2015年8月26日 星期三

雙冬山、大虎山


2015-登山記錄-MOUN082
名稱:  雙冬山、大虎山
日期:  2015.08.25.(星期二)
天氣:  南投晴天炎熱熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0735  開車出發,走「國道1」轉「國道3」南下。今天本來計畫走「白尖縱走」,不過早上起來,發現雨下得不小,恐怕走起來會很辛苦,而且「蘇迪勒」颱風災害猶在,所以臨時改變行程往中部跑,打算登「南投」地區兩、三個山頭。早上北部的天氣實在不太好,雨一直下到「苗栗」的「銅鑼」一帶,很多地區甚至下得不小,不往中部去,實在不行。
1002  因為是上班時間,一路開車南下高速公路車多速度慢,至「國道3」之214K「霧峰系統交流道」轉接「國道6」時,已經開了近兩小時又40分鐘了;本來預計約十點鐘可抵達「雙冬山」登山口,結果慢了很多。
1018  下「國道6」之17K「國姓出口」,接「台14省道」左轉往「草屯」方向(西)走。
1024  約於「14省道」之30.6K處,左轉進入較小車道,入口有「雙冬紫雲宮」牌;進入數十公尺,左邊即是「紫雲宮」,在此休息、定位。
1030  出發,回「台14省道」回頭走兩個路口,右轉循「食水巷」上山;其實走「紫雲宮」右側產道繼續上山亦可。
1038  產道岔路口:右下是「紫雲宮」旁上來的產道,下山走此路;取左繼續上山。
1042  循產道一路陡上,開至約450公尺的高度,遇產道十字岔路口,停車於左側半荒廢的產道路口,下車整裝。事後才知道,如果繼續往上開,產道路況亦不差,一路可以開到稜線上面的岔路口停車。
1058  出發,取前方產道續走上山;右產道岔路不取。天氣十分炎熱,北部下雨,中部竟然晴天炎熱。
1101  產道岔路,左不取,右彎上坡。
1106  經過左側農寮;續行小段遇產道岔路,左不取,取直上坡,一路皆是檳榔山坡。
1109  遇十字岔路口,取直走主線產道上坡;一路視野甚佳。
1113  上稜,岔路口;左緩上仍為主線產道,不取;取右土面產道續走。小段路之後,遇右上岔路往不遠處的電塔,不取。
1116  過舊鐵柵門,開著;續走土面產道緩上約30公尺,經過左側鐵皮屋工寮。
1119  找不到明顯的路徑可以上切到右邊不遠處稜線,只好隨便找個方便之處上切,檳榔園。
1121  上稜,仍是檳榔園,沒有路跡,但稜線雜草也不多,依照GPS導航,取左循稜走。
1122  至稜線檳榔園盡頭,不見山頭或空地,不見基石或路跡;前方是一片雜草亂樹,依基石航點的位置而硬闖過去。
1123  登「雙冬山」(H574M2-1130),基石空地幾乎快被芒草侵吞了,山頭荒涼,看來有段時間無人登臨;將空地稍加整理,然後拍些基點照片。
1131  原路下山。
1140  1113上稜岔路口,取左踢產道下山。
1149  1042停車處;天氣真熱。
1151  開車下山。
1207  接回「台14省道」,取左往「國姓」方向走。
1239  本來是想到「國姓」去吃午餐,不過到了「國姓」街區繞一圈,也沒有適合的餐飲店,只好又出來。上「國道6」往「草屯」方向走,到「草屯」附近去看看找吃的。
1250  下「國道6」之3K「舊正交流道」,接上「台3省道」左轉往南走。
1257  省道旁停車,至路旁冰店吃冰;天氣真熱。
1319  吃完冰,開車續走,往「中興新村」去。
1341  經過「中興新村」停車場,經過左邊「臺灣省政府」,然後進入「虎山登山步道」,小車道上山,雖然路窄,但小車仍可開上山。
1345  至「環山步道」約1K處,路旁空地停車,整裝;「大虎山」基石位置在左前(東北)方,直線距離約還有900公尺,看來還有一段距離。
1349  出發,從停車處左側的步道拾階梯緩上,小段路之後越稜,步道轉為下坡。
1354  經過涼亭,步道左切循階梯下坡。
1357  接上水泥步道,岔路口,取右下坡;岔路口對面有座寺廟的寶塔。
1402  經過「雷藏寺」下方的停車場;取左續踢水泥車道上坡,往「雷藏寺」。
1404  經過右側「雷藏寺」,循寺廟右側水泥車道緩上,繞到寺廟後方;寺廟規模宏大,視野開闊,車輛可以開到,尚在修建之中。
1408  從寺廟後方鐵梯走上去,再上兩小段水泥階梯,到達木棧道階梯步道入口,取之走木棧梯陡上。
1414  到達「金母殿」,視野甚佳。
1417  從「金母殿」右邊走土路上坡,過大片竹園;一段路之後接上一條土面農路,取左,仍是大片竹園。
1422  左切脫離土農路,進入雜木林上坡,自行找路往山頭方向接近。
1430  又接回柚子園舊水泥農路,取左;右邊傳來狗叫聲,應是工寮的狗。
1432  小段路之後,幾乎到達舊水泥農路底了,自行修正方向,取左往山頭接近。
1435  登「大虎山」(H325M3-82),基點在一片小竹林後的一塊土丘上面,幾乎全被雜草吞沒,此山應該好一段時間沒有人登臨了,如無GPS航點,實在不好找。
1441  稍許清理一下基石旁的雜草,拍照之後,原路下山。
1455  平安返抵「金母殿」。
1504  回「雷藏寺」下方的停車場,應該循「虎山路連生巷」開車至此處停車較近。
1514  1345停車處,休息、換裝;本來今天預計還有一顆「包尾山」的三等基石要摸的,不過實在熱,且蚊子特多,於是放棄「包尾山」,準備打道回家。
1524  開車下山。
1530  出「虎山登山步道」,經過「中興新村」停車場。
1535  岔路口,取左續走「台14乙省道」往「中興交流道」。
1536  上「國道3」之224K「中興交流道」,北返。
1638  於「西湖休息區」休息、吃點心。
1658  繼續開車北返。
1853  回家,結束今日行程;原先計畫摸三顆基點,卻只摸到兩顆,不過「歡喜就好」,只要意思到,也就可以滿意了。

沒有留言:

張貼留言