2015年8月28日 星期五

中心崙、頂寮山


2015-登山記錄-MOUN084
名稱:  中心崙、頂寮山
日期:  2015.08.28.(星期五)
天氣:  陰雨轉大雨
人員:  2 (冬望 × 2)

1005  最近天氣實在壞透,經常下豪大雨,而且還在持續當中,所以原訂的「多陽~棚機」行程延期了(真是明智之舉)。今日早晨起來,看到天空雖然陰陰的,但卻沒有下雨,臨時便匆忙決定到附近走走小山。離家最近的地區較簡短的行程大概都走完了,只剩下「暖暖」的「中心崙」與「頂寮山」,也不知路況如何,去試走看看吧。匆忙出發,準備資料不是很完備,沒有文字記錄,只拷貝「中心崙」的航跡,但也是2004年的,只能略作參考而已;開車出發。
1043  開車抵達「中心崙」登山口,位於「暖暖區東勢街2671弄」轉彎處,左邊社區籃球場的左前方,有舊水泥階梯步道入口處便是。此處因附近「碧嵐大地」社區正在施工,所以無法停車,只好開出去「東勢街」(基福公路)去停車。
1052  回「東勢街」路旁停車。
1057  出發。
1102  經過左邊「東興廟」,然後經過左邊「暖西里里民活動中心」,繼續進入「2671弄」,來到前述社區籃球場登山口,進入舊水泥階梯步道上山,步道老舊,草雜,颱風災害尚未清除:步道中斷處,必須自行想辦法繞過,一片荒涼悽慘。
1106  經過一處石椅小平台,全被亂草雜樹埋沒掉了;續行步道因颱風災害,被倒樹亂枝淹蓋,完全中斷,設法從右側鑽過、繞過,然後再接回舊水泥階梯步道,但也是一片狼藉。
1109  接近山頂約15公尺處,再因颱風災害,步道完全被倒樹亂枝、雜亂芒草淹蓋而中斷,自行設法鑽過、繞過。
1112  登「中心崙」(H113M、無基石),此山應可視為「碧嵐大地」社區的休閒、健行的「社區後山」,原本水泥階梯步道直達山頂,視野不錯;不過今日抵達,山頂一片狼藉,幾乎毫無立錐之地,山頂沒有見到任何標示,只見到樹上一條綠白相間的老舊條,也是唯一的標誌。好好的休閒健行步道,淪落到如此地步無人管,只要常在登山健行的人都知道:這是目前台灣政府最大的「病」,只會興建新的設施,卻很少去好好維護舊有的設施,於是大批的公帑便浪費在此,這是政府弄得民窮財困的最大原因。此山據說有顆「圖根補點」,是在前方距離約80公尺的另一個小山頭上面,如果路況正常,我一定去找找;不過今天這種路況,算了吧!
1114  山頂不太方便拍照,簡單的替「冬望」拍一兩張登頂照之後,便原路下山。
1119  1102社區籃球場登山口,登山口旁(回程左側)有根「林務局」所立的「保安林界」水泥樁柱。
1124  回停車處。
1132  開車續往「暖東苗圃」去;續往前走「東勢街」百餘公尺,遇岔路左轉進入「東碇路」,「暖東苗圃」入口岔路就在不遠處的右側,其對面是「暖暖運動公園」。
1137  進入「暖東苗圃」(開放時間:每日08301600),於園區內「生態湖」旁停車、整裝。
1143  出發;停車處右側前、後各有一處枕木階梯步道入口,皆名為「生態步道」,不知道哪個步道通往「頂寮山」,於是繼續循車道往內走,取較裡面的步道口進入,心想這個步道口應該距離「頂寮山」較近。事實上,這個判斷是錯誤的。
1145  進入步道口,入口處左側有間公廁。進入後十餘公尺需左轉。此步道看起來老舊荒涼,加上颱風災害尚未清除,所以我們一進去便走錯;經過「錯誤嘗試」之後,才知道要左彎。
1153  遇颱風災害倒樹亂枝,阻塞步道,自行設法通過,耗時。
1158  步道越過小山頭。
1201  遇步道「T」岔路口,左、右步道,土面路段,寬大乾淨,很像保線路;不知該取哪個方向,依據「頂寮山」山頭的方向取左續行,又是一次錯誤的決定。過岔路口不久,經過右側「周母」之墓(立於民國丙午年,即是1966),然後再經過步道600公尺里程樁(100公尺立一個)
1208  一路寬大好走的土路,腰繞於「頂寮山」的山腰,轉眼見到逐漸偏離山頂,似乎不宜繼續再腰繞了;見到右邊有明顯山徑岔路,取之上坡。
1209  沒多遠又接上一條清楚的土路山徑,取右一路「之」字上坡,往山頂方向接近,十分慶幸有這條山徑,可能是一路通到山頂電塔的「保線路」吧?
1210  經過左上岔路,往不遠處的高壓電塔,不取:繼續腰繞「之」字上坡,方向指向山頂。
1215  結果走到一處廢雨棚,內有舊浴缸儲水;看到此棚,心中暗叫「慘了!」此處距山頂不遠,不過數十公尺而已,但一路上來的山徑,顯然是條農路,而非保線路,很可能到此雨棚便是終點。在此稍作搜尋,果然不見任何續行的路跡,於是只好再度「自行設法」登頂了。左邊山坡是一大片竹園,取之,抓定方向,取竹林往上走。
1219  右前方向穿越竹林,踩過小片雜草之後竟然又接上一條上坡的小山徑,取之繼續朝山頂方向上去。
1223  又進入大片竹園,此處距離山頂更近,直線距離約只有50公尺而已,但沒有路了,必須硬闖上山,別無選擇。
1229  取竹林右前方上山,荒烟蔓草且陡坡,多帶刺植物,困難;此時連老天也不做美,竟然下起滂沱大雨,只好停下來穿上雨具,繼續奮鬥。
1248  千辛萬苦,終於登頂「頂寮山」(又名「造林山」,H220M、土調圖根點[已遺失]),山頂有「鈴攏鵝,逍遙遊」的標示牌;山頂有座「龍門~南港線065、八堵~茄苳~深澳臨線051」高壓電塔,視野頗佳。正路應該是從電塔右側上來的,不曉得路況如何。
1252  拍了些登頂照片之後,原路下山。
1257  1223最後竹園。
1301  1215廢雨棚、儲水舊浴缸,取右原路下山。
1310  1201步道岔路口,右岔路步道為來路,路況欠佳,不取;取直續走。
1313  約於步道400公尺里程樁處,遇岔路口:左後明顯寬土路上坡,路口有不少登山布條,應是登「頂寮山」的正確路徑,是條保線路;可惜今日選錯步道上山,錯過這個路口,否則應該比較好走些。取右前續走步道緩下。
1315  岔路口:直走有小山徑繼續循稜緩下,應是下「東勢街」登山口的傳統路山徑,不知路況如何,不取;取右前續走步道下山。
1317  過「八堵~頂坪線009、八堵~瑞芳線009」高壓電塔,步道從電塔下面穿越。
1322  出步道口,接回「暖東苗圃」園區車道,取右走車道回停車處。
1324  回停車處,休息、換裝。本來今天還計畫走「金山寺」後方,去探訪「中法戰爭」戰壕,不過這種天氣,實在令人難有繼續行走的意願,且許多地方颱風災害的遺留也沒人管,放棄吧,收工回家。
1333  開車賦歸。
1353  轉往「瑞芳」買便當,回家當午餐。
1421  回家,結束行程;仍然大雨不止,直到深夜。登山者在台灣,實在很無奈的。

下載航跡請按我

1 則留言:

  1. 老師真棒 , 用心紀錄, 這些圖像及文字彌足珍貴

    回覆刪除