2015年7月31日 星期五

三分二山、石盤寮瀑布、七兄弟山

2015-登山記錄-MOUN076
名稱:  三分二山、石盤寮瀑布、七兄弟山
日期:  2015.07.30.(星期四)
天氣:  晴天時多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0635  開車離家出發,今日打算走「三分二山」,循稜上610鞍部,下「石盤寮瀑布」,在「石盤谷瀑布」午餐,然後倒攻回「宜1道路」2.6K,續登「七兄弟山」並循稜走「窖寮山」,下「宜1道路」1.7K登山口,再踢馬路回停車處,走個O形。不過「七兄弟山」至「窖寮山」路況甚差,只好撤退,放棄登「窖寮山」;今日行走,GPS測得直線距離15.6公里,路程不能算短。
0656  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0708  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0715  開始進入「雙泰公路」。
0736  經過「虎豹潭」。
0744  經過右側「雲霄精舍」,其後方尖聳的山頭便是「烏山尖」。
0746  約位於「雙泰公路」16.6K處,遇左側產道入口,此為「烏山古道」東段,是三天前剛走過的登山口。
0751  停車於「雙泰公路」18.6K前方約40公尺的路旁,在此吃早餐、整裝。「雙泰公路」18.6K處左側有土面產道入口,可往「金鳳宮」、「石盤寮瀑布」、「大溪川」,或登「三分二山」;不過產道進入沒多遠就有鐵鍊封路,車子是開不進去的。
0812  出發,退回18.6K處進入產道;進入後立即遇產道岔路口,左右產道皆有鐵鍊封路,取右續走。20081221我登「三分二山~橫山」時,是取左側產道上登「三分二山」的,如今路徑似乎有所改變。
0816  走小段產道後遇岔路口:左路荒廢,右路緩上往「金鳳宮」等,皆不取;往「三分二山」的山徑在兩產道間的一條支稜,山徑入口小段拉繩陡上,取之。約10公尺便上稜,空地小休。
0821  續行循稜走;不久便與左下的廢產道平行,而且越走越接近。
0828  乾脆就左切下去廢產道,繼續走此廢產道緩上,看起來是一條廢棄造林路的樣子。如果直接從0816岔路口取左路,也許還比較方便些。
0831  左切進入小山徑,上坡。
0832  上稜,十字岔路口:直走越稜下坡,有路無布條;左右循稜緩上,山徑清楚,皆有布條指引,右往「橫山約120分」不取;先取左登「三分二山」再回。
0834  登「三分二山」(H522M、土調圖根點),山頂無視野,續行有山徑循稜下山,有老舊
布條,是舊路,應該是下到0812「左路產道」登山口的。
0843  拍照之後續行,原路回至0832岔路口,取往「橫山」方向循稜上坡,路況時好時壞,但大致可行,我們一路若遇黃藤等植物,便加以修剪,並加補若干新布條。
0847  下至低鞍,取左前山徑續緩上,路徑不錯,雜木林;右邊似有山徑,無布條。
0849  遇岔路:左前山徑明顯,緩下,無布條不取;取右前續上。
0852  上支稜,取右繼續循稜緩上;左循稜下坡有小徑,無布條;GPS地圖將此處標注為「三分二山」山頂,繆之極矣!
0858  見到少許稀疏箭竹;不久又轉為純雜木林。
0910  一陣長陡上之後,上稜坡度趨緩;小山頭,小休。
0916  續行。
0921  又一段陡上,之後上坡趨緩,稜上路段草稍雜。
0925  過小小山頭。
0930  又過小山頭,應該是此處的高點。
0931  三叉稜,取左前循稜續走;右前有小山徑路跡,無布條。
0935  稜尾長平緩小山頭,過後便開始緩下坡。
0952  下到610鞍部,十字岔路口:直走循稜往「橫山約45分」,右下往「石盤寮瀑布」,左下往「烏山36號、烏山古道東段入口」。
0953  先取直循稜往「橫山」方向,走一段路試看看路況如何。
0956  約走130公尺遠,路況大致與「三分二山」上來差不多;不過根據20081221走此段稜線路的經驗,接近「橫山」時路段為高箭竹與密芒草交互出現之路況,今日當然不可能探路如此遠,所以便開始原路回頭。
1000  回至610鞍,小休。
1007  續行,取往「石盤寮瀑布」方向越嶺下坡。
1018  經過右邊雜木林中小平台,山徑續行腰繞下坡。
1026  跨過小駁坎。
1029  到達平台空地、廢石屋,只剩石牆;拍照之後取左下過竹叢。
1033  經過右側山字水泥柱,在雜木林山坡。
1036  開始於雜木林中陡下。
1041  近溪畔,左後有岔路,有舊布條,可上「橫山~三方向山」稜線,路況似乎不佳。取右走約10公尺,樹上見有指標牌(民國88年立的),標示前走往「石盤寮瀑布約10分」;左後方向往「橫山~三方向山鞍部約60分、越嶺出紅壇」,有後方向往「橫山~三分二山610鞍部、越嶺出烏山村」;續行直走。
1045  左切過溪,之後不久又進入左側較小支流,然後循溪左續行。
1047  經過右邊「石盤寮瀑布」的瀑頂,山徑右側有間已毀的小土地公祠,無屋頂,但底下石面上「福德祠」字跡仍可辨;續行越稜下坡,下切至瀑布。
1049  下坡半途遇岔路:直走腰繞不經瀑布,不取;取右切繼續下坡往瀑布。
1052  至「石盤寮瀑布」,休息、賞瀑。
1111  續行,原路回走上坡約30公尺遇岔路,左上為來路,不取;取右上。不久,即進入
平台區。
1114  右彎過支流小溪,上至平台區,沿平台右側層層下坡,左平台邊牆是石頭駁坎。
1118  邊坡地形,連續鑽過兩叢倒木;邊坡陡峻,踏點小,不好走。
1122  右彎過小乾溝,續行仍是鬆碎土石地形,邊坡陡峻,小心走。
1125  右彎過乾溝,上平台,然後右前下坡。
1128  右彎過小溪,進入雜木林寬坡腰繞,路況轉佳。
1130  竹叢大平台,過右邊「石厝遺址」,牆壁堆疊平整,應是昔日富裕之家,拍照。
1134  右切過溪溝,有水。
1151  進入「大溪川」岩盤溪床,循溪左拉繩垂降,落差約七、八公尺。
1157  溪床右邊有岔路上坡,往「大溪川古道、金鳳宮」,先不取;直接走溪床下,至「石盤谷瀑布」。
1200  至「石盤谷瀑布」上方,右溪床有面涼快大岩盤,在此休息、午餐。
1247  午餐畢,拍了些「石盤谷瀑布」的照片之後,續行,原路回走。
1253  回至1157岔路口,取(回程)左上坡,倒攻上「宜1道路」2.6K出口。
1256  上坡途中,遇蘆洲山友田先生獨行從反方向下來,聊了一下;今日並非假日,在此能夠遇見山友,真是有緣。
1259  告別田先生續行,繼續上坡。
1302  接上一條山腰路,像是廢產道或是古道,左緩上已荒,不取;取右緩下,寬土路。
1305  右切過溪,然後左接溪右上坡。
1307  到達雨布獵寮,仍在使用中;續行穿過獵寮。
1310  遇岔路口:直走往「金鳳宮」不取;取左切開始長上坡。
1315  遇右岔路,小徑綁有紅色尼龍繩為記,不取;取左切長上坡。
1319  似乎有右岔路上坡,不取;取左前續上。
1323  山溝地形,右上之後左切。
1325  不久,又左切進入雜木林上坡;直走似乎有路,但已完全荒廢。至此,山徑似乎轉個半圓形。
1334  經過小片細竹叢。
1336  經過左邊一排山林投林;遇左邊林投空隙有明顯山徑越稜下坡,無布條,不取。
1341  竹叢之前左切,過乾溪溝之後繼續上坡。
1345  接上「宜1道路」2.6K處,跨越馬路護欄,取左續踢「宜1道路」緩下,往「七兄弟山」登山口去。
1357  至「宜1道路」3.5K處,右有鐵鍊上鎖之產道入口,便是「七兄弟山」登山口;先在路旁陰涼處小休。
1407  出發,進入產道蜿蜒上坡,產道路況不錯,但入口有上鎖鐵鍊,車子開不進來。
1411  經過右邊農宅,門牌為「頭城鎮大溪里內大溪路25-28號」。
1422  產道左彎上坡,右邊空地大,很多石頭可坐,涼快,是不錯的休息空地。
1425  產道岔路,左右皆可,取左上坡;左路比較近。
1429  左切小段捷徑上坡,可省一些路。
1431  再接產道,取左續上。
1433  產道右彎處,小休。
1440  續行,繼續踢產道上坡。
1452  岔路口:產道續行左彎緩下不取;取右岔土路上坡,仍然好走,此處離稜線很近。
1457  上主稜鞍部「T」岔路口:左上為「七兄弟山」(老大);右上循稜可縱走「窖寮山」約65分鐘;取左先上「七兄弟山」,再回此岔路續走「窖寮山」。
1458  登「七兄弟山」(老大)(H594M、山字水泥柱),山頂空地被整修得乾乾淨淨,與我在201193登此山的情況大不相同。正慶幸今日此行非常圓滿,因為下個山頭「窖寮山」是此區最高的山頭,也是唯一的三等基石山頭,理當路況不差;豈知「七兄弟山~窖寮山」的稜線路,路況奇差,實在令我大出意料之外。
1503  拍照後原路回走,回1457稜鞍部「T」岔路口,取直走循稜上坡往「窖寮山」。
1505  上小山頭,竟然失去路跡,續行完全無路,也不見續行入口有任何布條指引,於是在此東西南北到處找路。
1510  借助於GPS航跡的指引,終於找到續走「窖寮山」的正路,不過路徑雜草叢生,幾乎完全沒有路跡。
1514  繼續勉強往前續走約100公尺,路況毫無改善,且有越來越差的趨勢,時間已經下午三點多了,繼續往前走風險頗大,於是決定回撤。
1519  1457稜鞍部「T」岔路口,小休。
1522  續行,取左原路下山。
1525  接回產道,取左踢產道原路下山。
1552  出產道,接回「宜1道路」3.5K處,取左踢「宜1道路」,一路上坡。
1602  1345「宜1道路」2.6K處,繼續踢「宜1道路」緩上坡。
1615  過「宜1道路」2K牌。
1619  到達「宜1道路」1.7K處,右有山徑入口可下「大溪川」、「石盤谷瀑布」等,不取。續行約15公尺,左邊上坡山徑入口便是「窖寮山」登山口,布條飛揚,燈火通明,路跡清晰;看樣子登「窖寮山」還是以單攻居多。
1623  到達路右「石棺材」,去拜拜之後踢馬路續行。
1631  過「宜1道路」2K牌。
1633  路旁右側有間「山神廟」,過去拜拜,順便在此小休一下。
1643  續行。
1650  遇馬路左側山徑入口,為「叢雲山」登山口,約位於0.3K處,由此處登「叢雲山」約120分鐘,看起來路況也不太好。
1657  到達「宜1道路」終點0K處,此為「宜蘭縣」與「新北市」的交界處,接上「雙泰公路」19K
1700  回「雙泰公路」18.6K停車處,休息、換裝。
1712  開車賦歸。
1716  車經16.6K,右產道岔路口為「烏山古道」東段入口。
1719  車經「壽山宮」岔路口,左往「壽山宮」不取;取右轉過「雙泰一號橋」。
1722  經過右邊「虎豹潭」(約位於12K)
1736  經過「蘭平千里」碑(約位於8.3K)
1751  經過「雙溪高中」,進入「雙溪」街區。
1758  開始進入「猴牡公路」(37道路)
1814  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1820  經過「瑞芳」。
1843  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言