2015年8月13日 星期四

三貂嶺越嶺猴硐



2015-登山記錄-MOUN079
名稱:  三貂嶺越嶺猴硐
日期:  2015.08.12.(星期三)
天氣:  晴天炎熱
人員:  38(幸福隊週三行程)

0745  開車離家出發。很少參加「幸福隊」的活動了,今日一則因颱風剛過,實在不敢去走想爬的山;再則也難得今日「幸福隊」排了一個比較「人性化」的行程,所以雖然這條越嶺路已經走過N次了,今日仍來參加,一方面也可以跟一些好友見見面。
0810  到達「猴硐」,於火車站前方停車場停車。
0833  4148號區間車來到,搭火車往「三貂嶺」,車上見到不少「幸福隊」的老朋友。
0843  於「三貂嶺」火車站下車,集結。
0845  出發,沿著鐵路左側走。
0901  約走900公尺,右切穿過鐵路,不久便抵達「碩仁國小」(已廢棄)休息、集結。
0912  拍完團照之後出發,走石階步道一路上坡,往「三貂嶺」瀑布群。
0932  一路步道上面倒木甚多,經過順便稍加修剪;遇右上木階梯步道岔路口,可往「烏塗窟山」、「獅子嘴奇岩」,不取;取直走腰繞步道往瀑布群。
0941  到達到達「合谷瀑布」觀瀑台,今日此瀑布水量大,氣勢非凡,可惜此瀑布只能遠觀,不能近親;觀瀑台旁有間小祠堂,名為「聖媽廟」。
0944  續行。
0946  過第一座繩索吊橋。
0948  過第二座繩索吊橋;滿地見到許多被颱風打落的青柚子。
1004  到達瀑布群的第二個瀑布「摩天瀑布」,在此休息、欣賞瀑布。
1015  續行,循瀑布左側陡上。
1019  開始攀爬架在岩壁上的鋁製新階梯;過去這段攀爬是垂直的圓形木幹梯,比較危險,現在改用新的鋁合金階梯,「之」字上去,安全省力多了。上完鋁梯,再小段攀岩陡上,然後右切腰繞。
1028  到達瀑布群的第三個瀑布「枇杷洞瀑布」,在此休息、欣賞瀑布。
1103  續行,仍由瀑布左側「之」字陡上。
1108  攀爬垂直的圓形木幹梯陡上。
1111  到達瀑頂稜線,接上水泥步道:右往「野人谷」不取;取左往「福興宮200公尺」。
1113  到達瀑頂源頭溪流,踩踏水泥墩過溪,過後左切續走步道。
1120  到達土地公廟「福興宮」,岔路口:右過土地公廟,續走步道可越嶺走往「猴硐4800公尺」,為今日下午續走的路;過右邊土地公廟直走出去往「楊厝850公尺」。先到「福興宮」去拜拜,然後在此大休息、午餐。
1213  午餐畢,取往續行,「猴硐」方向續走。
1216  過木板橋,過溪。
1221  右切過溪。
1226  越嶺處,直走越嶺下坡,直立指標牌標示往「猴硐4700公尺」,里程可能有誤,一笑置之便可。
1230  過小木板橋,不久遇大片亂倒樹,勉強從右邊繞過。
1234  經過右邊小休息空,然後經過左邊土地公祠「福龍宮」。
1237  左切過溪;溪左續走,直立指標牌標示往「猴硐4380公尺」。
1240  右彎過小木板橋,過溪。
1242  右下溪流穿鑿岩壁流過,漂亮;不久再過小木板橋。
1247  進入岩石溪床,左切走水路上坡,直立指標牌標示往「猴硐4100公尺」;此處容易走錯,因過溪之後仍有明顯腰繞小徑的路跡,不可取。
1248  偏右離溪,脫離水路,走石頭階梯上坡。
1256  越嶺空地小休。
1302  續行,越嶺走木階梯下坡。
1304  山谷,過小溪之後上坡。
1307  又過雜亂倒樹,直立指標牌標示往「猴硐3700公尺」;木階梯上坡。
1309  再過越嶺處,越嶺後續走木階梯長下坡。
1314  岔路口,步道左切;此處應有右岔路可銜接0932岔路口上來之步道。
1315  右切踩水泥墩過溪。
1317  左切過木板橋,過溪。約續走10公尺,再右切走木板橋過溪回來。
1319  接近左邊溪流,經過溪中漂亮的小瀑布,沿溪右緩上。
1321  左切過小木板橋,過溪;右邊隔溪有大岩壁,地處「烏塗窟山」的左下方。
1325  右切過小木板橋,過溪;緩上。
1327  遇岔路口:左前溪溝路經「垃圾場」,可出「106縣道」(瑞平公路),不取;取右前石階上坡,直立指標牌標示往「猴硐2800公尺」。
1330  越嶺處空地岔路口:右岔路往「烏塗窟山」、「獅子嘴奇岩」,左岔路往「106縣道」,皆不取;取直走越嶺下坡往「猴硐」。
1341  右彎過小木板橋,過溪。
1347  左切過木橋;此處眺望「獅子嘴奇岩」暨「七仙女山岩稜」,角度極佳。
1351  遇右岔路舊產道可下不遠處農舍,不取。
1353  經過左側「柴寮13號」農舍;續行接廢產道緩下。
1358  遇右岔路舊產道可下「柴寮7號」農宅,過此農宅下溪,為「獅子嘴奇岩」另一登山口;我曾經循此路線登「獅子嘴奇岩」兩次,但不知此線現在路況如何。
1401  左切脫離廢產道,走捷徑陡下。
1403  又接回廢產道,取左踢廢產道緩下。
1407  接上古道,走時接下坡,經過菜園。
1409  出登山口,接水泥路,穿過鐵路下面涵洞,取左踢小車道往「猴硐」火車站去。
1426  回停車處,休息、換裝。
1432  開車賦歸。
1447  經過「瑞芳」。
1510  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言