2015年10月8日 星期四

景美山等6小山頭


2015-登山記錄-MOUN101
名稱:  景美山等6小山頭
日期:  2015.10.06.(星期二)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0650  開車離家;今日主要是想走走「仙跡岩」稜線,但因路程短,所以加上「阿泉坑山」隨便走一圈,湊個「8」字形,預計經過8個小山頭。不過因為「阿泉坑山西北峰」登山口鐵門被封鎖,上稜線的山徑荒廢,不得以只好一路踢馬路上山,下午太陽相當炙熱,風又少,走起來辛苦。其實原本想去走「鶯子頂~鶯子嶺」稜線,但恐「杜鵑」颱風災害,所以才隨便找個近郊行程走走。
0715  下「國道3」之「木柵出口」,右轉接「國道3」。
0720  接「木柵路5段」(106縣道),右轉續走;適逢上班、上學尖峰時間,車多擁塞。
0726  十字路口,左轉進入「秀明路1段」之後接「木柵路2段、1段」(106縣道)
0737  停車於「木柵路1231巷」附近小型停車場,吃早餐、整裝。
0756  出發,進入「木柵路1段」,取左走;不久,穿越「辛亥路」。
0800  到達「仙跡岩親山步道」「溝子口支線」步道入口,有直立指標牌,標示往「仙跡岩1.36Km40分」,走水泥步道轉水泥階梯上山。
0806  左下有相當寬大的水泥階梯步道來會。
0809  遇「T」岔路口:直走為寬大的水泥步道,不取;取左水泥階梯上坡,路口有導覽圖。
0813  上稜,續走小上小下。
0819  上小山頭前遇右岔路下「海巡署」登山口,不取;續上小段,至平台涼亭小休。
0831  續行。
0832  經過「打印台」之後,取左前階梯上坡,左邊有視野;過小小山頭。
0838  續上小山頭,此處位於「懷恩隧道」正上方;右岔路為「麥田支線」,可下「麥田山莊」登山口。此處有木平台、涼亭,右邊可眺望「蟾蜍山」稜線,亦可眺望「台北101」;平台旁有一標示牌,寫著「韓湘子眺景嶺」,此後還可以見到以其他「八仙」為名的標示牌。
0843  又經過大平台,右岔路為「景興支線」,可下「景興國小」登山口;此處有「張果老樂活區」標示牌。
0849  陡上步道,過小山頭後不久遇岔路:右前岔路可下「仙巖廟」(呂洞賓廟),不取;取直續走木棧步道登「景美山」。
0853  登「景美山」(又名「溪子口山」,H144M2-1043),基石被一株鋸下的倒木壓在亂枝之下,此山步道天天來此散步健身者不下千百人,竟然無人理會這顆被埋在亂枝下面的二等基石,豈不怪哉?不得已,只好取出鋸子,把倒樹的枝幹全部鋸斷,然後將樹枝拖離基石之處,讓基石重見天日。
0906  做完工,拍完基石照片之後,續行。
0908  到達「仙跡岩」,位於步道右側,可由下方涼亭旁的小徑上去,不過基本上是被圍起來的,應該是有關當局怕事,禁止民眾上登此岩。到達「仙跡岩」之前,右側有步道可下「仙巖廟」,有因安全理由被有關當局圍起,禁止進入。
0913  拍照之後續行,下坡,經過右側涼亭。
0918  來到另一處涼亭遇岔路口:直走循稜下山,先不取;取右後步道岔路進入,往「仙巖廟」參拜之後,再回此岔路口下山。
0922  到達「仙巖廟」,拜拜之後在此休息,此處視野極佳。
0948  離開「仙巖廟」,原路回。
0951  0918岔路口,取右繼續下山。
0956  遇步道十字岔路口,右接另一條步道,左下「世新大學」,皆不取;直走下山。
0959  經過步道右側的「佛」字石;之後過小山頭。
1002  到達「圳後山」(H77M、土調圖根點),基石在步道右側,兩座水泥已之旁,但基石也被雜亂的樹枝所淹蓋,仍然是無人理會,這個步道管理單位真是豈有此理!只好又開始動手清理樹枝,把基點處清理乾淨;「圖根點」是四等三角點,過往大眾竟然無人理會。
1011  做完工,拍完基石照片之後,續行下山。
1013  遇步道「Y」岔路,取左階梯下山。
1023  出「木柵路17巷」登山口,取左續走「木柵路1段」;不久經過「世新大學」門前。
1027  進入「試院里健康步道」續走。
1043  到達位於「木柵路176巷」左側的「福德祠」,有告示說明此廟已遷至後山約50公尺處,所以廟已空空;取空廟右側水泥階梯上去,此為「埤腹山」登山口。
1046  到達「鯉魚山福德宮」(木柵路17444),拜拜;山路在廟後方,入口不太明顯,依照山頭方向切上去,接上小山徑往山頂走,一路有「山水雲」的舊標示。
1049  到達草雜的小空地,見到「台電」水泥樁,以為到了「埤腹山」,開始清理環境、砍草。
1055  突然想到記錄曾提到半途會經過「台電石樁群(有六根),知道此處並非「埤腹山」,於是停止工作,續往前走,登上一片小小的崩塌。
1059  登「埤腹山」(又名「鯉魚山」,H52M、台北水建會隧三角007號基石)
1110  拍照後,原路回。
1115  1046「鯉魚山福德宮」,小休。
1122  繼續下山。
1124  回「木柵路176巷」,取左續走。
1126  接上「木柵路1段」,於路旁「麥當勞」速食店午餐。
1155  午餐畢,繼續踢「木柵路1段」走。
1158  馬路十字岔路口,右轉續走「辛亥路7段」。
1221  過「一壽橋」,此橋連結「台北市文山區」與「新北市新店區」,過去曾因完工十七年未通車而被市議員謔稱為「夭壽橋」的橋樑,至今仍然無法通行汽車;過橋後接上「老泉街」,取左續走。
1225  遇「Y」岔路口,取右;不久再遇岔路口,取右過「國道3」下面涵洞。
1227  於「老泉街26巷」右側路旁土地公廟「進益福德宮」小休。
1240  續行,續踢「老泉街26巷」往山區走。
1244  岔路口:右往「東山高中」不取;取左。
1245  馬路右彎處,左邊有上鎖鐵柵門,今日本計畫由此越過鐵柵門,取山徑上稜線,先登「阿泉坑山西北峰」,續走「阿泉坑山」、「君子亭山」;但鐵柵門並不很好翻越,且進去也不見有路跡上山,所以放棄走稜線,繼續踢馬路上山。天氣炎熱,馬路繞道較遠,走起來並不輕鬆。
1311  取左直接進入綠竹園上切,因為踢馬路要繞一大圈。
1315  接上「文山天聖宮」,續走小車道出去,不久又接回「老泉街26巷」,取左緩下。
1325  岔路口,接上「老泉街45巷」,取左走約10公尺左彎處,右邊有舊步道穿過竹園上坡,便是「君子亭山、阿泉坑山」登山口,取之。
1329  登「君子亭山」(又名「阿泉坑山東南峰」或「阿泉坑山」,H146M、礦務課第八號),基石位於雙層涼亭左側水泥護牆上方之旁,竹林邊緣;據說「礦務課」號碼最前頭的一群基石因原始資料遺失,確切位置無人得知,所以此基石可能是現有「礦務課」號碼最前頭的基石了
1345  續行,循稜往「阿泉坑山」,取方向穿越綠竹園,沒有固定路徑,往好走之處走便是。
1350  走左邊綠竹園到盡頭無路,取右硬切至右邊綠竹園,靠近稜線續走。
1353  登「阿泉坑山(H130M北市府地測#24),基石位於細桂竹林中,毫無視野;續行往「阿泉坑山西北峰」的稜線毫無路跡。
1400  拍照後續行,取右直接穿過綠竹園下坡。
1403  經過左側竹園工寮,接上產道,取左。
1404  岔路口:直走廢產道往「阿泉坑山西北峰」,但今日沒有帶文字記錄資料,沒有把握,不去了;取右後續踢產道下山。
1409  經過農戶,有很多隻狗,所幸都有上鎖鏈,沒有危險。
1411  岔路口:左被鐵門完全圍住,不取;取右踢馬路緩下。
1415  經過「國道3」之「木柵休息站」後方。
1418  岔路口,取左,穿越「國道3」下方涵洞。
1420  岔路口,取左。
1424  經過右邊「混元宮」。
1427  岔路口,取左繞一小圈,先去撿「恆光橋崙」,然後再O回來,過「恆光橋」。
1430  到達「恆光橋崙」登山口,在馬路右側,位於左右兩座土地公廟之間的舊水泥階梯上去。經過舊涼亭,穿越小片菜園,續走小山徑緩上,往高點走。
1433  登「恆光橋崙」(H40M、市24基石),右側瀕臨馬路邊坡護牆,略有展望。
1436  拍照之後,原路回。
1438  至小菜園邊,取右後廢棄土面道路緩下。
1440  出登山口,接上「老泉街」;不久便左轉過「恆光橋」。
1516  一路踢馬路,經「木新路」、「忠順街」、「木柵路」,最後回到早上的停車處。
1523  休息、換裝之後,開車賦歸。
1539  上「國道3」之「木柵交流道」,北返。
1618  回家,結束今日行程;漏了一顆「阿泉坑山西北峰」的「礦務基石」(1170),有點可惜。


沒有留言:

張貼留言