2016年3月6日 星期日

百川山


2016-登山記錄-MOUN011
名稱:  百川山
日期:  2016.03.03.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  16 (登山自組隊)

0500  起床,整裝。
0525  開車離家出發,循「國道3」轉「國道1」南下。今日參加「登山自組隊」的「百川山」行程;事實上,我於上個月4日爬完「細道邦山」之後,原本就計畫多留「苗栗」一天,打算隔日去登「百川山」;當晚我先到產道2.5K的下切點去踏查,然後把車子停在「雪山坑產道」1.6K附近,睡車上過夜。不料晚間下起雨來,而隔天早晨天氣也不佳,所以放棄登此山而北返了。今日天氣預報全台灣降雨率都是零,正是攀登「百川山」的絕佳天氣。
0718  下「國道1」之150K「三義」出口,旋即接上「台13省道」左轉往南走。
0724  接上「140縣道」,取左往「卓蘭」方向走,一路沿著「大安溪」北岸東行。
0744  右轉過「白布帆大橋」,過橋後接「中47道路」,取左往「達觀」、「士林」。
0756  左轉過「烏石坑橋」。
0805  過「雪山坑橋」之後遇岔路,右轉進入「雪山坑產業道路」(桃山巷),沿「雪山坑溪」北側走;將汽車里程歸零。
0807  約走1K遇左岔路,水泥產道上坡可往「雪山坑山」登山口,不取。
0812  總共約走3.6K遇岔路口:右下過溪銜接「大雪山林道540線」不取;取左前上坡土石產道續行,將汽車里程再度歸零。
0816  約行走產道1.2K遇鐵柵門,打開著並未上鎖;右側有間廢棄的大建築物,或許是昔日「雪山坑花園農場」的建築。
0825  續行約1.3K(總共2.5K),產道路旁停車。產道左邊有間工寮;產道右邊有山徑岔路口(實際上是條廢棄產道),此岔路口便是溪床下切點的入口。
0835  整裝之後出發,進入右岔路,下切溪床。
0842  進入「雪山坑溪」溪床,取左開始往上游走,溪床多巨石,晨曦之中仍然很美。
0844  經過左上方的「祥龍觀音」,佇立在一塊巨岩上面。
0856  到達「雪山坑溪」主流、支流匯流處,過支流溪,水量不大,容易過;過後取左續走。
0906  到達「百川山」登山口,在支流溪右側,山徑入口有芒草,不太明顯。
0908  進入雜木林緩上,多岩石;不久穿越一段平台地形。
0913  開始長陡上,多亂石,雜木林。
0924  小段拉繩垂升之後,經過右邊藍色雨布獵寮,已經倒塌荒廢;續行仍長陡上。
0949  一路陡上,雜木林中陡陡陡個不停,最後終於左切趨緩,小段腰繞緩上路,大家就地休息、開爐泡茶。
1015  茶休完畢,續行,仍陡上。
1021  岩床陡上,兩段拉繩,長陡上路段多碎石,容易有落石砸人,需小心。
1026  偏左前上坡,跨越大倒木。
1028  接上一條支稜,右上,仍是雜木林,仍是陡;不久又是一小段拉繩超陡上。
1031  遇巨石,右繞再陡上。
1037  再遇巨石,左繞跨大倒木之後,再右切拉繩陡上;然後又跨過大倒木。
1040  左邊兩、三公尺處有小視野,可以瞄到「雪山坑山~百志興保山」部份稜線。
1046  偏右前(東南)循稜長上坡,雜木、亂石、芒萁。
1050  到達「小霸尖大石」,左邊崩壁形成絕佳視野,眺望「雪山坑山~百志興保山」部份稜線;眺望後方遠處的「馬克連稜」;瞄到左方的「烏石坑山」一帶部份稜線。
1056  跨過大倒木。
1057  左切碎石坡拉繩陡上,右後方略有視野。
1100  到達「大霸尖大石」,巨石右下切繞過大亂石區;巨石規模較「小霸尖大石」雄偉多了,但視野不及「小霸尖大石」好。
1106  左切小段陡上,接稜線,取右繼續循稜上坡。
1109  一段高芒草區陡上,仍多亂石。
1113  細碎石坡長陡上,芒草稀疏,有一條約50公尺的黑扁帶助攀;後方視野頗佳。
1120  進入雜木林緩上的稜線路,林相頗佳。
1129  經過漂亮的稜線空地;續行仍為漂亮的稜線路,多松樹,林相佳。根據記錄,此段樹林稜線路曾有硬蜱出現,行走或休息仍需小心。
1131  開始最後上坡攻頂的路段,巨松、大樹、杜鵑、亂石的上坡路。
1139  登「百川山」(H1597M3-6592),山頂空地狹窄且多亂石,視野有限。
1147  拍完攻頂照之後,原路下山。
1156  回抵1129空地,大休息、午餐。
1237  午餐畢,繼續下山。
1246  開始下稀疏芒草細碎石長陡坡。
1302  回抵1100「大霸尖大石」。
1308  回抵1050「小霸尖大石」,補拍些照片。
1326  回抵1021碎石陡坡及岩床,小心下。
1343  回抵0924藍色雨布獵寮。
1357  出登山口,進入溪床,擇地大休息、泡茶聊天。
1426  茶休完畢,續行;過支流溪,續踢「雪山坑溪」溪床出去。
1441  開始右切離開溪床,回產道停車處。
1447  回停車處,休息、換裝。
1505  開車賦歸。
1520  接回「中47道路」,取左過「雪山坑橋」。
1534  右轉過「白布帆大橋」,接回「140縣道」續走往西。
1601  上「國道1」之「三義交流道」,北返。
1810  回家,結束今日愉快的行程;非常感謝「登山自組隊」的邀約隨行。


沒有留言:

張貼留言