2015年11月2日 星期一

更孟山、松嶺山、捫岡山



2015-登山記錄-MOUN110(B)
名稱:  更孟山、松嶺山、捫岡山
日期:  2015.10.30.(星期五)
天氣:  台中晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0625  起床,張羅早餐;停車場左側有觀景台,可以眺望「雪劍」稜線、及部份的「雪山西稜」稜線,在晨曦中這些高山稜線真美。
0730  出發,先上「天池」去走一圈。
0735  於半途步道上的觀景台,可以眺望「雪山」、「武陵四秀」、以及部份的「南湖群峰」高山稜線。
0738  到達「天池」,繞池一周,觀賞「達觀亭」,此「亭」是昔日蔣中正避暑辦公之處。然後在「三等控制點L217銅標」之處拍照;此銅標係「內政部國土測繪中心」於民國989月所立的。
0756  遊畢「天池」,再回停車場整裝,準備去登「更孟山」。
0802  出發,從觀景台旁的步道進入緩下,步道口有面導覽圖,途中並未包括「更孟山」在內;「更孟山」海拔比「天池」停車場低了數十公尺,所以一出發便一路下坡,沿路箭竹林很多,但路況頗佳,有繩索等安全維護設施,每隔200公尺便有一塊里程牌。
0812  走出高箭竹林,到達鞍部小平台,有木椅;右側有棵大樹,名為「昆蘭樹」,相當漂亮,據稱此樹是冰河時期遺留下來的樹種,在地球上只有11種,也就是說它孤伶伶的生長在地球上而無任何「親戚朋友」。
0814  拍照之後續行。
0819  經過右側小水塘,然後經過左側廢棄小磚房;不久便開始上坡。
0822  腰繞過左側小山頭。
0825  經過0.8K里程牌。
0828  接上「更孟山」西稜,岔路口:右上往「更孟山」基點;左循稜下坡,仍有明顯的土路步道,不知通往何處。此處岔路口有個觀景台,視野絕佳,可以眺望「四秀~雪劍~西稜」的高山稜線。
0829  續行,取右上坡。
0831  登「更孟山」(H2532M2-1225),山頂箭竹圍繞,空地狹小,沒有視野。
0838  拍照之後,原路下山。
0853  回程再經0819廢棄小磚房。
0857  回程再經0812美麗的「昆蘭樹」。
0906  回「天池」停車場,準備離開「天池」。
0912  開車離開「天池」。
0915  接上「投89道路」,左往「福壽山農場」,先不取;取右續走「投89道路」往「華岡」去登「松嶺山」。
0930  經過右側的「驪山姥姆宮」,其右側小路便是航跡的登山口;於路旁空地停車。
0934  出發去登「松嶺山」,從「驪山姥姆宮」旁的小水泥路上去,進入大片高麗菜園;菜園前方高點小山丘便是「松嶺山」,但不好直接上去,需偏右繞過高麗菜園約走70公尺,再左切循農路緩上,可輕鬆達到高點。
0946  登「松嶺山」(H2427M3-6393),此山的三等基石早已遺失,但視野絕佳,值得登臨,尤其是眺望隔河對望的「合歡西峰」,角度極佳。「合歡西峰」是高山百岳的「鳥山」之一,但從此處觀賞「合歡西峰」它絕非「鳥山」,它的山勢十分雄偉,神采非凡。
0956  賞景、拍照之後,下山。
1003  回停車處。
1004  開車續往前走「投89道路」下坡,往「瑞岩、紅香」方向走,看看這條已經「修補多年」、「年年修修補補」的馬路是否已經可通;如果運氣好,我還想順便撿個「真巴烈山」,同時探一下「梅松山」登山口的路況。
1044  運氣不好,通過一段路況奇差的崩塌路段(非高底盤四驅車不可),續走小段路便馬路中斷了:這條偉大的馬路修了這麼多年,終究還是不通,只好回頭。一路走下來,約只走了15公里,路況是越走越差勁。
1122  回程經過右岔路,往「合歡西峰」的「華岡」登山口,不取。
1123  回程再經左側0934「驪山姥姆宮」。
1133  回程再經0915岔路口,取直續走,往「福壽山農場」去。
1207  繳費進入「福壽山農場」,於停車場停妥車後,漫遊農場。
1220  開始在楓樹區拍照;目前楓葉正紅,很漂亮,花錢進來很值得。
1301  找到「福農」基石(H2250M),在一片草皮之中,是一顆民國55年「水利局」所立的「福農BM1」基石。拍完基石照之後,在附近觀賞蘋果樹,有些果樹同一棵長了數種不同的蘋果,真神奇。
1325  到達「飛雪亭」,記錄稱「捫岡山」基點就在涼亭內的磁磚下面,大概摸不到;目前基點處涼亭整修得煥然一新,涼亭前方還有一尊趙聚鈺的半身塑像。無法摸到基石,只好在「捫岡山」的點位附近照照相;「捫岡山」又名「閂岡山」,高度2232公尺,本來有顆編號6307的三等三角點。
1346  回停車處,準備下山。
1351  開車離開「福壽山農場」。
1401  接回「台8省道」,取左走省道。
1405  經過「梨山」,經過「中油」加油站之後,遇省道岔路口:直走仍為「台8省道」,往「德基、谷關」,不取;取右彎下坡進入「台7省道」,往「環山、武陵」。
1454  經過「思源埡口」,山區起大霧。
1519  經過「南山村」。
1553  省道岔路口登山:台中地:左岔路往「明池、巴陵」,不取;取直接「台7省道」往 
                    「員山、宜蘭」。
1640  過「宜蘭橋」之後右轉,接「192縣道」續走。
1653  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返;車多塞爆,只好下「頭城出口」,走「濱海公路(2省道)」回家。
1748  到達「福隆」,買「福隆便當」當晚餐。
1918  回家,結束兩天的行程。

相簿連結(B)
相簿連結(C)

沒有留言:

張貼留言