2016年1月28日 星期四

一尖、二尖、三尖、鏡壁山



2016-登山記錄-MOUN006(B)
名稱:  一尖、二尖、三尖、鏡壁山
日期:  2016.01.25.(星期一)
天氣:  多雲時陰
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床、收拾裝備,張羅早餐;今日天氣似乎比昨天好多,感覺沒那麼冷。
0808  整裝完畢,開車出發,往「一尖」登山口去。停車場右側有岔路:直走馬路緩下往「東原」仍為「高104-2道路」,不取;取左前小上坡,通往「孚佑宮」正殿,約上走30公尺,取右岔路小車道緩上,往「一尖」登山口「福南宮」。
0812  約走此小車道990公尺,遇多叉路口:右山徑可上稜,有往「一尖」的舊指標牌;右前小車道通往「福南宮」;左前仍為主線車道,可經「獅頭山」登山口越嶺下「曾文水庫」,不過好像道路崩塌不通;左後有土石廢產道往「崁頭山」;叉路口左側有個小小的疊石土地公。今取右前續走,往「福南宮」。
0818  約續走200公尺到達「福南宮」,廟前水泥廣場寬大好停車;此處有水源,有破舊公廁,一般以此廟為「一尖」登山口,由此處開走。記錄大都說此「三尖縱走」的路況不佳,今日有此心裡準備,所以背負開山刀隨行;近年隨著年事漸高,登山心態較為保守,甚少攜刀砍路,今天是例外,已經很久沒有用刀了。
0841  整裝、拜拜之後出發,取廟右舊水泥產道進入,經過右邊一些廢寮舍。
0842  約走30公尺遇岔路,取左舊水泥產道緩上,入口有鐵柵門,有上鎖的粗鐵鍊條,行人可以輕易鑽過,車輛無法通過;水泥產道似已荒廢,雜草及兩旁的雜木、箭竹逐漸往產道延伸,如此廢產道,上鎖粗大的新鐵鍊不知所為何來?
0848  遇岔路,右不取;取直緩上續廢產道緩上,兩旁多箭竹。
0851  廢產道終點,山路登山口在右邊,取右進入山徑開始上坡,一路草多且黃藤多,不過最近似乎有人整理過,至「一尖」可不需動刀,有些地方用剪子稍加修剪一下便可。這條「三尖縱走」的路程,早期是寒暑假「青年自強活動」的熱門縱走路線,一路步道良好,植物解說牌到處可見;「台南縣救國團」除了在「馬山嶺」外,也在另四個山頭豎立白底黑字大鐵板標示牌,當年是熱絡的健行路線。但是曾幾何時此條路線早已荒廢,如今路況欠佳,雜草、倒木、黃藤滋生,卻偶爾也可窺見昔日風華:一路上仍可見到殘存的植物解說牌,都已相當老舊,也可見到一兩個廢輪胎,想必是過去用來作為步道階梯的,看到這些東西,令人不勝唏噓。
0900  上稜寬緩,不明顯的岔路口,右循稜往「馬山嶺」,看起來草雜、林木雜亂,毫無路跡,如果不是見到樹上老舊的標示牌,很難辨別此處為岔路口;先取直走循稜往「一尖」,回程再決定是否上「馬山嶺」。
0905  小休。
0912  續行。
0952  登「一尖山」(H806M),山頂有根「急水保護區界20」水泥柱基石,山頂竹林圍繞,沒有視野;上山我們一路修剪草木黃藤,所以行進速度緩慢,實際上距離並不遠。
1002  拍照之後繼續縱走「二尖山」,續行穿越竹林先下後上;由「一尖」續往「二尖」的山徑,路況較差,時時需要揮刀砍路,數度遇到粗大黃藤攔路,都需要揮刀砍斷,才方便通行。幸好有帶刀,否則「二尖」、「三尖」可能槓龜。
1009  開始邊坡「之」字長陡上。
1035  接近「二尖」山頂,山徑路況不清,找了一下子,才發現正路必須右切續上。
1038  登「二尖山」(H863M3-363),山頂無視野,空地幾乎被芒草侵佔了,取刀將基石前方幾叢芒草砍除,以方便拍基點照。
1117  續往「三尖」走,一開始路徑便被芒草、黃藤擋住,予以砍除之後續行,循稜下坡,左邊陡峭,是懸崖峭壁。
1138  進入大相思樹稜線下坡路段,相思樹漂亮;左邊出現絕佳視野,是唯一有視野的路段,可以遠眺「三腳南山~竹子尖山」的山稜,並可眺望其右邊「花瓣山~糖子恩山」稜線,淡淡的山嵐點綴,很美。
1159  「二尖」、「三尖」鞍部,黃藤眾多,時時需要揮刀砍路。
1224  遇指標牌:左往「猿山」,GPS直線距離約470公尺,今日無順走此山之打算,故不取左;取直續走,緩上,路況不佳。
1226  登「三尖山」(H823M、無基點),山頂平緩但雜草叢生且多黃藤,高點處倒竹前略有空地,在此小休、吃點心。續行山徑循稜可下「台南東山碧蓮寺」登山口,今日無車接駁,自然不取,也不知路況是好或是壞。
1254  休息、拍照之後,原路回頭走。
1315  回「二尖山」,續往「一尖山」走。
1331  回「一尖山」,續走下山。
1356  0900往「馬山嶺」岔路口,取直前續往「馬山嶺」,一路幾乎無路跡,部份路段且多大亂石,開路行走,頗為辛苦;還好距離不遠,自岔路口起至「馬山嶺」直線距離約只有180公尺而已。
1425  登「馬山嶺」(H708M、無基點),山頂平緩雜亂,也不太像是明顯的山頂,樹上有極為老舊的小標示牌。此山據說被列入「台南縣百名山」之一,令人舌。
1432  拍照之後,原路回走。
1442  0900岔路口,取左原路下山。
1448  0851山徑登山口,接廢產道原路下山。
1458  回「福南宮」停車處,休息、換裝。
1524  開車下山;明天打算登「勃子山」,是此行的重點,所以今日還需要開車上「阿里山公路」(18省道),預計今晚在「達娜伊谷」過夜。
1617  馬路岔路口:直走仍為「175縣道」,經過「關子嶺」街區下「白河」,不取。今日下山,時間尚早,打算小小「加菜」,順道去摸「鏡壁山」的基點,所以取左岔路下坡。
1619  約續走950公尺,取左岔路產道進入,往「鏡壁山」;岔路口往左望去,可以見到「鏡壁山」的稜線,此山的東、西、北稜都是峭壁。
1625  約走產道陡上1.6K,接近稜線處停車;續行產道已毀。此處地處「枕頭山、鏡壁山」的鞍部地區,是以前兩山縱走的中繼,今日仍然可以見到「2009全國登山社團大會師」的舊牌,也有往「枕頭山」的舊指標牌。
1630  出發;左似乎有山徑可往「枕頭山」,有布條的片段,今日不登「枕頭山」,不取左。取右彎續走舊產道上坡,約15公尺便遇岔路:直走仍為上坡產道,右有舊土石產道;先取直上坡。
1633  走沒多遠便發現產道中斷,退回岔路口,取舊土石產道續行。
1636  約走220公尺,經過已廢的「古月農場」屋舍以及大水塔之後,接上已崩毀的柏油路面產道,取右上,走約30公尺經過荒廢的展望點,左邊視野絕佳。過展望點之後進入腰繞山徑續行。
1639  依據航跡,取右切陡上,脫離腰繞山徑,進入疏竹林後約15公尺,接上另外一條明顯土路,取右緩上。
1642  上稜,右有水塔,左有兩路,一路竹林緩下,不取;取稜線上面小徑,循稜續走。
1643  經過鐵製廢觀景台,右邊眺望「關子嶺」地區,視野極佳。
1644  續行約30公尺,稜線上面見到「鏡壁山」基石(H496M、省府圖補點#430)
1649  拍完基點照之後,原路回走下山。
1657  1625停車處。
1703  開車原路下山。
1711  接回「175縣道」,取左下山,出「白河」。
1720  於縣道路旁「關之嶺餐館」吃「磚窯雞套餐」,兩人只吃下半隻雞,剩餘打包,明天爬山當糧食。
1800  晚餐畢,繼續開車北上。
1804  上「國道3」之「白河交流道」,往北走。
1812  下「國道3」之297K「中埔出口」,接「台18省道」往「阿里山」。
1910  約位於「台18省道」之50K處,取右岔路往「達娜伊谷」,走「嘉129道路」(山美產業道路)下坡。
1936  過「山美大橋」之後,右邊大停車場停車,今晚將在此過夜;氣溫回升不少,不覺冷。
2030  車上就寢,結束此行第二天的行程。


2 則留言: