2015年7月12日 星期日

白匏子嶺、瓊仔湖山、山腳頂山


2015-登山記錄-MOUN067
名稱:  白匏子嶺、瓊仔湖山、山腳頂山
日期:  2015.07.09.(星期四)
天氣:  晴陰雨不定
人員:  2 (冬望 × 2)

1129  開車離家出發;今日上午「基隆」下了一陣大雨,本來不想出門,不過後來天氣又好轉,於是便去走個比較輕鬆的半天行程,接下來兩、三天「昌鴻颱風」過境,恐怕得被關在家裡了。
1207  下「國道1」之33K「五股出口」,左轉進入「107縣道」,右轉接「台1省道(中山路一段)」續走,經過「輔仁大學」。
1228  到達「明志路」二、三段路口,過「泰山巖」牌樓,進入「應化街」找停車。
1231  繞了一圈,發現此區根本無法停車,只好又把車子開出來。此行本計畫自「頂泰山巖」啟登,但因停車問題,計畫有變。「泰山巖(泰山巖)是三級古蹟,為「泰山」地區最古老的廟宇,創建於「清乾隆」19(西元1754),主祀「顯應祖師」;因為要區別「泰山國小」附近新建的另一座「泰山巖」,現將前者稱為「頂泰山巖」,而後者稱為「下泰山巖」。
1236  走「107縣道(明志路)」出來,至岔路口右轉進入「台1省道」續往「丹鳳、迴龍」方向走,打算先登「白匏子嶺」,再回頭走「瓊仔湖步道」順登「山腳頂山」。
1242  右轉進入「萬壽路一段50巷」,一路上坡。
1247  經過左岔路往「尊聖宮」不取,繼續上坡。
1248  續行不遠,見右邊有條廢棄土石產道岔路口,便是「白匏子嶺」登山口,於是在路旁擠個空地停車、整裝。
1257  出發,進入廢產道,路況尚佳。
1300  小山頭,經過右邊「頂湖~樹德線032」、「迴龍~莊捷一路007」高壓電塔。
1301  續行進入保線路緩下。
1303  經過右岔路拉繩下坡,不取。
1306  登「白匏子嶺」(又名「塔寮坑山」,H203M地測局四等控制點#GC48),基點處草雜沒有視野。
1314  拍照之後續行,去尋找另一顆基石,一路山徑若有若無,雜草吞噬,路況極差。
1318  到達「白匏子嶺」高鐵基石處,有顆高鐵所立基石HSR/MRT004;雜草叢生,毫無視野,連拍個基點照都困難
1320  拍照之後,原路回走。
1332  1248停車處。
1334  開車續行,一路循主線走,岔路不取。
1338  接上較大的馬路,行走於「國立體育大學」與「長庚大學」兩校區之間。
1340  經過左側「國立體育大學」的「志清湖」,然後入「文化一路」續走。
1345  本來打算順路去摸摸「牛角坡山」基石,不過在「青山路二段」繞了一小圈,找不到岔路進去,只好放棄,續走「文化一路」出去。好在「牛角坡山」的基石我曾於20101024從「牡丹心步道」那一頭上來過一次了,今日不摸也無妨。
1347  車子經過左邊不遠處的「垹坡山」岔路口;根據記錄,「垹坡山」的圖根點基石早已遺失,今日當然不需去造訪,續行「文化一路」。
1349  岔路口:左仍「文化一路」,不取;取右進入「壽山路」。
1351  岔路口,直走仍是「壽山路」不取;取左前進入「南林路」。
1354  經過「貴子坑山」基點處,位於「南林路」上,此處到處都是廠區,「貴子坑山」的「圖根點」已經遺失,不需去造訪了。
1357  岔路口,取右進入「南泰路」;進入數公尺之後,即取左車道岔路,下坡行駛約150公尺,見右岔路有停車場,便在此處停車。
1405  出發,去走「瓊仔湖步道」;走出停車場,步道入口在左邊,有直立指標往「山頂公園」,水泥階梯上坡,上稜之後轉為寬大好走的水泥步道。
1423  步道十字岔路口,位於「山頂公園」之前直行往「明志書院1.3KM」,回往「南亞塑膠廠(林口)450M」,右下水泥階梯通往「崎頭步道」,左下土面步道不明;續直走前行。不久即經過「山頂公園(又稱「黎明聖地公園),有很多體健設施
1427  步道十字岔路口:直行往「瓊仔湖福德宮400M」,回往體健設施,右下木棧道為「義學坑步道」,左為階梯;取直走續前行
1432  經過左側的「觀音菩薩宮」,已被拆除得只剩一座金爐而已,一路下坡。
1434  步道岔路:左前步道應是往「黎明路」,不取;右前階梯下坡
1440  到達「瓊仔湖福德宮(泰山區犁頭窠瓊仔湖18),車道、步道岔路口:左車道往「黎明路」,直下有步道往「明志路(136)」,右側穿越福德宮有封閉車道往「義學坑自然公園」。先到廟前拜拜,然後上到旁邊的「清風亭」二樓去休息;此處視野極佳。
1453  下涼亭續行,先踢馬路出去,往「黎明路」方向走,出大牌樓。
1456  進入「尖凍山登山步道」入口,位於「黎明路」「瓊仔湖福德宮」牌樓正對面。之後步道轉為類似一般的山徑,路況還不錯,有很多巨大的相思樹。
1505  到達「瓊仔湖山」高點山頭,空地左側樹上綁了眾家布條,不過基點並不在此。
1508  步道左邊經過大片的綠竹園。
1510  一段下坡之後,到達「瓊仔湖山(又名「犁頭山」)基點處,位於下坡半途,不是山頭,高度約110公尺,基石位於山路緩下處左側竹園邊,只剩半片,上面的銅標已不見,據說是顆「省府地政處測量局四等控制GA07」基石;步道右邊樹上有山頭標示牌,但也只剩一半而已。此處眺望前方的「山腳頂山(尖凍山),頗有氣勢。
1513  拍照之後,繼續下坡走。
1515  穿越小產道,左往「黎明路」,右往「明志路、綜合體育場」,取直上稜線步道往「山腳頂山」。
1518  步道左側見一基石,為「民航局W16」基石,基石位於山路平緩路段竹園邊,記錄資料稱此為「瓊仔湖山北峰」,高度約95公尺。
1521  穿越馬路(公園路),直上接步道往「山腳頂山」。
1523  到達「寶凰宮」(主祀地母至尊),拜拜;續行上「山腳頂山廟宇兩側都有步道上山,右側較佳,左側似已荒廢
1525  續行,取「寶凰宮」左側步道上山,木板階梯步道已見腐朽,略陡。ㄧㄡvu./6
1527  步道岔路口:左路明且有布條,可接「辭修公園」上來之步道,不取;取右。
1529  接上「寶凰宮」右側上來之路,左下有繩,但似荒廢;取右繼續陡上。
1533  上稜處遇岔路口:右下步道可出「辭修公園」,不取;取循稜緩上,往「吳厝窠」。
1538  到達「山腳頂山」的高點山頭,高度175公尺,但基石並不在此處高點:續行。
1543  約繼續循稜緩下走80公尺,才在步道左側草地間見到基石;登「山腳頂山」(又名「尖凍山」,H153M、土調圖根點),基石處並非高點山頭,沒有視野。前方為三叉路口:左路可下「溫室步道口」,右路可下「辭修公園」;今日因無接駁,所以走到此處為止,原路回頭。
1549  拍照之後,原路回頭走。
1601  1521岔路口,穿越馬路(公園路),再接步道往「瓊仔湖山」。
1609  1505瓊仔湖山」高點山頭。
1617  回程再經過1440瓊仔湖福德宮」。
1625  回程再經過「山頂公園」。
1633  1357停車處,開車賦歸。
1657  上「國道1」之「五股交流道」,北返。
1745  回家,結束今日簡短的行程;颱風極將來襲,動動腳暖暖身而已。


沒有留言:

張貼留言