2015年9月18日 星期五

樹杞林山等5山頭



2015-登山記錄-MOUN092
名稱:  林山等5山頭
日期:  2015.09.17.(星期四)
天氣:  新竹晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0555  開車離家出發,循「國道3」南下。今日計畫到「寶山水庫」與「寶山二號水庫」附近撿撿小山頭;山界很多人都知道「小山難纏」,更何況正值夏末秋初,且颱風剛過沒多久,行程不會很順利,這是出發前我早有的認知。今日此行結果如下:「樹林山」順利走完O形縱走,但後半段的保線路路況不好,一路都有颱風災害未除,走來坎苛,一路都在過「障礙」;「面桶寮山」意外好走,兩分鐘便基點入袋;「北坑同頂山」雖是一路硬闖上山,卻比料想稍微簡單一些,不過山頭已被挖去一部分,基石大概「淪陷」了;「尖山」本來以為應該很容易,所以連刀子也沒帶,結果卻是此行最難搞的山頭,因此連隔壁的「菜堂山」也不想去了;「五步哭山」遇到好運氣,基石周圍雜草人家剛砍得清潔溜溜。所以,此行有走運的,也有踢到鐵板的。
0706  下「國道3」之90K「竹林出口」,左轉續走「120縣道」往東。
0713  過「竹林大橋」之後續走小段,左轉續走「122縣道」。
0717  經過右邊「竹東國中」。
0720  到達「普照宮」下方的停車場停車;此處視野不錯,左下方是「竹東羽球館」。在此簡單吃早餐、整裝。
0739  出發,先上「普照宮」;今天計畫依照「康康隊」的走法,走「樹林山」O形縱走一圈,大約需要時間22.5小時。
0742  到達「普照宮」,拜拜之後取廟左續走,經過公廁,左下有水泥階梯步道上來會合。
0747  接支稜步道岔路,直立指標牌標示右上往「三層景觀台570公尺」,左下往「山歌綠廊145公尺」:取右循稜上坡,步道路況極佳。
0756  上小山頭空地,過左右邊涼亭,經過健身區;續上小段到達三層觀,登上第三層休息,此處展望極佳,與北面的「飛鳳山」稜線遙相對望。
0801  下涼亭;如續走階梯步道,可下「大願寺」,但那不是我們計畫走的路。
0807  山頂空地寬闊,到處都是空地,到處看起來都有岔路入口,不大容易一下子找到下往「研究路」的保線路入口位置;問了在此處運動的人,才知道在前述「健身區」的左前方下去。一路走此保線路緩下,土面道路路況倒也不差。
0818  經過菜園、幾個菜園工寮之後,進入「研究路」,經過左邊「研究路81號」宅。
0820  右轉進入「研究路59巷」續走。
0824  岔路口,取路口有「大鄉自然步道」的小車道續走,不久經過「口琴橋」下方。
0828  到達「口琴橋」橋頭,拍照之後左轉續走小車道,經過左邊不遠處的「樹屋」,此處有左岔路亦可上山,今日不取;續直走,至小車道路底,經過「研究路59617號」宅之後,進入菜園小徑,雜草多。
0832  經過雜草叢生的菜園小徑之後,經過左、右邊菜園工寮,接上寬土路,應是保線路,取右緩上。這段保線路大概很久沒有保養了,一路倒樹亂枝不斷,有些路段雜草叢生,是一條非常差的保線路,我們一路走來,到處都像在過「障礙賽」。
0844  左切小段舊木階梯上坡,木階已腐朽。
0848  鑽過很低的大倒木;過鋼柱小橋。
0850  大片風災遺留的亂倒木、倒枝,設法通過。
0858  遇岔路,直走繞過小山溝似乎有路,不取;取左彎上坡。
0906  經過右邊「龍水~竹東線022、新竹~竹東線038」高壓電塔;直走有保線路,不取;取右彎上坡保線路,約10公尺之後,地上見到有顆「四等控制點」鋼標。
0921  保線路越嶺處;續行保線路小段緩下。
0927  小片沼澤地,遇岔路:左前不取;取右續走,仍是保線路。此處地勢平坦,又有沼澤,路徑草雜,不好辨認。
0936  岔路口,取左進入雜草、雜樹小徑,約15公尺抵達「樹林山」基石(H286M3-101);基石處無視野,此山若由「公園路」垃圾場下方約50公尺處登山口,進入保線路登此山大約10分鐘便可抵達基石。
0938  拍照完畢,回保線路,取左續走保線路往「公園路」登山口。
0939  經過左邊「龍水~竹東線021、新竹~竹東線037」高壓電塔,電塔周圍雜草叢生,直接踩踏過去。
0944  出登山口,接上「公園路」(45道路),左往「寶山第二水庫」,不取;取右踢馬路回「普照宮」停車處。不久,經過左邊「凱旋大地」社區入口牌樓,以及倒在草中間的「竹45道路」1K里程牌。
1001  岔路口,取右前緩上小車道,往「大願寺」。
1005  於「大願寺」右側涼亭休息。
1026  續行,經過「大願寺」,接回往「普照宮」的車道。
1032  0720「普照宮」下方停車場,完成O形走一圈。
1040  續行,開車下「普照宮」,往「寶山第二水庫」去撿一些小山頭。
1041  接回「公園路」(45道路),左轉走「公園路」往「寶山第二水庫」。
1045  經過左邊0944「樹林山」登山口,不久在經過右邊「垃圾掩埋場」;垃圾場建在離水庫這麼近的地方,不知是否恰當?
1047  岔路口:右為「環湖二路」,不取;取左續走「公園路」。不久,經過左邊「雅各山基督教墓園」。
1053  約於「竹45道路」7.5K處,右邊有水庫展望台,停車下來觀賞水庫片刻。
1057  開車續行。
1100  停車於「竹45道路」8K里程牌前方路旁空地;「面桶寮山」登山口約在7.95K處的左側,山頭右下有座高壓電塔(龍潭~峨嵋四路065)
1109  出發去摸「面桶寮山」基石;回走「竹45道路」約40公尺,右邊進入細竹林上坡,竹林中路跡可辨,一路皆有舊布條。
1111  輕易登上「面桶寮山」(H203M、土調圖根點),基石在一棵三叉樹前;山頭後方有造林地,略有視野。
1121  原路下山。
1124  回停車處。
1127  開車續走「竹45道路」環湖。
1131  岔路口:左仍是「竹45道路」,不取;取右走水庫道路
1133  岔路口,取右走「中大壢路」。
1134  岔路口,再取右走「仙爺路」。
1137  到達「溪源洞老仙爺廟」,位於馬路左側;進入廟前廣場停車。
1141  出發,去試著走「北坑同頂山」看看。今日出發時,便心裡有數:這顆「北坑同頂山」可能是此行最困難的一座山,如果摸不到基點就算了。登「北坑同頂山」幾乎沒有確定的路徑:「桃園賤腳隊」是從廟的右側自行開路接尾稜上去的;而brownlee李兄是由廟後面小支稜自行砍路上去的。我有李兄的航跡,自然以他的走法當參考;不過廟後方過了菜園或小綠竹園之後,便完全沒有路跡,我只好隨便找個好鑽的點,進入桂竹林上坡。我的切入點比李兄的航跡位置還要偏左;進入竹林再慢慢往右修。我雖然帶刀,但哪能一路砍上去,只能參考航跡的方向,找好鑽的地方鑽來鑽去上山。
1155  越過一條看似土路,但已完全荒廢,長滿密密的桂竹;切過土路,繼續在桂林裡鑽行上坡。
1208  到達「接土路」的航點,也沒有任何土路的跡象;依據航跡,方向逐漸偏右。
1212  看到上方有一條稜線的影子,直接偏右往稜線切。
1214  接上稜線,取右緩上,仍是竹林,但大致平緩,且有一兩條十分老舊的布條。
1218  到達「北坑同頂山」山頭點位之前數公尺處,傻眼了!原來前下方有一部怪手、一部卡車、一部貨車正在作業,前方山下一片黃土滾滾,怪手正在操作,山下開闢黃土道路,不知作何用途。而基石點位的山頭土地,已經不存在了,代之的是層層的水泥護牆;顯然此山頭已被挖掉一部分,包括基石點位的地方已經被挖掉,基石當然也不存在了,我想這顆「土地調查局圖根點」應該從此「陣亡了」。鑽了將近40分鐘的竹林,看到此結果,實在感到啼笑皆非;只好在最靠近點位的「護牆」邊緣拍拍照,充當登頂「北坑同頂山」(H191M、土調圖根點)。聊以「告慰」的是:原來沒有視野,現在變成有視野了。
1225  無可奈何啦,原路下山,鑽、鑽、鑽。
1243  回停車處,到廟旁洗洗手、洗洗臉,然後去拜拜。跟廟方的人聊起,才知道後山有「財團」正在開發兩分半的山地,待要出售,而山頂基點被挖掉,自屬當然。
1307  在停車處休息,吃乾糧當午餐,然後開車往下個目的地去。進入「仙爺路」取左續走。
1313  岔路口,取左走「山仙路」往「寶山水庫」。
1319  接上「新湖路一段」(46道路),取右。
1320  岔路口,取右走「山湖路」,沿著「寶山水庫」走;直走「水仙路」不取。
1324  岔路口,右下可往「寶山水庫」湖畔的「寶湖吊橋」,不取;續走「山湖路」。
1325  經過左邊「菜堂山」登山口,先不取;先去登「尖山」,回來再撿「菜堂山」。
1326  過「種福禪寺」之後約50公尺,右轉進入「尖山路」。
1328  約走「尖山路」120公尺,到達「尖山」登山口,路旁左邊空地停車;停車處左邊山坡已被新開墾為香蕉園。
1337  出發去登「尖山」;想說這個山頭這麼近,應該輕易可以摸到基點,結果是剛好相反:這座山反而是今日最難搞的山頭。登「尖山」本來是借用香蕉園上方現成的土農路,走到該山頭的東稜,由此當「攻頂點」循稜啟登,約30公尺便可上稜,再左走約40公尺便可到達基石。不過今日走此土農路,發現走一小段便完全荒廢,雜草叢生;於是試著從它的南稜走走看,也是無路,且有芒草、藤蔓阻擋。不得已,只好先右下繞過香蕉園,再朝「攻頂點」方向上切,至少可以省一些功夫。
1353  終於硬切上來,到航跡上面的「攻頂點」,也找到「攻頂」山徑入口,有舊布條。
1401  上稜便沒有路跡了,雜草完全吞噬山頭,還長滿茂密的馬櫻丹。
1421  勉強推進到基石點位之處,也是一大片密密的馬櫻丹,像一汪大海似的,全無立錐之地,也不見半根布條;兩個人在點位周圍到處踩,把大片的馬櫻丹都踩平了,但哪裡找得到基點?此時後悔先前把這個山頭看得太簡單,連刀子也沒帶上來,否則把點位之處的馬櫻丹砍一砍,或許可以找到基點。
1435  站到基石點位處的馬櫻丹叢中輪流拍個照片,就當作是登頂照吧。「尖山」高度220公尺,基點為「聯勤三等陸補#57」。
1437  拍完照,下山。
1447  回停車處;有鑑於「尖山」路況意外的差,我想「菜堂山」的路大概也好不了,於是放棄登「菜堂山」(H199M、不明水泥)的念頭。
1501  開車出發,往今日最後一顆山頭「五步哭山」去。
1508  1320岔路口,取右走「水仙路」。
1511  穿越「國道3」的下方續走。
1512  續走約80公尺,遇右前緩上產道岔路口,便是「五步哭山」登山口;此產道路況良好,開上去也無問題,但路口不遠處有鐵柵門。
1522  停車於鐵柵門前方路旁空地,出發,踢產道上去。
1528  稜上岔路口:右產道往「金山50號」農宅;左產道往「五步哭山」、「廢養豬場」;取左。
1530  約走60公尺,產道左側約兩公尺處略高的小平台,便是「五步哭山」(H162M、聯勤三等陸補#178);這是今日最後一顆基石,基石周圍雜草才剛被人砍得清潔溜溜:今日之旅,有幸運,也有運氣欠佳者,上天很公平。
1532  拍照後,不免左邊逛逛,右邊逛逛。
1547  回停車處,休息、換裝。
1558  開車賦歸。「國道3」就在旁邊,「寶山交流道」近得很;導航器竟然把我導至「國道1」的「新竹交流道」,結果在「楊梅~埔心」路段遇擁塞:這導航真是笨啊!
1607  上「國道1」之「新竹交流道」,北返。
1740  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言