2015年7月28日 星期二

三府王爺王船首航遶境


2015-登山記錄-MOUN074
名稱:  三府王爺王船首航遶境
日期:  2015.07.25.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  8

0700  開車出發,循「濱海公路」(2省道),往「南子吝」去。
0755  到達「南雅漁港」附近停車場停車;停車場對面隔馬路便是「南新宮」,是主辦此次王船遶境的廟宇。能夠參加此次活動,十分感謝楊媽媽的盛情邀約,我們才有機會參加這次歷史性的活動,得以從海洋眺望「東北角」的山巒,尤其是「黃金十稜」的美景,令人終生難忘。
0850  開始上船,漁船名為「勝耀NO.168」,是楊媽媽的弟弟的漁船,船身寬敞,可以搭乘二、三十人;我們登船時,船上早已插滿「南新宮」的旗子,且準備大批金紙、炮竹等,準備在海上遶境之用,主辦單位並發給每人一件紅色T-shirt,上面印有「南新宮己未年王船首航」的字樣。
0915  開船啟航了,漁船緩緩駛離「南雅漁港」,進入湛藍浩瀚的「太平洋」。今日風和日麗,水波不興,船隻行走起來,平穩無比,先往東航行,第一站便是「鼻頭漁港」。
0949  到達「鼻頭漁港」外海,王船進入漁港之內,大艘漁船則停留外海等候。此時鞭炮聲音四處響起,熱鬧非凡。
0954  王船遶行「鼻頭漁港」之後,船隊回頭往西航行,預計駛往「深澳漁港」。
1005  船隊再經「南雅漁港」外海,繼續往西航行。
1017  船隊行經「水湳洞陰陽海」的外海,「長仁里」一帶傳來不絕的鞭炮聲;這段海路左可眺望「南子吝山」、「黃金十稜」、「台金十三層廠房遺址」,亦可眺望「基隆山」,景色極為美麗。
1030  船隊行經「員山子分洪道出口」的外海,復經過「金石園」(蔡家墓園)的外海,由海上往「基隆山」山腳望過去,墓園區已把「基隆山」底下挖掉好大一片,看起來令人驚心、痛心:何必如此「凌遲」大自然呢?
1042  船隊抵達「深澳漁港」外海,王船進入漁港之內,大艘漁船仍停留外海等候。港區四周鞭炮聲音響起,亦是熱鬧滾滾;於此眺望「深澳山」、「港仔尾山」、「酋長頭山」、「番子澳山」諸山巒,景色亦佳。
1049  王船遶行「深澳漁港」之後,船隊回航東行,回「南雅漁港」。
1119  船隊回航又經「水湳洞陰陽海」的外海,繼續東行。
1144  船隊返回「南雅漁港」,眾人下船。
1151  回抵「南新宮」拜拜,並參觀祭典。
1230  於「南新宮」後方廣場聚餐,「犒賞軍兵」。
1407  餐畢,開車賦歸。
1510  回家,結束今日難忘的航海行程;感謝楊媽媽賜給我們這段美好的回憶。

後記:
    此次活動為「南雅南新宮三府王爺王船首航」,活動表現出台灣深遠的民俗信仰內涵。「南新宮」三府王爺建廟兩百多年,今日首度舉行王爺船海巡繞­境活動,出動20多艘大小漁船出巡,繞行海濱七個里。「三府王爺」是由林、溫、傅三個姓氏所組成,「南新宮」的林府王爺紅臉黑鬚,溫府王爺綠臉黑鬚,傅府王爺黑臉黑鬚;「南新宮」於「清光緒」廿四年建廟,分靈延香自「基隆社寮(和平島)」的「社靈廟」。

沒有留言:

張貼留言