2016年2月1日 星期一

月眉山、五坑山、槓子寮山


2016-登山記錄-MOUN007
名稱:  紅淡山、月眉山、五坑山、槓子寮山
日期:  2016.01.31.(星期日)
天氣:  陰天轉陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

1100  整裝之後,離家出發。今日無行程,且「基隆」地區難得雨停,天氣有點陰,但是看起來不會下雨,所以決定去走走「基隆環峰東西縱走」的半程。今日且適逢「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)排此行程,此行程全程超過25公里,在冬天排此行程必須斟酌趕路,否則有摸黑之虞;這個行程「朝陽隊」已經排過不只一次,全程、半程我也走過多次,所以今日只打算走「半程」,預計可以在「紅淡山」或「月眉路長命寺」附近與「ROGER週日隊」的諸位好友會合,所以遲至早上十一點才出門。從我家循「銘傳國中」登山口走到「紅淡山」,約有3.4公里的距離(GPS距離),大約也要走一小時。
1108  從「基隆市綜合體育場」東側下水泥階梯,往市區走,階梯滑。
1111  接上「東信路258巷」底,取左出。
1120  接「東信路」(102縣道),取右。
1134  左轉,過「田寮河」上之「銀蛇橋」,切過「仁一路」,續走「劉銘傳路」。
1141  左入「劉銘傳路95巷」,走水泥階梯步道接「劉銘傳路119巷」車道,右走上坡。
1145  「紅淡山」登山口,位於「銘傳國中」門口左側;取水泥階梯步道上坡。
1147  稜上岔路口,取右續走水泥階梯步道上坡,入口有「獅子會」所立「紅淡山入口」小牌樓;左前有平緩水泥步道岔路,可下「劉銘傳路」另一登山口,不取。
1153  五岔路口,取直走水泥階梯步道上「好漢坡」;右有土路往「山友亭」不取。
1154  過「長壽亭」,續走水泥階梯步道上坡。
1156  上稜小山頭,此為「雙龍山」,有涼亭名為「紫薇亭」。
1201  步道岔路口:右往「觀景塔」、直走水泥步道往「自強山莊」不取;取左走水泥步道往「石象櫻花園」,步道平緩腰繞。
1205  過左下往「石象櫻花園」岔路不取;續行不久遇稜上岔路口:左後經涼亭步道可下「金交椅山」出「月眉路」登山口,不取;取右循稜走水泥階梯攻頂主稜線,階梯陡。
1207  上主稜遇步道岔路,取左上「紅淡山」基點。
1208  登「紅淡山」(H208M3-1024),已經上來N次了,拍基點照之後,便循稜續走。
1211  經過右下早起會大型寮棚,沒半個人,顯然「ROGER週日隊」尚未到此;續行。
1213  重要岔路口:右下步道可出「南榮路」方向的登山口,不取;取直走進入廢棄步道(幾乎淪為山徑),往「月眉路」,繼續縱走「月眉山」。
1216  進入「擁恆文創園區」(大型的墓園企業啦),借道「園區」左側草皮邊坡下方經過,「園區」水泥平台上面有座銅鐘,遊客敲得「嗡、嗡」巨響。
1218  再入竹林小徑,離開「園區」,與「園區」平行走;不久,經過「鳥嘴尖山及西峰」指標,指向「園區」。
1222  經過「紅淡山東南峰」(H168M、台北州稅務課基石),只是個小土丘而已,因為有顆「稅務課」基石,所以被取了個名字。
1224  接保線路,左後緩上不取;取右前緩下。
1227  經「月眉國小」岔路左下不取,直續行。
1229  經過右側高壓電塔(基隆~基資線005、基隆~暖暖~福祿線005)
1237  經過右側高壓電塔(基隆~基資線006、基隆~暖暖~福祿線006)
1243  岔路口:右上保線路往電塔,不取;取左緩上,越嶺之後下坡往「月眉路」。
1246  出登山口,接上「月眉路」,取左踢小段馬路。
1248  取右上坡水泥階梯,離開「月眉路」;左下有涼亭。不久經過左下階梯步道岔路,可出「東明路」登山口,不取。走水泥步道數公尺再遇岔路口,取右切山徑上坡,往稜線;直走水泥步道往「長命寺」,不取。
1252  經過菜園、竹林,然後左切山徑上坡;上稜之後又是走荒廢步道。
1255  到達「大水堀山」(又名「長命寺後山」,H145M、礦務課#217)
1256  拍照之後,續行,廢步道,右下有座008號高壓電塔。不久經過小水泥板橋,跨越下面往「長命寺」的水泥步道;經過左下階梯步道可下「長命寺」,不取;經過右邊小寮棚,內有桌椅;不久,再經過小神龕,裡面供奉「地藏王菩薩」,拜拜後續走。
1302  過小小山頭,經過右邊三柱電塔,下走數公尺遇保線路岔路取直;右緩下不取。約緩下續走30公尺,經過右邊009號高壓電塔。
1306  遇「Y」岔路口:左下寬保線路不取;取右下小徑,約走10公尺接上廢產道,取左踢土石廢產道緩上,往「棄土場」。
1316  進入棄土場,右繞過,到處爛泥難走,且一片惡臭污穢。
1319  繞過棄土場之後,取左方山徑入口上去;幸虧此處綁有「朝陽隊」路條指引,否則還真難找路,此區已被棄土場搞得亂七八糟。進入山徑之後,一段山溝路長上坡,雜亂廢棄物甚多,此路段十年前即是這般狼藉,現在也沒有改善。
1324  進入一片平台續走,多芒草、雜草;走廢產道。
1330  接上舊水泥車道,入口有石礅攔阻;往下續走約15公尺,便接上「天外天垃圾場」的聯外馬路,取右上坡往「天外天」去。
1332  續走馬路約100公尺,遇右山徑入口,為「月眉山」登山口,取之上坡進入竹林。
1335  進入山林投區陡上坡。
1339  上稜遇岔路口,先取右往「月眉山」再回。
1342  取右往「月眉山」;左似有路,應是往砲台區的岔路,荒廢。
1343  到達「月眉山」基石處(H216M、礦務課#1118),基石處雜木圍繞,加以天氣不佳,無視野。
1345  拍照後原路返,經1339上稜岔路口,取直。
1350  到達「月眉山東峰」(H207M、省地政處控制點#GB27),不太像山頭,基點旁有三座黑色塑膠大水塔。
1351  拍照之後,右切下,進入「天外天墓園」,踢墓園左側車道下山。
1359  岔路口:馬路左彎可回1332「月眉山」登山口,不取;取直走進入「四腳亭砲台登山步道」,步道入口右邊有下坡馬路不知通往何處,路口都是狗。進入砲台步道,走寬大的碎石步道,路況極佳。
1409  經過左上美侖美奐的新公廁,很大,但據說廁所只有三間:男、女、殘障各一間。
1411  於砲台區休息、午餐;我則趁休息時間,上去繞砲台區兩圈,並登「深澳坑砲台山」。
1415  登「深澳坑砲台山」(H210M、礦務課#1128)
1424  砲台區壕溝途中,見到「深澳坑砲台」的標示牌,高度205公尺,據說有顆「省府地政處測量局四等控制點」,位於砲台前緣,此行並沒有注意到。
1428  1411砲台區休息,吃些食物當午餐。
1440  續行,穿過砲台區。
1443  砲台區邊緣遇岔路:右前「三坑岔」往「四腳亭」不取;取左彎往「深澳坑、瑞芳」。走沒幾步,再遇右下步道岔路口往「顏家古厝」不取。
1453  經過GPS電子地圖所標注「六坑山」附近,找不到岔路往「六坑山」,花了幾分鐘的冤枉時間,只好繼續往前走。
1455  遇岔路口:左下岔路往「深澳坑」,是今日下山之路;而直走步道緩上,指向前方高點山頭。因懷疑前方山頭可能會是「六坑山」,所以先取直試走看看。
1458  遇岔路,取左上山徑往「六坑山」;果然又是GPS電子地圖把山頭標錯位置。
1459  登「六坑山」(H182M),山頭有根頗大的「陸軍省」「第三十一號」水泥柱,立於山林投叢之中;基石後方數公尺處的上稜點空地,視野頗佳。
1504  拍照之後,原路回。
1507  1455岔路口,取往「深澳坑」方向(回程右切)下山。
1509  經過小片菜園(種蘿蔔)
1512  經過小片綠竹林。
1518  開始進入大片菜園。
1520  出登山口,近入社區巷道,走「深澳坑路172巷」出去。
1523  接上「深澳坑路」(102縣道),取右踢馬路往「五坑」。
1529  約踢馬路480公尺,取左進入「深澳坑路141巷」,往「五坑山」登山口。
1532  巷底,接上小水泥步道繼續往內走,經過左邊「古早洗衣棚」。
1534  竹林前水泥步道底,遇「Y」岔路口,取左走土路進入竹林。不久,開始上坡。
1543  連續經過三個左岔路,皆不取。第一岔路為保線路;第二岔路為「深澳坑路125巷」登山口上來的路;第三岔路為腰繞步道,往「夫妻樹」。今日因要上「五坑山」,故不取往「夫妻樹」的腰繞步道,取直走循稜緩上坡。
1546  經「明治35年總督府一區域標第五號」石柱,基石專家將此處稱為「深澳坑山(五坑山)西南峰」。
1548  岔路口,循稜緩上。
1549  登「五坑山」(又名「深澳坑山」,H153M、省府圖補點);續行約20公尺,在稍」高處又見道一根「陸字水泥柱」;緩下約20公尺,於進入「觀日坪」之前左邊又見到一顆不明的小基石。之後進入「觀日坪」,視野極佳。
1557  續行,取左土路步道下「觀日坪」。
1605  遇步道岔路,左往夫妻樹不取;取右續行。
1608  先遇右保線路岔路,可往「五坑湖」但為舊路不取;續走約20公尺再遇右寬土路岔路,為往「五坑湖」新路,取之。
1611  穿越「H」形小電塔下,續走小段,保線路成為山徑,左切離稜下坡。
1617  進入昔日「永源煤礦」的廢棄房舍(以前誤以為是廢棄養豬場),「五坑湖」就在右側,真的很美;過完廢棄房舍之後右切,走過小水泥板橋,順湖邊小徑環湖走。
1620  環湖半途遇左山徑岔路,取之,開始上坡。不久,經過小鳳梨園。
1623  遇小山徑岔路,右下往「五坑山」不取;取左上。
1628  接稜線「T」岔路口,取右上,不取左下。
1630  接稜線舊水泥階梯步道,取右上坡,不取左下坡;不久經過小山頭空地,左切仍走舊水泥階梯步道下坡。
1634  進入社區後方道路,取右;不久經過「海中天社區」機車停車場;取右續走,於社區鐵柵門前取左上檔土牆上方續行。
1640  經過「H」形小型電塔。
1643  下邊坡,切過「新豐街」馬路,於左斜對面再進入土面步道續行。
1651  遇岔路,取左走約50公尺遇電塔,發現不是航跡所走的路,於是回至岔路口,改取右上。事後查證:左路是以前我走的路線,比較遠;走右路比較近。
1701  接上大片水泥板的稜線路步道,岔路口:右下進入「普羅旺世社區」,不取;取直循稜續走,此為「普羅旺世環山步道」。
1703  遇岔路口:直走循稜下坡,仍為水泥步道,近入社區,不取;取左進入山徑續走。
1708  接廢棄產道,右緩下不取;取左緩上,不久經過廢棄鐵門。
1710  岔路口:直走與右後緩上皆可經過「槓子寮砲台區」;右後岔路走砲台區稜線路,視野較佳但比較遠,今日不取。
1711  進入「槓子寮砲台區」;左側廢屋後面有1651的岔路來會,取直走開始穿過砲台區。開始下雨,起初只是細雨,但後來越下越大。
1717  出砲台區,走小車道出去,跨過管制車輛進入的鐵鍊,續走小車道出去。
1719  經過左邊步道入口,是為「教忠步道」,可通往「深美社區」,不取;續走經過左下車道岔路往「慈善寺」,不取;不久,經過右邊「龍岡步道」入口,仍不取。
1722  遇「槓子寮山」第二登山口,在車道右側,取之;一路循稜上坡,天雨溼滑,且小倒木樹枝眾多,不太好走。
1729  登「槓子寮山」(H162M2-1168),下雨且天色昏黑,無視野;拍照後續行下山。
1731  出「槓子寮山」第一登山口,接回馬路車道,取右出。
1732  經過右岔路,可下「正濱國小」或「基隆海事」,接「祥豐街」,不取。
1734  接上「立德路」,右下可出「祥豐街」,不取;取左續走「立德路」緩上。
1742  接上「深澳坑路」(102縣道),左往「瑞芳」、右往「基隆市區」,取右;不久,經過左邊「大香港社區」門口。
1744  岔路口,取右進入「崇法街」。
1749  經過右邊「崇法國宅」社區。
1802  回家,結束今日O形行程。事後得知:「ROGER週日隊」的山友今日走完「六坑山」,下「深澳坑路」之後,並未續走「五坑山」與「槓子寮山」,而是從「深澳坑站」直接搭乘客運回「基隆」,難怪遇不到他們。



沒有留言:

張貼留言