2016年3月15日 星期二

藤枝林道6山頭


2016-登山記錄-MOUN015(A)
名稱:  藤枝林道6山頭
日期:  2016.03.12.(星期六)
天氣:  陰偶陽光
人員:  2 (冬望 × 2)

交通日:2016.03.11. (星期五)
1243  開車離家出發,循「國道3」南下;此行旨在參加「山熊隊」攀登「新望嶺」的活動,日期是313(星期日),但前一日下午3時即需抵達「南橫」的「梅山口」會合,所以提前於星期五便出發,打算星期六早晨到「藤枝林道」去登6座山頭,然後再去會合;今天是交通日。目前北部適值冷鋒過境,天氣既冷且溼,往南部去爬山,不失是個好選擇。
1527  下「南投休息區」小休;之後繼續南下。
1703  下「國道3」之406K「麟洛/內埔出口」。
1741  到達田裡「別墅」(工寮),把部份的裝備卸下,然後到「內埔」去晚餐。
2130  於田裡「別墅」(工寮)就寢過夜。
2016.03.12. (星期六)
0500  起床,收拾裝備。
0530  開車出發。
0555  抵達「三地門」岔路:右為「台24省道」往「三地門」、「霧台」不取;取直仍續走「185縣道」往「高樹」、「大津」。
0608  岔路口:「185縣道」右彎不取;取直走進入「屏28道路」過「廣福大橋」,可直接銜接「台27省道」往「高樹」、「六龜」。
0621  接上「台27省道」,經過「高樹」街區,一路行走此省道往北;經過左岔路過「新威景觀大橋」為「台28省道」,不取;續走「台27省道」往北。
0643  到達「藤枝林道」入口,約位於「台27省道」之8.6K處,在右邊。「藤枝林道」又名「荖濃溪林道」,目前可通車至「藤枝森林遊樂區」(19.1K),不過森林遊樂區尚未開放;「藤枝森林遊樂區」內有「東藤枝山」,是「小百岳」之一,我們曾於200822登臨過此山;但「藤枝林道」沿線附近尚有七、八座山頭,都還沒有登臨,今天便是計畫上「藤枝林道」沿線的「東龜山」、「寶山」、「美輪山」、「二集團山」、「頭剪山」、「藤枝山」等總共6座,另外留一座「見付山」,打算在登完「新望嶺」之後才上。進入「藤枝林道」,里程從零K開始起算。
0655  到達「藤枝林道」約5.71K處,遇左岔路產道口,取之往「東龜山」,入口有「花果山」的指標牌,有各個季節水果及農產的說明標示牌;里程歸零。
0657  約走0.4K遇岔路口,取直;右上岔路過鐵柵門往「花果山」不取。
0659  0655岔路口起累計約開0.8K遇岔路口,取右岔路上坡往「東龜山」;直走主線產道不取。
0704  續走產道彎曲上坡約600公尺,至接近產道高點處,左邊空地停車;續行產道緩上左彎繞過「東龜山」基石處小山丘,不知通往何方;右岔路有上鎖鐵柵門,似乎是進入一片農場;「東龜山」的基石便在停車處右邊約5公尺的小山丘上,車子幾乎開到基點。
0708  登「東龜山」(H854M3-7200)
0715  拍完基點照之後回停車處,開車原路下山。
0720  原路返抵0655岔路口,於「藤枝林道」路旁休息、吃早餐。
0728  開車續走「藤枝林道」,往「寶山」。
0737  到達「藤枝林道」約11.4K處,遇左後上坡產道岔路口,取之往「寶山」。
0748  循此產道彎曲上坡,約開2.1K到達紅鐵皮屋工寮處停車,產道後段為土石路面,路況稍差;「寶山」登山口在前方約40公尺處的產道路底。
0802  出發去登「寶山」,續走產道,經過左側崩塌,視野甚佳。
0803  約續走40公尺至小空地,續行產道已完全荒廢,登山口在空地左前方芒草區。
0807  出發,進入芒草區,也是一條完全荒廢的土產道,長滿芒草,緩上,並不難走。
0808  出芒草之後,左切循山徑上坡,往樹林高點走。
0810  登「寶山」(H1400M、山字森林),基點空地樹林圍繞,沒有視野。
0814  拍照之後,原路下山。
0822  回停車處。
0826  開車原路下山。
0835  接回「藤枝林道」11.4K處,取左續走林道,往「美輪山」。
0842  到達「藤枝林道」約14.6K處遇岔路口,取左岔路緩上往「寶山部落假日市集」。
0843  約走30公尺到達假日市集廣場,左後上坡岔路往「頭剪山」登山口,先不取;右上坡岔路往「寶山國小」,不取;取直續走平緩產道,先往「美輪山」登山口。
0844  約續走180公尺遇右岔路,可往「二集團山」登山口,先不取。
0845  約續走450公尺遇右前緩上岔路,不取;取直緩下,然後右彎。續走小段(120公尺)遇右岔路,不取。
0847  約續走340公尺遇岔路口:直走不取;取左前緩上。
0854  約續走1.7公里(0742岔路口總共約走2.8公里),到達「美輪山」登山口,取登山口附近路旁空地停車。
0902  出發登「美輪山」,循平緩稜線緩上,走一條土石產道。
0906  右切進入山徑上坡,路況良好。
0907  登「美輪山」(H1334M3-7208),山頂另有一顆「山字森林三角點」,雜木圍繞無視野。山頂左前方另有山徑,可下「不老溫泉」方向的登山口;山頂附近樹上有個「巡邏箱」。
0915  拍照之後,原路下山。
0920  回停車處,開車原路回走。
0934  原路回至0844岔路口,取(回程)左岔路上坡,往「二集團山」。
0940  產道彎曲上坡,後段土石路面,路況不佳;約走1.4公里,至「二集團山」登山口,停車於產道左邊老舊木頭觀景台旁空地,此處距離「二集團山」基點直線約只有29公尺而已。
0945  出發,進入登山口,在產道的右側,細竹林陡上。
0947  登「二集團山」(H1515M、山字森林),竹林圍繞無視野。
0957  拍照之後,原路回至停車處。
1000  開車原路下山。
1009  回抵0844岔路口,取左出。
1010  回抵0843假日市集廣場岔路口,取(回程)右前產道岔路口上坡,往「頭剪山」。
1012  約開產道300公尺,至一處右彎上坡處,前方倒木樹枝擋路,於是停車於轉彎處左側空地;左邊有明顯土路可往「馬里山咖啡農場」。
1020  出發去登「頭剪山」,續走水泥產道上坡。
1022  產道左彎緩上處,直前方老舊步道循稜上坡便是「頭剪山」登山口,取之;不久,步道轉為陡上。
1036  上稜空地,左下明顯山徑岔路可下「馬里山咖啡農場」,不取。
1043  登頂前約10公尺又遇左岔路,下「馬里山咖啡農場」,不取;續行小段即登「頭剪山」(H1528M3-7202),山頂另有一根「山」字水泥柱;山頂空地乾淨,沒有視野,續行仍有明顯山徑循稜緩下,不知通往何處。
1053  拍照之後,原路下山。
1114  回停車處,開車下山。
1116  接回「藤枝林道」14.6K處,取左續走林道,往「藤枝森林遊樂區」方向去。
1124  到達「藤枝林道」16.6K處,左側水泥產道岔路可往「藤枝山」登山口,但入口被上鎖的鐵柵門阻擋,車子無法開進,只好在路旁擠空位停車。
1132  出發去登「藤枝山」,進入水泥產道,從鐵柵門右側小空穿越,續走產道彎曲上坡,沿路視野頗佳。
1138  產道左彎上坡處,右邊有廢屋,周圍一片凌亂。
1144  另一處產道左彎上坡處,右邊有狗舍及廢寮,停了一部廢車。續行數度經過露營區的土岔路,原來山頭附近正被開闢成「露營區」,難怪產道入口裝設鐵柵門並且上鎖。
1148  到達「藤枝山」登山口,有座黑色塑膠大水塔;登山路徑在水塔的左邊。
1151  登「藤枝山」(H1565M2-1664),山頂另有一顆「圖根補點」(四一九號);山頂雜木圍繞無視野,續行循稜仍有明顯山徑,不知通往何處。
1200  拍照之後,原路下山。
1216  回停車處,休息、換裝;今日預計的六座山頭全部順利登臨。
1231  開車原路回走,下山。
1255  出「藤枝林道」,接上「台27省道」,取右北上,往「梅山口」去會合。
1306  到達「荖濃」,接「台20省道」(南橫公路),取右續走「台20省道」往「寶來」。
1314  經過「寶來」,買兩份炒飯當作今日的晚餐。
1402  續行。
1416  經過「桃源」。
1421  開始走溪床便道,共計4.5公里;「南橫」搞了這麼多年,這段溪床便道仍然糟糕。
1436  離開溪床便道。
1450  到達「梅山口」,於「梅山青年活動中心」門口與眾山友會合。今晚我們在露營區搭帳篷過夜,也有一些山友住宿於青年活動中心,明天一大早即將登「新望嶺」。


沒有留言:

張貼留言