2016年1月12日 星期二

飛沙「大」縱走


2016-登山記錄-MOUN003
名稱:  飛沙「大」縱走
日期:  2016.01.10.(星期日)
天氣:  多雲時晴
人員:  22 (ROGER週日隊)

0503  開車離家南下,今日參加「ROGER週日隊(麵疙瘩隊)走「飛沙縱走」,並加碼「鹿寮坑山」;我曾於20111225參加「朝陽隊」的「飛沙縱走」行程,所以今日是第二度走此路線。
0612  下「國道3」之90K「竹東/芎林」出口,左轉接「120縣道」往「竹東」方向。
0625  於馬路右側7-11便利商店補給之後,繼續往前開約500公尺,路旁停車等待。
0645  中巴來到,搭乘中巴往「飛鳳山」、「石碧潭山」登山口。
0649  遇岔路,左上往「雲谷寺」、「第三、第四停車場」,是登「飛鳳山」步道的方向,不取;取右往「修心宮」方向,是登「石碧潭山、455峰」步道的方向。經過「第一停車場」後,續往內走約300公尺,路旁寬大,停了很多小車子,前方不遠處右轉過小水泥橋便是「石碧潭山」登山步道入口;在此下車、整裝。
0704  出發,右彎過小水泥橋,過開著鐵柵門,續走寬步道;直走仍是「竹24道路」不取。
0706  遇岔路口:直走寬土路不取;取左上「輪胎階梯」,進入相思樹林漫長寬土路上坡,林中山徑寬大好走,右邊常有很好的視野。上坡半途常有枕木階梯步道、或寬土路山徑交錯,可供選擇。
0712  遇岔路:左下往「石潭」不取;取右續上。
0721  長上坡途中,遇右下枕木階梯步道來會;取直走仍一路長上坡。
0727  遇岔路:右平緩岔路不取;取左緩上。
0729  上稜,右邊有木製平台可觀景,小休一下。
0733  續行,循稜走。
0739  經右邊「石碧潭山」岔路,「石壁潭山」只在右邊兩、三公尺處而已,去摸摸「石碧潭山」基點,然後往前續走。「石壁潭山」高度402M,有顆第100號的三等基點,所以想要參加考試的人,常會上來摸此基點,祈求好運,是顆熱門的基石,基石處沒有視野,後方是大片果園。
0750  遇岔路:右土路緩下不取;直走循稜緩上。
0803  經過右邊「風情萬景咖啡」,拍個照之後續行。
0806  過相思樹林小山頭。
0808  455峰,山頭空地寬大,相思樹林圍繞,有些地圖把此山頭認定為「飛鳳山」,但沒有基石。山頂為重要的三差路口:左下往「相思崖」、「飛鳳山涼亭」,今日不取;取右下往「中坑山」。
0813  小休吃楊桃、拍照之後,續行。
0816  經過「觀日亭」。
0821  下坡,於小鞍部接水泥產道,右下不取;取左走產道緩上;經過右邊一間房屋,產道轉為步道續上,稜線路,右邊視野遼闊,群山稜線一排接一排,後面遠處可見到最高的一排稜線,為「那結~內鳥嘴~李崠~東穗」等諸山頭稜線,此排稜線,今日幾乎一路相隨。
0823  到達「中坑山」(H462M2-1050),拍照之後繼續前行,石階步道循稜緩下。
0834  岔路口:續走步道下坡仍為「飛鳳古道」不取;取右進入山徑,往「牛欄窩山」。
0836  稜線路,經過數座大水塔,右下有漂亮的別墅,前後經過三間大別墅。
0838  接上柑橘果園舊水泥農路,右下不取,取左上,走水泥農路穿越果園上方,果樹結果,走來神怡。
0843  離果園進入雜木林,先仍是舊水泥農路,但漸成山徑;跨越倒木。
0845  左切進入小稜,繼續循稜走寬闊的廢土路,好像是廢產道。
0849  登「牛欄窩山」(又稱「上橫坑山」H463M、土調圖根點)
0853  拍照後取左前方向續走下山,經過左、右水泥小水池,再經過左邊圓形水泥大蓄水池,此路段多駁坎;不久,接上水泥廢產道緩下,產道已全荒廢。
0858  稜線山徑,右邊為柑橘園上方;地上多廢棄鳥網。
0902  左切越過小土堤,垂降小落差而抵土石產道;取右踢此產道緩上。
0916  走出土產道,接上「竹36道路」約6K(左出「竹21道路,右下出「120縣道」),為車道越嶺高點處,遇到一群騎腳踏車上來的年輕朋友;右行約10公尺遇左叉路,為廢土面產道,進入後不到2公尺再遇岔路:左上仍為廢土面產道不可取,取右山徑上坡往「下橫坑山」,此處轉折須小心跟隨布條走
0926  「下橫坑山」,「獨步山林」記錄寫著:「下橫坑山,470M,三等三角點八八號,父親節來爬此山頗適合。樹林間無展望;直行仍有山路可下往竹36鄉道的另一登山口,飛沙縱走勿直行。」
0928  照相之後退回約15公尺的山徑岔路口,取道「雞寮坑山、伯顯公」的方向續行。
0941  登「雞寮坑山」,「獨步山林」記錄寫著:「雞寮坑山,468M,頭前溪水源保護區界19,水泥基石,樹林間無展望;直行仍有山路可下往鹿寮坑三元宮桐花步道,飛沙縱走勿直行。」
0946  拍照後續行,取左前方向下坡。
0950  到達「伯顯公」;左右各有一廟,左邊供奉「關帝君」,右邊較大的廟為「伯顯公」;廟名「伯顯公」,但很多人稱之為「顯伯公」。山頂右下水泥產道往「鹿寮坑」的「三元宮」,直行左面下山往「關西」。雖然時間尚早,但此處視野極佳,有水源、有桌椅,決定在此大休息、午餐;我們在「春風亭」下背包,吃便當。
1057  午餐畢續行,取右前方向下「伯顯公」,循稜線續走。
1108  又入果園,果園上方走約50公尺,再偏左離開果園,進入雜木林。
1112  小段稀疏芒草、雜木林路段。
1118  果園上方的稜線路,多藤蔓,地上多廢棄鳥網;不久,從果園上方切過,便立即又入樹林山徑。
1123  稜線路,右下有間大房舍,狗叫不止;此段稜線路平緩,像是廢棄的土石產道,路中一直有方形的土坑,不知是幹甚麼用的。
1127  進入大片柑橘果園,結實累累,非常美麗。
1133  好不容易遇見了柑橘園主人,向他買橘子吃;果園主人非常慷慨,半買半送。
1137  續行,仍是大片果園。
1142  左切進入樹林山徑,脫離果園。
1145  稜線會合處轉稜,右稜岔路已荒廢不見路跡;取左稜,循稜緩下。
1150  下到「伯公登山口」,先接土面廢產道,左出約20公尺便接「25道路」約6.3K處,左往「西坑山(十六份山)」,右往「南何山」;「25道路」左側有棵榕樹,樹上標誌牌寫著:「關西鎮、橫山鄉、芎林鄉三鄉鎮交界大榕樹」。在此小休、拍照。
1154  續行,取右踢「25道路」續走。
1201  約踢「25道路420公尺,於一處馬路右彎下坡處,取左進入山徑,續往「南何山」去;不久,經過稀疏竹林,緩下。
1207  過小山頭之後緩下,稀疏桂竹林。
1212  地上見到多處廢鳥網。
1217  登「南何山」(H376M、土調圖根點),此山為岔路口:直行往「竹25道路、鹿寮坑、顯伯公」,左前往「馬鞍凹、沙坑山」,照相之後取左前
1221  過小山頭。
1224  登「南何山南峰」(H365M省府地政處測量局三等控制點S181),基點在三顆護石之中央。此山頭無山頂標示牌,容易錯過;此行錯過此基石,2011年走「飛沙縱走」有見到基石。
1226  接上「桐花步道」,右下步道明顯卻被攔起,名為「私人土地」;取左走步道緩下,約只走「桐花步道」25公尺,續行仍是步道明顯,卻又被攔起,名為「私人土地」。真是奇哉怪也:步道既已建成,為何只有區區25公尺不是「私人土地」?如果民間有人「鴨霸」,政府應當追究;如果政府浪費公帑,百姓更該追究。好在「飛沙縱走」只借道25公尺,便要左切脫離步道,進入山徑,否則被「困」此處(左、右皆是「私人土地」),該當如何?
1232  到達#29電塔(龍潭~峨眉二路、龍潭~中寮線),從底下穿越,然後接上寬大好走的保線路續行。
1237  接上馬路(26道路」越嶺處),切過去馬路對面水泥護牆上的山徑入口,便是「沙坑山登山口」;拉繩上水泥護牆,然後一路於雜木林中長陡上。
1244  接上保線路岔路口,左緩下不取;取直緩上,約走20公尺經過左側高壓電塔(天輪~龍潭線175),仍續走保線路緩上,經過左邊一片造林地。
1249  遇「十」字岔路口:右彎仍為保線路,左岔路可下「沙坑國小」,左右皆不取;取直走方向進入山徑緩上,地上多松針。
1259  「沙坑山」(H398M3-4169)山頂有座涼亭,在此小休,拍團體照。
1304  續行,取涼亭前方寬大步道下山,往「綠色小徑」。
1310  進入一處看似私人休憩區的大停車場,左下有新水泥產道上來;循停車場圍籬之左側走水泥步道繞過,有一大堆全新木指標牌,標示來路往「環山產業步道」,去路往「環山桐花步道」、「濕地農場」;2011年走「飛沙縱走」,都完全沒有這些設施。
1313  果園上方稜線,水泥板步道。
1315  右下見到小湖,周圍有幾棵落雨松。
1320  水泥農路岔路口,取左約行10公尺再遇岔路口:直行仍舊水泥農路緩上,左往「二確山」。在此丟下背包,取左先往「二確山」,然後再原路回至此處續行。從左岔路果園上方可以見到底下稜尾的「二確山」,須從果園陡下,至「二確山」約有七、八十公尺的落差,回程需倒攻。
1326  下切果園陡下,接小水泥路,經過右側農舍接水泥產道往下走,約10公尺後產道右彎下坡不取,取左岔路進入兩、三公尺,便右切進入山徑,循稜上坡小段路,登「二確山」(H330M、殖產局三角補點)
1328  拍照之後,原路回走,上坡倒攻。
1335  1320丟背包處,取回背包上肩續行,踢舊水泥農路緩上。
1340  右彎進入果園開墾地,此後循果園墾地山坡,一路「之」字下坡。
1342  經過「義確山」點位之處,不見痕跡;上次走「飛沙縱走」也不見此山基點痕跡。「獨步山林」記錄寫著:「義確山,380M,省府地政處測量局三等控制點S189。基石座標處剛好是另一座果園水泥路最高點,不是山頂,且找不到基石,有點懷疑座標是否有誤?在附近來回搜尋皆無所獲,只好放棄」。
1353  岔路口:左下切為捷徑,今日因為加碼「鹿寮坑山」,故不取左切;續直走農路下坡。
1359  接產道,右下可出「鹿寮坑驛站」、「竹26道路」,左上可往「大肚山」登山口;因為加碼「鹿寮坑山」,故先取右下,約走10公尺,馬路右邊空地放下背包,不去「鹿寮坑山」的人在此泡茶休息。產道左側有民宅,門牌為「芎林鄉華龍村鹿寮坑臨155-11號」。
1403  出發,共13人去加碼「鹿寮坑山」,此山冷門,少人登臨;一路踢產道下坡。
1406  經過產道左下的石板土地公祠。
1414  1359休息點起,總共踢此產道一路下坡走約620公尺,到達「鹿寮坑山」登山口:左邊有極為老舊荒廢的小水泥路過橋便是,路口右側樹上有201058「藍天隊」指標牌,往「鹿寮坑山約30分」。
1419  進入老舊水泥路不久,便因倒木而中斷,我們採右繞過,然後再接回舊水泥路續上,偶有老舊布條。
1426  已經完全沒有路跡,我們取右往上硬切。
1431  切上支稜,再左切循稜而上。
1438  接上一道主稜線,取右循稜續走,緩下,又見陸陸續續的老舊布條。
1441  開始下切離稜。
1444  接保線路岔路口,取左下坡,發現錯誤,再回來取右上坡。
1449  到達「龍潭~中寮線#033」高壓電塔,依據資料,山頭點位應在電塔右側。
1456  上電塔右側山頭,一片荒煙漫草,雜亂無匹,一行人在此找尋基點未果。不得已,只好在點位之處的一棵樹前拍個合照;樹上有兩、三條舊布條的片段,懷疑此處便是基石位置,但地上顯然有土石堆的痕跡,基石有可能被埋沒。根據資料,「鹿寮坑山」高度312公尺,山頂有顆土地調查局圖跟點,「林中無展望下方有電塔」。
1500  原路回頭走。
1518  1414登山口,取右踢產道原路回走,一路長上坡,有點累。
1527  1359休息點,小休。
1543  續行,取回頭踢產道緩上。
1547  左有1353下切捷徑來會;續踢產道直走。
1549  四叉路口,左邊有一片草坪,上面有三間木屋,一間很小,像似狗窩;正路應取右邊腰繞水泥步道下坡,路口牆上有「藍天隊」指標牌,往「香園窩、大肚山、下大窩」。今日不查,誤取左前緩上之舊水泥路,及至發現錯誤,再回頭走正路。
1554  過右「龍眼圓窩」岔路,往「龍眼圓窩、大肚社區」不取。
1601  遇左岔路不取,仍直走舊水泥路長下坡。
1604  到達「五岔路口」:左前下行往「九讚頭」,右前下行往「香園窩、大肚社區」,左右另各有小車道,取右前車道往下。不久,過左邊的「黃墓」,續往下走小段,取左岔路產道往上,入口有鐵鍊。其餘隊友皆走稜線路,是新路,會經過一顆控制點;我走的是舊路。
1609  來到路左更大墓園前方,左切上稜,便接上往「大肚山」之稜線山徑,取右循稜走,路況清楚。
1615  細桂竹林;過小山頭之後,小段陡下。
1621  接廢棄土面產道,右緩下不取;取左緩上,約走20公尺,左切進入山徑,脫離廢產道,仍是細桂竹林。
1628  又過小山頭之後緩下,左下為開墾地。約走30公尺遇十字岔路口,左、右皆為保線路,左緩上往電塔,右緩下,左、右皆不取;取直前山徑續走。
1632  左下岔路往高壓電塔,電塔下方便是「亞洲水泥廠」;取直走循稜。
1635  一陣下坡,到達寬緩鞍部,右下約30公尺處有民宅,不取;直走循稜緩上。
1638  遇鐵絲網,左切沿鐵絲網繞過竹叢,右邊大松樹下便是「大肚山」的基點:「大肚山」高度201M,有顆土地調查局圖根點。
1640  拍照之後續行。
1650  出登山口,右邊有「佳賓活魚城」,前方不遠處便是「120縣道」。
1653  於「120縣道」右側路旁「福懋橫山加油站」簡單換裝。
1707  搭乘中巴回上午的停車處,約有5.7公里遠。
1716  回停車處,下車。
1720  開車往「龍潭」去會合,聚餐慶功;中途先繞進「關西休息區」去加油,所以耽誤一些時間。
1745  到達「龍潭」的「宋師父餐廳」晚餐,菜色不錯;餐後並替三位壽星慶生,氣氛很溫馨。
1840  晚餐畢,告別隊友,開車北返賦歸。
1849  上「國道3」之「龍潭交流道」,北返。
2020  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言