2016年5月30日 星期一

大龍山、南大龜山、向天湖山


2016-登山記錄-MOUN034
名稱:  小東河山、大龍山、南大龜山、向天湖山
日期:  2016.05.30.(星期一)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2(冬望 × 2)

0515  開車出發,循「國道3」轉「國道1」南下。今日計畫走「小東河山~大龍山」,銜接「向天湖山~加里山」稜線取左續走「南大龜山」,再走「向天湖山~光天高山」,然後循「光天高山」西南稜下山,回到「春谷休閒農場」完成大O縱走;這條路線自從半年前見到記錄之後,就成為我想走的「口袋路線」之一。57我走完「虎山西南峰~虎山」縱走後,本打算隔天續走此路線,但當時因已連操「林怕拉怕拉山」與「霧頭山」兩座硬斗山頭,腳力體力尚未完全復原,所以最後放棄此行程而提前北返。今日再度南下「苗栗」走完此路線,也算彌補以前未走的遺憾,不過近日天氣甚為炎熱,午後且常有雷陣雨,今日雖未下雨(只下了幾秒鐘而已),但山徑濕溽,部份路段骯髒,蚊蟲甚多,走來並非很舒服。我在20071223就上過「小東河山」,當時曾經試圖續走「大龍山」,但因路況甚差而放棄,十年來未曾再來走「大龍山」;其他幾個山頭,「向天湖山~光天高山」已經走過數次,而「南大龜山」也上去過兩次,就獨缺「大龍山」這座山頭未上。
0638  下「國道1」之「頭份/三灣出口」,接「124縣道」左轉往「三灣」。
0649  過「中港溪橋」之後,左轉離開「台3省道」,進入「124乙縣道」續行。
0712  過「福德大橋」之後接回「124縣道」,取右走「124縣道」往「蓬萊」、「仙山」。
0714  約於「124縣道」之30.4K處,左轉進入產道,往「春谷休閒農場」。
0717  約行走產道1.9K,到達「春谷休閒農場」門口前方不遠處,路旁空地停車;右側路旁有「春谷紅鱒」石碑;左側不遠處有座廢水泥橋過溪,此為下山之路。
0729  簡單早餐,整裝完畢出發;續走產道緩上,不久進入「春谷休閒農場」大門口,農場電動門打開著,似乎歡迎遊客、登山客。農場內有餐廳,民宿區,養鱒區,噴水池等,美崙美奐,宛如仙境,即使揪團來此渡假吃鱒魚,也是值得。
0739  過農場主建築「春谷別館」之後不久,車道右邊有步道入口,為「小東河步道」之0K入口處,取之,走步道階梯上坡,步道沿路景色清幽。
0746  到達「小東河山」登山口,山徑入口在步道的左側山坡,拉繩陡上,入口處不太明顯。取之開始陡上;天氣十分悶熱,加上經常午後陣雨,地面濕溽,揮汗如雨。
0750  過小片亂石區,甚為陰濕,石面溼滑。
0758  長陡上之後上稜,取左繼續循稜上坡。
0820  緩坡,遇岔路口:右緩下有布條但草雜,可能是從「唯我獨鱒」養鱒場附近登山口上來之路,不取;取左緩上,路旁有一黑色水管。
0824  遇岔路:右有腰繞岔路不取,可能也是從「唯我獨鱒」上來之路;取左緩上。
0833  登「小東河山北峰」(H717M、殖產局三角補點[已斷頭]),山頂無標示牌,我自己寫張紙來拍照,結果誤以為是「小東河山」,寫錯了。
0850  休息、拍照之後,循稜續行,往「小東河山」。
0859  上稜寬平台空地,有廢棄獵寮之遺跡。
0902  鑽過大倒木。
0904  經過右邊石堆,繼續緩上。
0915  遇岔路口:右下岔路往「容園谷」登山口,不取;取直循稜續上。
0919  過寬緩小山頭。
0924  登「小東河山」(H846M3-4193),休息、拍照。
0935  續行,縱走「大龍山」。
0943  一陣陡上之後過小山頭,有少許箭竹。
0945  右下雜木林緩坡大空地,有許多黑色廢棄大塑膠袋,不知幹什麼用的。
0947  見到「南庄事業」造林水泥柱一顆,立在稜線小丘上。
0954  又見到一根較小的「土地界石水泥柱」。
1022  大亂石區陡上,過小山頭多岩石,之後又是亂岩陡上。
1037  登「大龍山」(H1103M、無基點),山頂巨石林立,雜木圍繞無視野。
1052  休息、拍照之後續行,取右下「大龍山」,走約20公尺即遇岔路口,左往「南大龜山」,右往「觀景點」;先取右,然後再回此岔路口。
1055  上「觀景點」,是一片凸出巨岩上面小空地,巨岩前臨懸崖峭壁,視野不錯,可眺望「大坪山~加里山」山稜及大岩壁。
1101  1052岔路口續行,不久便遇斷稜大岩壁,取右切下岩壁斷稜,數段拉繩超陡下,地形險惡,須很小心。垂降之後右切,開始上坡,接回稜線路續行。
1118  抵達低鞍,杉木林。
1125  轉為雜木林,連過兩個小小山頭。
1136  鑽過小片高芒草,過小山頭。
1144  上坡途中,稜上找個小空地,就地休息、午餐。
1206  午餐畢,續行,仍是長上坡。
1213  寬坡長上,多亂石;左邊不遠處有一條漂亮的杉木林稜線。
1226  經過數段巨木樹幹,也有被切割成塊,可能是過去山老鼠留下的。
1236  長上坡之後,上雜木林寬緩山頭;循稜續行,多石。
1245  經過雨布獵寮,應該還在使用中;過獵寮,繼續直走上坡。
1249  終於上稜,小空地岔路口:右往「大坪山」、「加里山」,左往「南大龜山」、「向天湖山」,小休。
1255  續行,取左循稜往「南大龜山」;這段稜線路右邊是岩壁懸崖,有時樹林縫隙可以眺望「鹿場」一帶以及「比、大、鳥」稜線。這段稜線路我曾於20101225,參加「朝陽隊」的「加里山縱走向天湖山」活動時,走過一次,印象深刻。
1332  登「1369峰」,是此行全程的最高點,山頂樹上有小標示牌。
1346  登「南大龜山」(H1330M、山字森林),山頂有不錯的空地,但無視野;今日是第三度登臨。
1354  休息、拍照之後,取左下山,長下坡。
1408  經過右側巨大倒樹,樹根帶泥土形成一面大牆,拍照。
1414  跨過大水管,續下遇岔路:左為水管路無布條,不取;取右走數公尺,再左切繼續下坡。
1424  進入鞍谷,跨過小乾溝。
1427  山谷中遇岔路:左平腰繞路往「光天高山」,不經過「向天湖山」,不取;取右進入大亂石區長陡上,經過左側方形巨石。續上漫長的巨大亂石長陡上,石滑,行走不易,頗累人。
1459  漫長上坡之後,終於上稜。右循稜上坡似有小徑,不過路口有牌寫著「遊客止步」,不取;取左循稜緩上,往「向天湖山」。
1505  過雜木林小山頭。
1512  登「向天湖山」(H1225M、山字森林),山頂有「6號救援牌」;空地很大,但無視野,此山已經上來多次了,在此休息、拍照。
1524  下山續行,「向天湖山」是極為大眾化的山頭,山徑路況極佳。
1526  遇岔路:直下「向天湖部落」,不取;取左行走約20公尺,再右切循稜下坡,往「光天高山」,大片杉木林很美。
1548  稜上遇十字岔路口:左下往1427岔路口;右下「向天湖部落」;左右皆不取,取直走上坡往「光天高山」。
1553  一陣陡上攀岩之後,登「光天高山」(H1123M、無基石),山頂空地大,左右側頗有視野,在此休息。
1602  續行,循「光天高山」西南稜下「春谷休閒農場」;取左前方向進入樹林,下山。
1609  經過右側漂亮的巨石,名為「砂包石」。
1614  經過雜木林大空地。
1616  越過凹溝,取稜線路循稜續走,雜木林。
1624  左邊開始大片岩壁懸崖,應有好視野,可惜被樹林阻擋,不過縫隙仍可瞄到左側的「大龍山」;從這邊稜線看過去,「大龍山」的山形真有看頭。
1632  過空地,山徑突然左切,經過左、右岩石之縫,然後長下坡,多岩石。
1639  過雜木林寬緩坡小空地,山徑右切緩下坡。
1641  山徑左切離稜,邊坡長陡下,雜木林。
1645  陡下途中,過右側大岩壁,名為「蜂窩石」。
1647  長下坡中途,小休。
1653  續行,繼續下坡。
1700  進入層層坪台地形,應是昔日的廢墾地,下小段舊石階;不久,樹上見到「鐮刀隊」的「加油牌」。
1705  經過麻竹叢,跨過一棵橫長的大樹,繼續下坡。
1709  小空地,山徑轉折點;山徑右切開始長腰繞下坡路段,樓梯草生長茂盛。
1720  右切過小乾溝;左邊有廢棄木台,應是昔日堆放垃圾之用。
1729  空地,續行山徑左切下坡,有「鐮刀隊」的標示牌。
1740  接近溪旁,草雜,右切進入高密芒草,鑽芒草出去;芒草路段竟然全無布條,小心循不太明顯的路跡,鑽行於芒草中沿溪流右側走約60公尺。
1744  出廢棄水泥橋,橋頭已崩毀:過水泥橋之後回產道,然後回停車處,完成O形縱走。
1803  休息、換裝之後,開車賦歸。
1824  出「124乙縣道」,接上「台3省道」,右轉過「中港溪橋」,進入「三灣」。
1840  上「國道1」之「頭份交流道」,北返。
2008  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言