2015年7月23日 星期四

人面石山、鄉長厝山、鄉長山



2015-登山記錄-MOUN072
名稱:  人面石山、鄉長厝山、鄉長山
日期:  2015.07.22.(星期三)
天氣:  晴天悶熱異常
人員:  2 (冬望 × 2)

0753  開車離家出發,今日打算走走Paul Lee兄新開闢出來的路徑:登「單面山」(人面石山),連走「單面山」六片岩壁,下山後續登「鄉長山」、「鄉長厝山」;可能的話,串連「獅頭山」走個大O形,也在計畫之中。不過今日天氣悶熱異常,實在不適合走這種一、兩百公尺的小郊山;最後實在熱得難受,「鄉長山」、「鄉長厝山」改取單攻摸基點,兩山路況皆不佳,尤其是「鄉長厝山」,應該是好一段時間無人登臨,還好沒取縱走。
0822  耽誤一些時間之後,終於下「國道1」之6.8K「五堵交流道」,遇十字岔路口右轉,走「實踐路253巷」,過高速公路底下涵洞續行。
0825  經過右岔路可上「天使宮」,為「下坡山」登山口,不取。
0826  岔路口,左為「鄉友街」往「五堵」車站,不取;取右進入「華新一路」,岔路口右側有涼亭,涼亭右邊有顆「基隆市水準點#BM018」,停車先去摸摸此基石。
0830  摸完「基隆市水準點#BM018」基石之後,開車續走「華新一路」,須臾即遇岔路口,直走進入「麗景天下社區」不取;取右前仍走「華新一路」,經過右邊7-ELEVEN店。
0838  過「基市第三分局復興派出所」之後約20公尺,路旁略有空地,停車吃早餐。
0903  早餐、整裝完畢,出發,續走「華新一路」進入。
0907  約續走「華新一路」130公尺,經過馬路左側有涼亭與里民活動中心,登山口便在里民活動中心之右邊,入口為水泥階梯步道上坡,兩側長滿咸豐草,一些公共設施都被雜草吞噬了。
0911  階梯步道後段已毀,直接接上土路小徑上坡,來到一邊倒塌的涼棚;穿越涼棚,接上續行山徑,先小段緩下,然後再上坡,逐漸接近某山莊的社區右側,雜木林。
0918  接近山莊右邊,雜木林中緩上坡,地上丟置許多廢模板,亂七八糟的垃圾,一片髒亂狼藉,難看!
0922  漸上稜線,山徑偏左,轉為小段瘦稜路段,仍是雜木林。
0927  上稜,接上「鄉長山」延伸過來的稜線,取右循稜繼續上坡
0930  登「人面石山」(又名「單面山」,H85M、三合基石#1),山頭雜木圍繞,沒有視野。續行右前下坡可往「15號岩」;登頂前約10公尺處有左岔路,可往「6號岩」(人面石山北峰)。根據資料:「三合基石」應該是以前「友蚋三合煤礦」所埋設,總共只有八顆。目前除了此顆「三合#1基石」之外,還只發現了8(石獅山)7(港口山)3(西勢外寮山);另據稱「三合山」上面原來亦有一顆「三合基石」,但已經遺失,其餘的號碼則有待發掘。
0936  續行,退回登頂前岔路,先取「人面石山北峰」,再回此處續走。
0940  到達「人面石山北峰」,即是「六號岩」(H80M、二高圖根點#1016),「友蚋單面山」岩列總共有六座岩峰,其中以此顆「六號岩」最靠近「國道3(北二高),由此下眺「國道3」高架道路,視野頗佳。
0949  原路回至「人面石山」,續走「一~五號岩」。
0952  岔路口:左往「周媽墓」及「黃媽墓」,不取;取右。
0953  岔路口,先取左往「五號岩」、「四號岩」。
0955  到達「五號岩」,高度約78公尺,岩石凸出,形成懸崖峭壁,今日此行程,「五號岩」視野最佳。在此休息,順便將凸岩左右兩側樹枝加以修剪,使得凸岩上面視野更加寬闊,幾乎達到270度的好展望。
1013  續行,取右循岩稜續走,往「四號岩」去,然後再原路回來。
1016  經過一段芒萁高密路段之後,到達「四號岩」,高度約78公尺,地處岩壁稜尾,視野還不錯,亦可眺望「國道3」高架道路。
1021  原路回至0955「五號岩」。
1025  原路回至0953岔路口,續走往「一~三號岩」去。
1027  到達「掃墓岔路口」:位於「四號岩」、「三號岩」之間的鞍部,左前為掃墓路可下「友愛橋」,為下山之路,先不取;續前行先走「三號岩」、「二號岩」、「一號岩」再回此岔路口下山
1031  一段高密芒萁上坡之後,來到「三號岩」,高度約75公尺,地處山頭高點位置,展望頗佳,可眺望「國道3」、亦可回望「四號岩」、「六號岩」。
1033  續行前往「二號岩」;「二號岩」與「三號岩」隔得很近。
1034  到達「二號岩」,幾乎與「三號岩」同高,亦可眺望「國道3」。
1034  續行前往「一號岩」,一段下坡路段,芒萁非常密,完全不見路跡,只好一路硬踩過去。
1037  到達「一號岩」,高度不到60公尺,幾乎無甚展望,只可俯瞰華新一路」而已。
1043  原路回至1027「掃墓岔路口」,取(回程)右下山。
1046  山徑繞過「四號岩」右側陡下,上仰可望見雄偉的「四號岩」岩壁。
1050  穿過一小片綠竹園之後,出登山口,接上小車道,右往路底民宅,不取;取左。
1052  穿越高速公路下方之後,遇岔路口。根據2012年資料,左可縱走至「鄉長山」,但今日天氣十分悶熱,且此縱走有一段路可能路況不會好,所以今日放棄縱走「鄉長山」,改取單攻,因此取右。
1054  接上「華新一路」呈「T」岔路口:左入「友蚋」山區不取;取右過「友愛橋」。
1056  右側高速公路下方空地休息,天氣真熱;此處可以眺望「二~六號岩」。
1113  續行,踢「華新一路」回停車處。
1128  回停車處,開車循「華新一路」回頭出去,往「鄉長厝山」去。
1131  08307-ELEVEN店,購買冰飲料喝。
1134  繼續開車循「華新一路」出去。
1135  0826岔路口,取右,不久再遇岔路口,取右進入「鄉友街」。
1136  十字岔路口,取右進入「鄉長路」;過高速公路底下涵洞之後立即遇十字岔路口,取右走「鄉長路二段18巷」,先到「鄉長厝山」登山口去登此山。
1138  到達「枯木車道岔路口」,右前岔路即可往「鄉長厝山」登山口,於是停車路旁空地,不意旁邊工廠工人不讓停車,只好移車至別處停。
1143  於往「伍聖宮」岔路口附近停車。
1146  出發,空手去登「鄉長厝山」,路程並不遠。
1150  重回「枯木車道岔路口」,取左,過「灘音人文藝術季」牌樓緩上。
1152  到達「鄉長厝山」登山口,位於路底的「12號」民宅(文化藝術學會),屋左有涼亭名為「阿庚亭」,其右有「友蚋煤礦三和坑」遺址。在此我們找不到「鄉長厝山」登山口到底在何處,後經民宅女主人善心指引,才知道登山口在民宅左後方,進入之後偏右前上坡,本來有木頭階梯步道,但完全腐爛毀壞;且因登臨者稀少,山徑完全被雜草吞沒,一片荒煙漫草
1154  到達廢屋,也是孤立於雜草亂樹亂竹之中;過廢屋之後山徑左切,循稜上坡,草雜,但略有路跡。
1200  經過一座水塔,繼續上坡,亂竹、雜木林。
1204  接上保線路,取左踢保線路緩上;保線路久無整修,滿路雜草,路況不佳。
1209  經過「隧道口」,應是位在左上方不遠處的平台,但已經是雜草叢生,不見通往「隧道口」的路跡了。依據記錄,此是昔日礦坑台車的隧道口,今日因草雜,無法去看
1211  進入稜線桂竹林之後,路況稍佳;續走約30公尺,便在左側竹林中見到「鄉長厝山」基石。登「鄉長厝山(H107M、高速146基石),山頭竹林圍繞無視野。
1214  拍照之後,本可繼續走保線路從「伍聖宮」方向下山,走O形;不過今日天氣炎熱,且上山路徑路況並不好,所以不想找麻煩,原路下山。
1225  原路返回登山口,向12號民宅女主人道謝。
1230  1143停車處,開車續往「鄉長山」去。
1233  約走「鄉長路二段26巷」百餘公尺,遇岔路,取右進入「鄉長路二段」續走約100公尺再遇岔路:左往「玉泉宮」(「獅頭山」登山口),不取;取右前續走「鄉長路二段」往「鄉長山」登山口
1234  經過右邊「百年土地公」,回程再去拜拜。
1236  汽車旅館岔路口;左往「獅頭山」另一登山口,不取;取右前續走「鄉長路二段」。
1241  於「鄉長路二段177-1」工廠旁停車,出發去登「鄉長山」。
1244  約續走「鄉長路二段」,到達「水池車道岔路口」:直走仍是「鄉長路二段」,可進入山區登山口,登「鄉長山」、「獅頭山」,或越嶺縱走「刣狗寮山」、「圍貓尖山」,不知路況如何,不取;今取右岔路走較小的舊車道緩上,經過左側水池,往路底民宅登山口,循此線登「鄉長山」,路程較近。
1247  到達路底最後農宅,門牌為「汐止區鄉長路176號」,是「汐止區鄉長里第三鄰鄰長」的住宅,此處為「鄉長山」登山口。續行循民宅左側小片果園上去,一路並無路條,也無固定路跡,但頻導航,抓準方向上去;路況並不好,不過大部分路段都可循廢棄土面農路走,彎曲無定論,一路抓穩方向,彎來切去的上坡。
1300  經過路旁右側有根電線桿。
1301  遇土面農路岔路口:右緩下土農路不取;取直走緩上。
1303  遇土面農路岔路口:右緩下土農路不取;取左彎緩上。
1306  轉為小山徑,稜線路段,開始見到少數舊布條,見到「山水雲」的舊指標牌。
1314  登「鄉長山(又名「獅頭山北峰」,H95M建設廳礦補#2019),是個蠻冷門的小山頭,基點處樹木圍繞,毫無視野;續行可縱走「刣狗寮山」,或縱走「獅頭山」。
1321  開始原路下山。
1330  1247鄰長宅登山口。
1334  1241工廠旁停車處,休息、換裝。
1341  開車賦歸,走「鄉長路二段」原路出去。
1344  1234「百年土地公」,停車,上去拜拜之後,繼續賦歸。
1350  1136十字岔路口,左轉續走「鄉友街」。
1352  0826岔路口,左仍是「華新一路」往「麗景天下社區」不取;取直走「實踐路253巷」。
1357  上「國道1」之6.8K「五堵交流道」,回「基隆」。
1422  回家,結束今日行程;天氣悶熱,走走短一點的路便也可以了。

沒有留言:

張貼留言