2016年1月11日 星期一

石寧山等四山頭


2016-登山記錄-MOUN001(D)
名稱:  石寧山等四山頭
日期:  2016.01.04.(星期一)
天氣:  陰偶小雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0615  起床。
0630  與小李兄等一行人告別;今日各走各路,然後分別賦歸北返,結束四天的「台東」行程。我們在附近早餐店購買早餐,然後到7-11便利商店去補給。
0745  出發,開車進入「台11省道」南下,先去登「南小馬武窟山」;昨晚已從小李兄處取得航跡,今日登此山應無困難。
0809  到達往「南小馬武窟山」登山口的產道入口,約位於「台11省道」之129.5K處右邊,距離「台23省道」岔路口約450公尺的北邊;進入產道,入口右側電桿編號為「下都歷上泰源157」,電桿上有三角點的紅漆標誌,產道路況有點荒涼。進入約走80公尺,產道右轉。
0811  產道右轉後約續走240公尺,路旁停車;產道仍續往直延伸,但「南小馬武窟山」登山口在左上岔路上去。
0812  出發,取左上岔路走上去,約20公尺左轉遇一間房舍改建之廟宇,廟宇左側便是登山口;此處門牌為「成功鎮隧道路27號」。遇到住在此處的女主人,十分友善客氣,我在此跟她聊了一下。
0838  續行,穿越廟前,至廟宇左側,老舊金爐右側有山徑入口,有布條,便是「南小馬武窟山」登山口,登山口右側有洗水槽、水泥牆,牆上有隻老鷹的雕像。
0842  進入登山口,一路跟布條在雜木林中彎曲緩上,約走130公尺見到「南小馬武窟山」基石(又名「吉田橋」,H80M3-704)。基石位於半山坡,不像山頭。
0847  拍完基石照之後,原路下山。
0851  回停車處,稍事換裝,然後即上去廟宇與女主人聊天。
0926  拜別廟宇與女主人,開車續往下個目的地「麻荖漏山東峰」去。
0929  回「台11省道」,取左往北走。
0948  回到「成功鎮」的「三民國小」附近,進入「富榮街」,往「彩虹瀑布」方向去。
0959  車行至大前天(11)0829岔路口:左後大彎陡上往「麻荖漏步道」登山口,不取;取右續走主線產道上坡,往「聖武宮」。
1001  約走490公尺遇十字岔路口:直前往「聖武宮」,右緩下為「高台產業道路」(15道路),左上坡碎石路為礦場廢道路;取左上,一路上坡,碎石難行,路況甚差。
1012  約行走路況奇差的礦場廢道路1.7公里遇岔路口,取左岔路上坡,路況更壞。
1016  勉強續走礦場廢道路上坡約400公尺,至白色廢屋前停車,此屋門牌為「成功鎮興農路315號」,雖然氣派,但顯然廢棄已久,房屋周圍似有山豬窩,附近山豬吼叫不已。續行礦場廢道路右彎陡上,路況已經壞得難以行車了。
1027  整裝之後出發,續走礦場廢道路右彎上坡,經過左側兩只舊貨櫃,山區大霧。
1033  經過左側廢礦區,灰白石頭裸露,大霧瀰漫,晃如鬼域;又經廢棄貨櫃。
1037  經過左側廢礦區大水池,有「水深危險」警示牌。
1038  經過「高776m」巨石,左側為礦區大平台,聽說此處視野很好;不過今日迷霧、陰森有如地獄。「麻荖漏山東峰」高度799公尺,也就是距離山頂只剩23公尺落差而已。
1039  續行礦場廢道路緩上約80公尺遇岔路口:右前緩下仍為礦場廢道路,不取;取直走進入荒廢土路產道緩上,全是雜草。
1043  約續走雜草叢生土面廢產道緩上100公尺,終於在左側芒草中見到一條極為老舊的黃色布條;進入芒草開始上切,雜草亂倒木早已吞噬山徑,全無路跡,奮勇往上推進,進度困難且緩慢。
1050  攻上第一條小稜線,續下到雙股稜之間的小稜溝,需取左前方向,上前方另一股小稜,順稜走到最高點便是「麻荖漏山東峰」,直線距離約只有2025公尺而已。此時突然感到胃部極為不適,有點想吐,於是急忙回撤,功敗垂成。
1053  回廢棄土產道,取右緩下回走。
1055  接回礦場廢道路,嘔吐一陣之後稍感舒服,原路下山。
1105  回停出處,略微休息。
1109  開車下山。
1124  1001十字岔路口,右下為來路,本當取此路下山;但因還想順路去摸「西白守蓮山」基石,所以取直續走「高台產業道路」(15道路)下山。此後數公里路段,產道兩側芒草高密,鑽行其中,真是步步驚魂;建議此路如果芒草沒有被砍除,不要來走。
1146  一路開車在草叢裡鑽行4.3K,終於來到「西白守蓮山」登山口,位於左邊的土面產道進入約直線距離200公尺處;於岔路口停車。
1148  出發,進入左邊土面產道,去摸「西白守蓮山」基石;不久經過右側不遠處的廢屋。
1153  找到「西白守蓮山」的基石(H210M3-721),基石位於一大片由怪手鏟平的大空地中,到處都是爛泥,附近堆滿雜樹亂枝,基石表面顯然有破損,編號字跡略見難辨,基石略有歪斜;此處看樣子仍在大規模整地,基石的未來命運或許堪憂。
1200  拍完基石照片之後,回停車處,開車續走「東15道路」下山,路況轉為良好。
1205  岔路口:左後馬路往「三仙台」不取;取右前續走小段,便接回「台11省道」,取右續走「台11省道」北上。
1232  約續走「台11省道」8.8K遇岔路口:左岔路產道可上「石寧山」,產道入口右側擺了個大輪胎,有「中古輪胎」的標示;產道入口左邊省道路旁有間小教堂。取左進入產道,此處約位於「台11省道」之98.7K處。
1238  一路走產道上山,約走1.2K遇岔路口:直走仍為主線產道,右後岔路舊水泥產道可往「石寧山」;於岔路口停車。
1246  出發,步行取右後水泥產道進入,小段產道路面龜裂,路中有雜草,但大致行車無礙。
1251  約走水泥產道350公尺至盡頭;左邊小土丘有很好的展望,可以眺望「烏石鼻」一帶的海岸線,視野遼闊。續行取右進入寬土路緩上,經過小果園、小片黃藤園,左邊有不錯的視野。
1256  到達稜尾寬緩的山頭空地,便是「石寧山」(H147M2-12053-793),山頂寬平乾淨,兩顆基石相隔約2.5公尺。
1302  拍完基石照之後,原路回。
1310  回停車處,簡單換裝。
1313  開車原路下山。
1317  接回「台11省道」,停車路旁,於岔路口附近的「欣逢平價海鮮」午餐;餐館老闆親切,食物價廉物美,值得推薦。
1356  午餐畢,開車北返「基隆」,結束四天半的全部行程。
1428  經過「北回歸線紀念碑」,停車小休、拍照。
1449  經過「大灣休憩區」,停車休息、賞景;海景真美。
1503  經過「豐濱」。
1634  過「太魯閣大橋」,進入「蘇花公路」。
1809  出「蘇花公路」,至「蘇澳」街區找小吃店晚餐。
1842  上「國道5」之「蘇澳交流道」,北返。
1943  回家,結束此行所有行程。因健康欠佳,以及「台東」天氣不佳等因素,行程安排保守,略有遺憾。


沒有留言:

張貼留言