2016年1月8日 星期五

花蓮平地基石5顆


2015-登山記錄-MOUN126
名稱:  花蓮平地基石5
日期:  2015.12.31.(星期四)
天氣:  多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

1015  離家出發,循「國道5」南下。此行目的是參加小李兄為期四天的「台東基石之旅」,事先大家都約好,且在「台東」也訂了旅館。不過出發前夕我們二人先後身體不適,尤其是我本人,自從23日恙蟲病發作,整整一個禮拜都在對抗疾病,臨出發前才靠藥物將恙蟲病壓制下來,是否還會發作,一無把握。所以出發時便決定此行要走比較輕鬆的行程,而不隨著小李兄一行人去撿拾基石,雖然有點可惜,卻也無可奈何。今日可算是「交通日」,所以就順道撿拾「花蓮」地區平地基石5顆。
1053  開始進入「雪山隧道」;「國道5」雖未塞車,但車流量明顯多。
1124  下「國道5」之「蘇澳交流道」。
1223  抵達「南澳」,購買便當簡單午餐。
1256  繼續開車循「蘇花公路」(9省道)南下。
1358  省道左轉過「太魯閣大橋」;直走往「太魯閣」不取。
1429  一路依據行車GPS導航,終於來到位於「花蓮市府後路」的「地政事務所」,路旁停車,先去摸「荳蘭」的三等基石。
1436  停妥車後,進入「地政事務所」,「荳蘭」的三等基石位於事務所二樓的樓梯口左邊,被擺設得美侖美奐的。「花蓮市地政事務所」對於基石保存的用心,實堪為全台灣的模範。
1440  拍照完畢,回停車處。
1448  開車離開「地政事務所」,續往下個目的地「月眉」。
1515  行車經「台11丙省道」,然後左轉過「月眉大橋」
1518  接上「193縣道」,左轉續走「193縣道」約430公尺,右轉進入兩旁為廢耕地的小農路車道,續走約200公尺,於左小岔路口停車。
1523  出發去摸「月眉」的三等基點,循左邊小水泥農路車道走進去,經過左上一間廢棄房舍;不久水泥路右彎緩上。
1527  水泥路右彎緩上之後,路左土丘上面便是「月眉」的三等基石所在;設法走上土丘,小雜木林中空地見「月眉」基石(H60M3-659)
1532  拍照後回停車處。
1533  開車續往下個目的地「賀田村」去;原路回走。
1537  原路回「月眉大橋」,過橋後接回「台11丙省道」,取右走「台11丙省道」。
1539  岔路口,取左後進入「花36道路」(大學路2),經過右邊「東華大學」。
1542  接上「台9省道」,取右走「台9省道」約200公尺,取左前岔路進入聯絡道路,穿越鐵路下面涵洞,之後遇第一個左岔路進入,走「平和二街」。
1544  約續走「平和二街」500公尺,取右岔路上山,進入墓園產道。
1548  走墓園產道彎曲上坡,約走740公尺遇左彎上坡,轉彎處右側便是「賀田村」登山口;於轉彎之後路左空地停車。
1551  出發去摸「賀田村」基點;回轉彎處,進入登山口,不久山徑左切上坡,穿梭於竹林之中。
1554  抵達「賀田村」(又名「共榮山」,H214M3-734)
1559  拍完基石照片之後,原路回停車處。
1604  開車下山,往下個目的地「馬太鞍」去;本來還有「知矢漢山」與「鳳林山麓」兩顆三等基石想摸,但今日時間不夠,所以放棄這兩顆基石,直接往「馬太鞍」去。
1609  回「台9省道」,取右一路走「台9省道」南下。
1622  經過左邊「兆豐農場」。
1631  經過「鳳林」。
1643  岔路口:「台9省道」右彎不取;取直走岔路進入「林森路」
1644  岔路口,取左進入「中學街」續走。
1645  經右側「光復國中」,遇十字岔路口,取左走「花47道路」(中山路三段)
1646  經過「光復國小」後,遇岔路取左進入「中山路三段89巷」,路底便是「馬太鞍教會」;進入教堂前空地停車,向教會人員招呼說明來意。
1653  於教堂左側草皮空地找到「馬太鞍」基石(H144M3-4313)
1700  拍完基石照片之後,回停車處,開車離開教堂,往下個目的地「打馬燕」去;天色已漸暗,有些擔心找不到「打馬燕」的基石。
1706  於「光復火車站」前接回「台9省道」,取左續走「台9省道」往南。
1725  於到達「瑞北國小」之前,遇岔路口,取右進入「花55道路」(北祥路一段)。過鐵路之後即遇岔路口,取右續走。
1726  約續走250公尺遇岔路口,路旁空地停車。
1729  步行進入左岔路小車道,約50公尺找到「瑞北村115號」民宅,向主人詢問,屋主好心的帶我們從屋子右側巷道進入,至屋後牆邊見到「打馬燕」基石(H108M3-4395)。此時天色已經全暗,能夠摸到此基石,實屬幸運。
1736  拍完基石照片之後,回停車處,繼續開車南下「台東」。
1830  於「玉里」市區圓環附近小吃店晚餐。
1909  晚餐畢,繼續開車南下「台東」。
1917  走「玉長公路」(30省道)往「長濱」、「成功」。
2015  進住「成功鎮民族路」的「東海旅社」。
2200  就寢,結束今日車程及行程。


沒有留言:

張貼留言