2016年6月11日 星期六

旗子腳山


2016-登山記錄-MOUN038
名稱:  旗子腳山
日期:  2016.06.08.(星期三)
天氣:  晴天悶熱
人員:  2(冬望 × 2)

0902  開車出發,循「國道5」往「石碇」。今日計畫去摸「旗子腳山」的「圖根點」;按「旗子腳山」原立有「殖產局圖根三角補點」與「土地調查局圖根點」基石各一顆,但均已遺失,據聞近日有山友於中部撿到顆「圖根點」,背上來重立於此山頭,所以今日特別上山來摸此顆基石。本來今日計畫走個小O縱走,約須2.5小時;不過從「旗子腳山」往「石碇尖」方向縱走的稜線路可能久無人走,山徑完全荒蕪,所以作罷,折返原路下山。
0936  下「國道5」之4K「深坑/石碇出口」接「106縣道」,到達「雙溪口」遇岔路:左仍是「106縣道」往「平溪、菁硐」,不取;取右走「106乙縣道」,往「石碇」。
0943  過「石碇」街區之後右轉過「秀山橋」,續走「北47道路」(碇格路)
0946  經過右邊「溪邊寮山」登山口,不取。
0947  續行不遠,即遇岔路口:直走仍為「北47道路」(碇格路)不取;取左前較小車道上坡,是為「橫坪道路」。
0959  走「橫坪道路」約2.9K,路旁較寬處停車整裝。
1020  出發去登「旗子腳山」,繼續踢「橫坪道路」進入,遇右下岔路不取,經過道路3K里程牌之後續走。
1026  到達「旗子腳山」登山口,約位於「橫坪道路」之3.15K處;取左上坡,進入櫻花樹林續上。循此登山口登「旗子腳山」,是路程最近的登山口,至山頂基點處約只需10分鐘左右。
1029  小茶園,循茶園右側上坡。
1033  接上大茶園土農路,路口左側有面牌子,上有「茶仔堂石碇農場」的字樣。往「旗子腳山」須取左前進入苦茶園繼續上坡;不可取右前跟著土農路緩上。
1038  又進入大片茶園。
1040  登「旗子腳山」(H512M、土調圖根點),基點位於茶園上方稜線的高點,在一棵大枯樹下。此山原有二顆基石,可能因開闢茶園遺失,最近山友於中部撿到一顆被棄置的圖根點,特別背上來重立,所以這顆圖根點看起來還是「白白嫩嫩」的,缺了一小角。
1043  拍照之後,取左續行,計畫走小O縱走,循稜往「502峰」、「石碇尖」;不久即進入樹林,滿地都是蕨類,路徑完全被覆蓋。
1046  勉強在毫無路跡的蕨區硬闖約30公尺,不得不折返回撤;這段稜線路已完全荒廢了。我在201336曾跟「幸福隊」走過這段稜線路,沒想到今日已經完全荒蕪無法通行了。
1048  退回山頂大茶園,開始右切循原路下山。
1055  1026登山口,接回「橫坪道路」,取右踢「橫坪道路」回停車處。
1102  回「橫坪道路」2.9K停車處,休息、換裝。
1109  開車賦歸;沒想到今天只走這一點點路。
1119  接回「北47道路」,取右續走,往「石碇」街區方向。
1122  過「秀山橋」,左轉經過「石碇」街區。
1127  上「國道5」之「深坑/石碇交流道」,北返。
1203  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言