2016年4月18日 星期一

馬克縱走(不上大克山)


2016-登山記錄-MOUN023
名稱:  馬克縱走(不上大克山)
日期:  2016.04.17.(星期日)
天氣:  陰天轉陽光轉陰雨
人員:  20 (ROGER週日隊)

0425  開車離家出發,往「富景天下」社區門口去會合。
0450  下「國道1」之「八堵交流道」之後右轉,不久即到達「富景天下」社區門口;停車於附近路旁空地。不久中巴即已來到,一行五人上車。
0520  中巴抵達「台北車站東三門」,住「台北」的山友紛紛上車。
0535  中巴出發南下。
0721  車走「台72快速道路」,至盡頭接「台3省道」往大湖,續往「南湖」走,過「南湖國小」後遇岔路,取左進入「苗55道路」往「馬那邦山」登山口。
0727  岔路口:直走仍為「苗55道路」可往「大克山」,不取;取左進入「東興產業道路」,往「馬那邦山」登山口。
0733  約走產道2.5K,到達「第一停車場」,續行中巴無法再開上去,全員下車,等待搭乘接駁車上「第二停車場」。
0758  搭乘第三部接駁車上山。接駁車約走160公尺遇重要岔路口:直走可往「馬那邦山」「上湖」登山口、「第三停車場」、「錦雲山莊」,是為「北線」(上湖線)步道,今不取;取右後彎上坡,往「第二停車場」,是為「南線」(天然湖線)步道。
0809  總計接駁車約行走3.25K,到達「第二停車場」下車,是為「馬那邦山」之「天然湖線」登山口;此處高度約980公尺,聽說此處停車計次收費,每車NT$100
0817  整裝完畢,領隊介紹今日行程,拍團照之後出發;進入「天然湖線(南線)登山步道。
0822  遇岔路:左緩下水泥小車道不取;取右前土面步道緩上。
0826  遇左岔路腰繞山徑,往「錦雲山莊」,不取。
0855  中途小休。
0902  續行;不久便接上木階梯步道上坡,坡度趨陡。
0905  經過右邊大石壁。
0926  陡階梯上稜之前,遇左下步道岔路來會,是從「上湖線」登山口與「珠湖線」登山口的步道;取直上,不久便上稜,循稜緩上。
0931  登「馬那邦山」(H1407M、一等),今日天候不太好,視野很有限,此山已經上來很多次了,無視野亦無妨。
0948  休息、拍照之後,續行往「司令山」方向,進入山徑循西南稜下坡,開始走「馬克縱走」;縱走山徑入口在面對「徐慶榮紀念碑」的右側樹林,有個「維護森林資源」警告牌處進入,入後小段路徑不乾淨,垃圾及「地雷」很多。今日此行因考量時間因素,並不打算登「大克山」;不過「馬克」這段稜線,在山界普遍被認為是一條艱難有危險的縱走路線,並不是很熱門。我在2009118隨「朝陽隊」嚮導總共5人曾經前來踏查此路線,也有登「大克山」,那時路況並不好,且幾乎沒有助攀繩索,所以踏查之後,眾嚮導都認為不太適合開團辦;今日是第二度走「馬克」,因為前日下雨,且今日天氣也非很好,所以一路走來,仍覺得頗有危險性,如果是「自組隊」少數人走來玩玩則可,開團辦大隊人走宜三思。
1002  一路雜木林下坡;接上一條稜線之後取右循稜下,仍為雜木林,有少許稀疏箭竹。
1006  轉稜:先左切離稜下坡,然後右切經過小山谷,往左邊稜線去。
1012  接左稜,循稜下坡,多岩石。
1016  過長平緩山頭,走雜木林小段瘦稜;不久又是一段長下坡。
1020  經過左邊一處展望點,今日視野不太好。
1026  腰繞過左邊小山頭。
1031  前方遇斷稜;取右長陡下,仍是雜木林。
1047  走小段瘦稜,小心走;不久轉左循懸崖邊下坡,然後轉為陡下,仍是雜木林。
1058  雜木林寬緩平台區,經過左邊獵人空地。
1108  岩稜,長著小雜木,無危險;一路上左邊一直是「大安溪」旁的懸崖峭壁。
1114  經過左邊崖上巨岩,右邊有條大岩縫;左邊略有視野。
1121  辛苦的鑽過兩根低矮大倒木;此處為地圖之1111峰,山頭甚不明顯。
1129  大亂石區轉個小半圈,然後左切陡上,仍多亂石。
1147  長陡上之後上稜,循稜繼續緩上,岩稜區。
1152  過小山頭,在左側;之後循稜下,鑽過很低的倒木。
1201  一陣緩上之後,登「司令山」(H1183M、山字森林),山頂有空地,不太大,沒有視野,在此大休息、午餐。
1316  午餐畢,續行,下「司令山」。
1322  過小小山頭。
1327  從地圖上的1174山頭右側腰繞過去
1330  大岩稜地區,拉繩垂直下石壁,然後橫渡岩稜腰部,很滑,幸好有繩可扶;塞車,耗時頗多。
1347  前方大斷稜,開始右前下大岩壁。
1357  鞍谷大亂石,溼滑難行。
1408  開始左切攀爬大岩壁,幸好有助攀繩可拉;2009年走「馬克」時並無助攀繩,需拉小草上攀,頗危險。
1418  經過兩段拉繩攀岩壁,終於又接回稜線,至此可謂繞過「司令山」大斷崖了;取右循稜續走,仍多岩稜,不過無危險。
1445  一陣雜木林長下坡之後,經過雜木林中空地,是一片獵寮的遺跡,廢瓶罐甚多
1452  經一片片黃藤區,幸好有被砍除。
1456  又開始陡上坡,路況不佳,多亂草、亂樹、亂石。
1504  登山小山頭,有顆大石;小休喘口氣之後續行。
1508  巨石之左拉繩陡下;然後經過右邊大石棚,有山友稱之為「山猴洞」
1514  岩壁超陡下路段,雖有繩可拉,但陡滑且踏腳點不明顯,落差達三、四十公尺
1525  山溝鞍部,樹上釘有舊指標牌「馬拉邦山7K」,左走數公尺再右上,是往「大克山」的路,需辛苦倒攻160公尺落差越過1110山頭;今日不登「大克山」,故打算取右直接下「大克山莊」。先在此小休、吃紅豆湯
1537  續行,取右直接下「大克山莊」;這段下切路雖然近很多,但路況卻很差,因為走「馬克縱走」者泰半會順登「大克山」,而只要是登「大克山」,就不太可能走這條下切山徑出去。2009年我們走「馬克縱走」經過此岔路口時,這條下切路已經荒廢得不見路跡。
1544  進入小溪溝,走小段溪溝水路,石頭甚滑。
1554  鑽出一小片芒草,接上一條土面農路,取右踢農路緩下。
1557  左有另一條土面農路來會,是從1525所述的1110峰下來的路;2009年走「馬克縱走」便是由該路下來的。
1559  左岔路往「茄苳巨木50公尺」,進去看看。
1603  到達「茄苳巨木」,瞄一眼便回頭;回至岔路口,續踢農路下山。
1608  農路轉為舊水泥路面,蜿蜒下坡。
1624  過「大克七橋」;經過左邊房舍。
1628  抵達「大克山森林遊樂區」入口處停車場,中巴已在此等候了;在此休息、換裝。
1653  搭乘中巴下山。
1700  接上「苗55道路」,取右往「大湖」。
1719  於「台3省道」路旁「醉心亭飲食店」(南昌路65)晚餐,全體並向阿銘兄慶生;感謝中巴司機杜先生請大家吃草莓,吃不完還可帶回家吃,多謝!
1834  餐畢,繼續搭乘中巴北返。
1842  上「台72快速道路」往西走。
1902  上「國道1」之「苗栗交流道」,北返。
2113  抵達「富景天下」社區門口,下車,取車賦歸。
2152  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言