走「159縣道」,往「半天岩紫雲寺」方向去。
0931  經過右邊「半天岩紫雲寺」,仍續走「159縣道」往「大湖村」。
0938  停車於「159縣道」約21.3K處路旁空地,整裝;停車處已過「三寶山休閒步道」入口處約0.3公里,整裝後需回頭走。
0947  出發,沿著「159縣道」往後回頭走。
0952  到達「三寶山休閒步道」入口,取之走步道上坡。入口左側有簡單的路線圖,是「番路鄉公所」繪製的,將此去的山頭標為「三寶山」;按「三寶山」為舊版的「小百岳」之一,編號65號,一般公認的三個山頭名為「烏()心石山」、「鳩州嶺」、「尖凍山」,這點大致沒問題。問題是山頭的位置:大部分都以步道上去第一個山頭為「烏()心石山」,高度為925公尺(有的說是917公尺),而以其後面的977峰為「鳩州嶺」,再以有NCC基地站機房的1073峰為「尖凍山」(有顆森林三角點)。不過也有人認為977峰是「半天岩山」或「三寶山」,1073峰是「鳩州嶺」,而將位於1073東北側約2公里處的1091峰視為「尖凍山」(1091峰大都被認定為「大坑山主峰」)。所以「三寶山」究竟是哪「三寶」,莫衷一是;我越查資料,越感到迷糊,因為說法的不同。
0958  步道上稜之後轉為小段平緩稜線路,經過右側涼亭。
1000  經過右邊水泥續水槽;續走不久便開始慢長的陡上坡,兩側都是竹林。
1023  接上一條產道,小休;天氣非常熱。
1039  續行,取左前方向繼續走步道上坡。
1041  切過水泥廢產道,續走步道上坡。
1044  又切過水泥廢產道,續走步道上坡。
1046  登「烏()心石山」(H925M、無基石),山頂左側有木平台,但已荒廢,雜草叢生。我於20071013首登此山,木平台乾淨完整,左邊出現絕佳的視野;而今日來此,平台荒蕪,毫無視野可賞。
1052  拍幾張照片之後,經左前金屬水塔循稜續走,仍有小段是步道,緩下;不久再經過左側金屬水塔。
1054  經過步道右邊小木台;前次登此山,可在此木台遠眺「鳳凰瀑布」,如今木台已荒廢。續緩下走約10公尺接上舊產道,取右緩下續走舊產道。
1058  遇廢產道十字岔路口,取直走,仍是走廢產道。
1100  左切進入竹林上坡,脫離左彎之廢產道,進入山徑,經過右側一座金屬水塔。不久轉為雜木林,瘦稜地形,多亂石,長上坡。
1106  又進入竹林。
1108  亂石區,小心過去。
1112  977峰,一般稱此山頭為「鳩州嶺()」,無基石,無標示,無空地,有亂石;但見雜草及亂竹,根本也不用拍照了,繼續循稜下坡,仍是竹林。
1115  遇大倒木,到處都是螞蟻;草雜、路荒,長下坡。
1122  經過右邊金屬水塔,仍一路長下坡,倒木多,路徑荒蕪。
1127  終於又接上一條廢產道,直走約5公尺,便又左切脫離廢產道,進入竹林上坡。
1134  經過一片茶園上方,山徑路跡全被雜草蓋住,且暗藏帶刺的懸鉤子植物,不太好走;所幸只走一小段,便又左切上坡,進入竹林後續走稜線山徑。
1138  出竹林,續走約30公尺,到達「地基主大茄苳樹」。此處看來原本是個漂亮的休憩空地,左邊大茄苳樹下有個土地公祠,但現在週邊都已荒蕪,石桌石椅還在,似乎久乏人問津;拍照之後續走廢土路緩上。
1142  接上水泥路,右下不取,取左後彎上坡,經過右邊茶園。
1148  水泥產道岔路口:右下為下山之路,不取;取左上約10公尺,即是路底茶園,在此空地小休。
1156  續行取左,循茶園左側走輪胎階梯上坡,然後循茶園上方走約40公尺,左切走小段舊石階上坡,經過左、右金屬水塔,進入孟宗竹林走稜線路上坡。
1201  又接水泥產道,取左緩上。
1203  產道三叉路口,依據航跡,左右兩路皆可上1073峰,看起來左路較近,取左。
1205  經過開著的鐵柵門。
1206  產道岔路口:直緩下不取;取右上坡,左邊出現絕佳的視野。
1210  到達產道路底的鐵皮屋工寮,此處距離山頂頗近。續行正路應是從工寮左側進入竹林上坡,約二、三十公尺便達山頂,但此行發現路徑被人惡意用大批亂竹完全擋死,所以只好改由工寮右側進入竹林,硬闖而上。
1224  在竹林及藤蔓中奮鬥一番,終於登上1073峰,一般稱此山頭為「尖凍山」,山頂有顆山字森林三角點,此山頂有「國家通訊傳播委員會(NCC)」的「尖凍山電波尖測站」,所以稱之為「尖凍山」應無不妥;山頂左前方頗有視野。在此休息、午餐。
1245  下山,取左前水泥產道下坡。
1252  遇產道岔路:左下可出「159縣道」之25K處,不取;取右緩上。不久再遇產道岔路,左下不取,取直緩上。
1256  1203產道三叉路口,取直原路緩下。
1258  1201岔路口,進入孟宗竹林走小段山徑。
1301  1148水泥產道岔路口,右前為上山之路,不取;取左續走產道下山,可出「159縣道」之23.5K處,位於「下坪橋」橋頭。
1314  經過左邊農戶工寮。
1319  產道右側水管出口有水可用;天氣十分炎熱,在此取水洗刷擦身,以消除暑熱。
1332  續行,仍踢產道下山。
1340  接回「159縣道」之23.5K處,取右踢「159縣道」回停車處。
1410  回「159縣道」之21.3K停車處,休息、換裝。
1415  開車往「石棹」去;可以繼續走「159縣道」深入,約二十幾公里便可直接到「石棹」,其間「159縣道」之38.3K附近雖在施工修馬路,但施工路面已鋪鋼板,並不妨礙通行。
1508  到達「石棹」,停車於7-ELEVEN前,在此補給;明天便是在此會合。
1617  開車到「嘉義縣立阿里山國民中小學」去,下車步行閒逛,繞行此處「鄒族」原住民社區一圈。
1652  再回「石棹」,於小餐館晚餐。
1850  仍舊開車下去「阿里山國民中小學」附近的「活動中心」去過夜。
2010  在車上睡,就寢;結束此行第一天的行程。



後記:

    前人對於「三寶山」的敘述甚眾,茲引述其中之一如下:『三寶山是由三座近一千公尺相連的山巒組成, 舊小百岳#065,由登山口開始,分別為烏心石山、鳩州嶺山、尖凍山。之所以稱為三寶,主要係附近2座廟宇(紫雲寺與靈巖寺)鼎盛,尤其以位在半天巖後方,三級古蹟佛教古剎紫雲寺最負盛名,因此配合佛教之「佛寶」、「僧寶」、「法寶」等三寶來取名之故,頗為教化人心,寓意深長。

沒有留言:

張貼留言