2015年7月28日 星期二

石盤寮瀑布、石盤谷瀑布


2015-登山記錄-MOUN075
名稱:  石盤寮瀑布、石盤谷瀑布
日期:  2015.07.26.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  23 (ROGER週日探勘隊)

0630  開車離家出發,順路搭載財貴兄、邦兄邦嫂上車,然後循「基福公路」(2丙省道)往「雙溪」去會合。
0730  到達「雙溪」,停車於火車站附近路旁,至「雙溪火車站」改搭計程車共乘赴登山口,每人車資NT$150
0815  過右邊「青山雲霄精舍」之後約續走100公尺,至「雙泰公路」約16.6K處,左邊有舊水泥產道入口便是登山口;下車在此集結。
0825  一陣「行前説明」之後,全員出發,走舊水泥產道緩上;途中不時可以左眺望「烏山尖」的尖聳山頭,角度極佳。
0832  產道轉為土面,開始緩下,路況仍佳。
0840  左彎過小小的舊水泥橋,之後產道又呈舊水泥路面,緩上。
0843  產道越稜處,右循稜上及左下似乎都有不明顯小山徑;續走產道轉為土面,稍差。
0852  土面產道草多路面不佳,過兩次小溪(有水),溪處亦是產道終點;續行轉為上坡土面古道。
0855  樹幹小橋,下面小溪水量頗豐。
0857  左右兩邊竹林上面掛著許多布片,不知做何功用?
0859  到達舊石厝農宅,水管有水可用,在此休息;此農宅有兩個門牌,一個是「烏山36號」,另一個是「烏山1號」,不知何者為真。
0910  續行,過農宅前,經過屋側鐵皮屋及水塔,沿溪流左側上行,走古道山徑。
0914  遇岔路:右下約5公尺溪上有水泥給水槽,過溪後有明顯腰繞山徑,有布條,不知通往何處,不取;取直上,然後左彎。
0919  右邊又有不明顯的腰繞小徑岔路,過溪緩下,不取;取直上坡,然後右切過溪。
0922  見到左邊有不明顯的小徑岔路,有兩片舊布條,不取;直走循溪右續緩上。
0923  左切過溪,水量多;約行10公尺再右切入溪上溯小段,再偏左離溪上坡。
0926  右切入溪,上溯小段,再偏右離溪上坡。
0930  到達610鞍部十字岔路口,在此休息、拍團照,吃財貴兄辛苦背上來的兩顆西瓜。右山徑循稜上坡,可下「三分二山約70分」;左上「竹子山古道、橫山約45分」;直走越嶺往「石盤寮瀑布、大溪川古道」;來路往「烏山1號、烏山古道、王母娘娘」。
0938  續行,直走越嶺,往「石盤寮瀑布」。
0956  經過一片竹叢區。
0959  跨過小小的石頭駁坎。
1000  進入大片平台區,有竹叢。
1001  到達廢石屋,只剩石牆;此處為平台空地,休息、拍照。
1010  續行。
1012  平台地形,左下有層層平台,應是廢棄耕作地區。
1015  穿過平台,遇右側有顆「山字水泥柱」;續行有一段美麗的雜木林寬稜路段。
1017  右切離稜下坡,雜木林。
1019  開始陡下坡,雜木林。
1025  陡下至溪床附近遇岔路:左後岔路可上「橫山~三方向山」稜線,並可越嶺出「虎豹潭」一帶,有舊布條,但路況似乎不佳;取右走約10公尺,樹上見有指標牌(民國88年立的),標示前走往「石盤寮瀑布約10分」;左後方向往「橫山~三方向山鞍部約60分、越嶺出紅壇」,有後方向往「橫山~三分二山610鞍部、越嶺出烏山村」;續行直走。
1033  左切過溪,之後不久又進入左側較小支流,然後循溪左續行。
1037  到達「石盤寮瀑頂福德祠」,祠已毀,無屋頂,但底下石面上「福德祠」字跡仍可辨,在此試圖往右下眺瀑布全貌,但幾乎都被雜樹擋住了;續行下往瀑布。
1040  下坡半途遇岔路:直走腰繞不經瀑布,不取;取右切繼續下坡往瀑布。
1045  下到「石盤寮瀑布」,瀑高約30公尺,瀑布下面有水潭,在此休息、拍照。
1056  續行,回頭往上走約15公尺,取右岔路開始上坡;左前上坡是來路。不久,進入
平台區。
1100  左有腰繞岔路來會,是1040的腰繞路;取右續走,然後右彎過溪。
1102  循平台廢墾地之右側層層下坡,右邊是溪。
1107  邊坡腰繞路,過兩叢倒木,右下是溪,坡面陡,有些地方踏點小,小心走。
1111  右彎過小乾溝,不好走的鬆土石腰繞路,陡坡,踏點小,要小心。
1115  右彎過小溪,有水;上至台廢墾地之邊緣,右切;左後有岔路,無布條不取。
1117  右彎過溪,進入雜木林,寬坡腰繞,路況蠻好的。
1120  竹叢大平台,過右邊「石厝遺址」,牆壁堆疊平整,應是昔日富裕之家,拍照。
1122  續行,屋前右下,平台廢墾地,層層緩下。
1124  右彎過小溪,水量稀少。
1135  雜木林,古道緩下好走。
1146  進入「大溪川」岩盤溪床,需循溪左拉繩垂降,落差約七、八公尺,塞車,等候。
1157  續行,溪左拉繩垂降,然後循溪而下,溪床岩盤,十分漂亮。
1204  左切過溪,續走約10公尺溪床遇岔路口:右岔路上坡,布條多,往「大溪川古道、金鳳宮」,不取;取前方溪畔空地大休息、午餐。此處有大水潭,換上泳裝,下水游泳消暑。
1312  午餐畢,續行,左切過溪(大溪川),循溪左走,路多亂石。
1316  右切過溪,續循溪右岩床往下走約20公尺,便到達「石盤谷瀑布」;瀑布雖然不高,但非常漂亮,瀑布下面有水潭,可從右邊拉繩垂降下去玩水。
1325  拍照、賞景之後,續行,需回頭往上走約20公尺,取左側岔路入口進入,沿溪右走。
1331  左彎過乾溝,仍循溪右左腰繞路。
1334  左切下至溪旁,循著溪右走,較平緩。
1336  右切過溪,沿著溪右走;右邊「V」形岩石溪床水道很美,一些水潭也很漂亮。
1340  右切過溪,溪右走約20公尺,又左切過溪回來。
1351  右切過溪。
1353  遇岔路口:右上岔路有布條,沒有標誌不知通往何處,不取;取直走平緩。
1357  雙溪會流處,先下去右支流,下溯至會流處再入主流溪,開始走第一段水路出去,大致沿著左邊溪床走。
1408  偏左離開溪床水路,循溪左續走。
1414  樹林中空地小休。
1420  續行。
1422  岔路口:左岔路循山凹上坡,布條不少,可上「尫仔嶺、三方向山、睏牛山」,今不取;取右過溪。
1426  平台駁坎廢墾地層層下。
1428  進入廢墾地,已形成大片草原。
1430  過支流小溪,有水。
1436  左彎過小溪溝,有一點水。
1439  左彎過小溪,溪水潔淨;續行仍腰繞路。
1446  左彎拉繩過岩壁小溪溝。
1448  鬆碎土石邊坡,先拉繩上,然後再拉繩陡下,右邊有棵大樹。
1453  左切下坡,泥巴路,向溪床接近。
1454  左切過溪,溪左續走。
1459  右切進入溪床,開始走第二段水路出去,大致沿著左邊溪床走。
1502  雙溪口,過左邊支流溪,然後偏左離開溪床,沿主溪左側走,地上有水管相伴。
1504  接上水泥舊產道,經過右邊水泥攔沙壩,循溪流左側走。
1509  水泥舊產道右彎接小水管橋過溪,不取;取左走便道下溪大休息,泡茶聊天,下水游泳。
1551  休息、玩水完夠了,續行,過溪之後再接產道,循溪右踢產道出去。
1556  經過右邊有間藍色鐵皮工寮。
1609  走出鐵柵門(開著),有個牌子標示柵門的管制時間;續行經過右邊「福德廟」拜拜,之後經過右邊有間公廁。
1618  經過右邊民宅,其中一間門牌為「頭城鎮大溪里內大溪路8號」。
1619  接上「宜1道路」,取直續走「宜1道路」往「大溪火車站」。
1636  到達「大溪火車站」,正巧有一班電聯車來到,連一分鐘都不用等車,幸運。
1708  到達「雙溪」,下車。
1724  回停車處,小休、換裝之後,開車仍循「基福公路」賦歸。
1842  順路送邦兄邦嫂,然後回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言