2016年6月2日 星期四

瑪陵尖東南峰、瑪陵尖、瑪陵尖東北峰


2016-登山記錄-MOUN035
名稱:  瑪陵尖東南峰、瑪陵尖、瑪陵尖東北峰
日期:  2016.06.02.(星期四)
天氣:  雨天外加雷公閃電
人員:  2(冬望 × 2)

0719  開車出發,往「七堵瑪陵坑」去。2012826我曾經由「瑪南里公墓」登山口上「瑪陵尖西北峰」,然後續走「瑪陵尖」、「瑪陵尖東北峰」;那時候似乎還沒有「瑪陵尖東南峰」這個山名,因為它並無基點。如今「瑪陵尖東南峰」已經「掛牌」,今日主要的目的,就是來走這個山頭。
0753  左轉離「八堵路」(5省道),過「大華橋」之後左轉進入「大華一路」續走。
0755  右轉進入「自強路」續走,經過「龍鳳山」第一登山口。
0756  再經右側「龍鳳山」第二登山口之後,續走20公尺路旁停車;前方「Y」岔路口,左、右兩路地圖都標注是「自強路」,左岔路過「七堵17橋」後本來有「玄牟堂」的小牌樓,現在已不見了。在停車處簡單吃早餐、整裝。
0819  出發,取左進、右出走O形;過「七堵17橋」,續走水泥馬路緩上坡。
0824  約走馬路210公尺,遇左側有土地公廟「福德廟」,拜拜之後取廟旁舊產道進入。如不取此岔路而續走「自強路」約80公尺,另有一左岔路可至「帝君廟」岔路口,也是「瑪陵尖」的另一登山口。
0828  遇岔路口,可視為「瑪陵尖東南峰」登山口:此處舊產道右彎上坡不取;取直前進入土面保線路緩上。
0831  山谷地區,跨過小小溪流。
0834  又遇小溪溝,踩著上面的木板過去。
0837  經過細竹林,有如小隧道。
0839  經過「汐止~八堵線031」高壓電塔。
0841  越稜後下坡,經過右邊竹林;續行過小鞍部上坡,開始漫長的芒萁稜線路。
0845  遇小岔路口:右上芒萁小山頭之後,回至岔路口腰繞。然後再遇岔路口:直腰繞不取;取右前上坡山徑續走,芒萁很密的稜線路。
0900  過芒萁小山頭;續行仍是芒萁稜線路。
0902  下到小鞍部,有空地;下雨開始明顯,披上斗篷後繼續走。
0911  登上「瑪陵尖東南峰」(H190M、無基石),以前好像沒有聽說過這個山頭,應是「新掛牌」的山頭;山頂應有好視野,不過今日全無,天氣不好啦。
0912  拍照之後,循稜續行。
0915  進入鳥網區,一大片鳥網丟置在稜線上,還頗新的。
0917  上坡途中遇小岔路口:直上應可至一處展望點,今日無景可「賞」,不取;取左下腰繞續行。
0922  重要岔路口:右下岔路明顯,可下「帝君廟」岔路口登山口,亦可縱走「瑪陵尖東北峰」,先不取;取左往「瑪陵尖」與「瑪陵尖西北峰」,先登「瑪陵尖」,然後再回此處。
0927  過鐵橋棧道,然後下第一段鐵梯。
0930  再下第二段鐵梯。
0934  遇岔路口:右往「瑪陵尖西北峰」,今日因為天氣不佳,放棄「西北峰」,故不取;取直上坡往「瑪陵尖」,不久轉為陡上坡。
0936  登「瑪陵尖」(H231M2-10553-655),山頂應有360度絕佳視野,不過今日雲霧茫茫;在山頂休息、吃西瓜。登頂前約30公尺處本來有從「火炭坑登山口」上來的山徑來會,不過此路線早已廢棄了。
0946  下山,原路回走。
0959  回抵0922岔路口,取(回程)左岔路下;走約5公尺再遇岔路口:直下山徑明顯,往「帝君廟」岔路口登山口,不取;取左切平緩腰繞山徑往「瑪陵尖東北峰」,山徑較不明顯,草稍多。
1008  稜線路,連續經過兩處展望點,左方應有不錯視野。
1011  一段陡下路段之後,到達鞍部,經過右邊金屬水塔;續行取左前上坡。
1014  小山頭,位於一座岩石上面;山頂下方5公尺處腰繞過岩壁,然後再接回稜線續走。
1021  稜線路平緩,右下方3公尺處又有一座金屬水塔。
1023  進入細竹林。
1024  岔路口:右下可出「帝君廟」登山口約10分,不取;續直走往「瑪陵尖東北峰」約2 分鐘
1027  登「瑪陵尖東北峰」(H165M、礦補點NO. 2112),山頂空地竹林圍繞無視野。
1029  拍照之後續行。
1033  遇右下岔路,有布條,不取;續直走不久又進入鳥網區,鳥網丟置在稜線空地上。
1039  稜線前方為斷稜;取左切離稜岩壁垂降,落差約15公尺,天雨溼滑,須特別小心。垂降之後右切繞過右側巨大岩壁下方,然後左切雜木林陡下。
1050  再度繞過右側岩壁下方。
1058  出竹林,接上水泥舊車道,取右踢車道出去。
1100  接上「自強路」,取右踢「自強路」緩上。
1107  遇「T」岔路口,取右。
1119  回停車處,全身濕答答的,在車上換裝。
1137  開車賦歸。
1213  回家,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言