2015年11月20日 星期五

黃金5、6、3、9、9.5稜連走


2015-登山記錄-MOUN117
名稱:  黃金第56399.5稜連走
日期:  2015.11.20.(星期五)
天氣:  陰雨
人員:  一人獨行

0655  乘車出發。從南部爬山回來,已經休息三天了,「後勤」工作也做得差不多,雖然北部、東北部天氣不甚好,也不免想出去走走。「劍龍稜」已經去過多次,但「劍龍稜」搭配「苦命嶺」、「苦苓嶺」這一線卻沒走過,今日計畫走「劍龍稜」,接「苦命嶺」轉「苦苓嶺」,再從「黃金9.5稜」下「濱海公路」,踢馬路回起點,走O形。今日行程中,由「金和產業道路」(已廢棄)下「苦命嶺」這段稜線路,路況奇差,大部分路段皆已不見路跡,從颱風過後,可能沒有人走過;過了「苦命嶺」之後,路況才轉為正常。
0725  到達「台2省道」之80.1K處,隨即翻牆進入「台金」廢場區。
0732  接過左側大空屋(已廢),續行進入芒草區。
0736  上切點,山徑右切小陡上,往廢四方亭。
0739  到達廢四方亭,休息、吃早餐。
0753  續行,跨越水泥溝之後,開始長上坡。
0801  轉折點,山徑開始左切腰繞。
0806  鞍部十字岔路口:右上往「劍龍稜、鋸齒稜」,左上往「劍龍稜」之大斜壁登山口,直走越稜下坡往「斷崖水管路」、「小鬼瀑布」、「半平水管路」;取右上。
0809  「劍龍稜」之精華路段開始;先在岩稜下方拍幾張照片。
0815  續行,進入岩區,是「劍龍稜」的「背脊岩稜」路段,最漂亮的一段路。
0834  越過小小岩峰。
0840  開始進入齊腰的芒草區。
0849  381峰,「劍龍稜」結束於此山頭,續行銜接「鋸齒稜」,仍是連綿不絕的岩壁、岩稜、亂岩地形。
0851  經過左側小岩棚。
0852  經過左側較大岩棚,可供數人休息。
0900  見到岩石上面「鋸齒稜AM0930」的粉筆字,這應該是德慶兄於數日前(15)帶領「麵疙瘩隊」時,經過此處所「題」的字,很親切。
0907  遇岩壁,先右繞,然後左拉繩垂升攀岩上去。
0913  再入芒草。
0918  再遇岩壁,左切進入芒草繞過;現在新路線不需攀登此岩壁,直接左繞過去。
0926  555峰,高芒草圍繞的空地岔路口:右岔路為「俯瞰稜」起點,左前往「半平~茶壺稜線(黃金第三棱)」;在此小休。
0936  續行,取左前,仍是高芒草。
0948  遇巨岩,先右繞上,然後再左繞拉繩上,此區目前走法很安全。
1006  到達看起來有些像「鳳尾岩」的尖凸岩峰,山徑是從它左側腰繞過去。
1013  見到「紅星杜鵑」,代表距離「半平山」稜線很近了。
1014  上稜線,走小段岩稜路段。
1017  遇巨岩,左下離稜腰繞,穿行於「紅星杜鵑」區;此後小段路路徑雜亂,看起來是眾家走法,各自為政。不管如何走,我覺得最好能避開「紅星杜鵑」區,否則花季時,「紅星杜鵑」必糟摧殘。
1021  右切上稜,竟然已經過了往「茶壺山」的30公尺垂降之岔路口;續走「半平山」岩稜往「草山戰備道路」。
1026  登「半平山」(H712M、無基點),今日天氣甚差,陰雨綿綿,自然無景可賞;續行經過第一面「禁止遊客進入」的紅鐵牌,以前沒有這種鐵牌,是「新北市政府」新設立的。
1034  又見到第二面「禁止遊客進入」的紅鐵牌。奇怪,「半平~茶壺稜線」在假日登臨者「車水馬龍」,「新北市」政府豈不知?既然知道,那麼立此二牌豈非「掩耳盜鈴」:牌子立了,便可閉眼裝不知?政府用此心態做事,難怪會垮台;且不論其浪費公帑而立此兩座毫無用處的新牌了。
1035  遇左下芒草中岔路,有新布條,應是最近開發出來往「獨立岩體」的岔路,位在「茶壺山步道0.3/2.8K」里程柱靠「半平山」方向約10公尺處;不取。
1044  出登山口,接上「草山戰備道路」,右往「102縣道」不取,取左續走戰備道路緩下,往「草山」方向。
1056  戰備道路右彎下坡處,左側芒草山徑入口可上「燦光寮山東北峰」,已上去數次了,今日不取;續踢戰備道路右彎下坡。
1059  岔路口:右仍為「草山戰備道路」,不取;取左進入土面廢產道,此為「金和產業道路」;進入多雨,廢產道泥濘之處頗多。
1106  岔路口:左山徑下「半平溪」,是「水路」的入口,不取。
1108  岔路口:左山徑下「半平溪」,是「稜線路」的入口,不取。
1116  岔路口:右山徑上「草山東北峰」,已上去數次了,不取;廢產道泰半路段已是芒草淹徑。
1119  岔路口:右山徑上「草山東北峰」,不取。
1122  岔路口:直往「富永煤礦、廢產道、北勢坑口」,不取;取左下坡山徑往「苦命嶺、南子吝山、石梯坑古道」。約下坡走20公尺再遇岔路口:右岔路續走約5公尺又有岔路,右下為「北勢坑古道」往「玉明殿」,直走循稜往「苦命嶺」;左岔路往「石梯坑、南子吝」,取右,然後再循稜緩上往「苦命嶺」。不久,路況便開始轉差。
1126  過小山頭。
1132  連續過三個小小山頭;雜草淹徑,布條老舊發黑,無路跡;追蹤若有若無的舊布條,全憑GPS航跡,摸索修正前進。看起來這條稜線路已有一段時間少有人走,且可以肯定今年颱風之後,必定沒有人走過。
1141  過小山頭,找不到續行的正路與布條,偏右然後再向左修正方向。
1146  遇芒草,無路跡,硬鑽過去。
1150  由於GPS電池電量已低,趕緊更換電池;換完電池,竟然發現GPS航跡向左()偏離嚴重,約達20公尺,Garmin這款GPS號稱「雙星」,使用起來居然比它的舊款差很多。
1201  小山頭,完全無路跡,且多帶刺藤蔓植物,走起來備極辛苦。
1217  又過小山頭。
1226  注意需左切離稜,山溝下坡;直走循稜緩上沒有路。
1233  山谷草密草長,小心抓方向、跟布條開始上切。
1236  經過竹叢,接回稜線,取左循稜續走。
1249  登「苦命嶺」(H428M、土調圖根點),登頂之前數公尺,左有由「石梯坑古道」上來的山徑來會;在此休息、午餐。
1308  簡單午餐之後續行,路況好多,比起先前來,有如天堂與地獄之別。
1311  重要岔路口:右往「和美山60分」(黃金第十稜)、或「龍洞坑古道」,不取;取左往「苦苓嶺」(黃金第九稜)、或「石梯坑古道」;下坡,路況尚可。
1322  小段陡下,多油茶樹;之後山徑左彎。不久山徑又偏右繞過寬緩坡轉稜。
1340  岔路口,接上往「黃金第九稜」的稜線路,左往「永安祠(土地公)」,接「石梯坑古道」出「台2省道」之82.5K「仁愛橋」橋頭,不取;取右往「龍洞坑古道」岔路口,或循稜往「苦苓嶺」、「南雅山」等。
1341  岔路口,右下「龍洞坑古道」不取。
1348  登「苦苓嶺」(H294M、無基石),小山頭樹上掛著眾家布條。
1353  續行,循稜下坡。
1358  過不太明顯小山頭;經過左側兩並立之巨石;走一段多石的稜線路,左邊有山林投。
1403  過雜木林小山頭,有乾淨的小空地;不久又過另一小山頭,右切下坡。
1415  一陣長上坡,經過左側一處展望點。
1418  小小山頭,重要岔路口:右前緩下往「南雅山」、「鼻頭國小」,仍為「黃金第九稜」,不取;取左走「黃金第9.5稜」下山。此處樹上有張簡略地圖,不過看不懂。
1422  經過270峰;循稜下坡,雜木林,多亂石。
1425  鞍部,稜線上仍多石頭,地上見有「保力達」空瓶。
1427  緩上,過平緩小山頭。
1429  稜尾芒萁小山頭;左前循稜長下,芒萁較密。
1438  再過小山頭,右切下坡。
1442  左切離稜陡下,進入山谷,經過左邊大岩壁。
1449  山徑開始偏左離開稜線,循山坡緩下,偏離舊航跡了。
1454  山徑又接回舊路,右上為舊路,看起來路跡不明了,取直繼續下山。此處岔路口有「陳岳古道探索隊」所立的木牌,標示來路往「南雅山」;這段山徑經過「陳岳古道探索隊」截彎取直,雖然錯過一處展望點,但省了不少距離,且避開兩處困難地形,值得。
1455  稜尾展望點,前方斷崖,取左陡下拉繩,然後再右切繞過右側岩壁下方。
1508  小山頭,有展望;一路循稜下來路況不是很好,草很雜,研判或許有「截彎取直」的左岔路被我錯過了。
1510  續行往下走約10公尺遇岔路,先取右往「崖邊展望點」去休息賞景,此展望點位於「濱海公路」(2省道)的護牆上方,視野極佳。
1522  休息賞景完畢,正欲繼續下山時,開始下起豪大雨。
1532  下岩石,壁面溼滑,小心下。
1536  出「黃金第9.5稜」登山口,接回「石梯坑古道」,取右出「濱海公路」。
1539  出停車場,接「濱海公路」,取左過「仁愛橋」續踢公路回走。
1600  出明隧道,過「瑞能橋」,經過今日的起走點。
1605  到達79.8K處,於「台金」廢廠房大門口空地休息、換裝。
1620  車子來接,搭車賦歸。
1633  經過「瑞芳」。
1654  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言