2016年6月17日 星期五

道下山、牛欄坑山、大混山



2016-登山記錄-MOUN041
名稱:  道下山、牛欄坑山、大混山
日期:  2016.06.15.(星期三)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2(冬望 × 2)

0540  開車出發,循「國道3」南下;今日計畫走「道下山~大混山」路線,因無車可接駁,又不願走原路來回,所以取O形縱走,下山約須踢6公里的產道加馬路,這是此路線唯一可走O形縱走的方式。
0655  下「關西交流道」,接「118縣道」左轉,經過「關西」市區之後,接上「台3省道」右轉往南走。
0713  紅綠燈十字岔路口,左轉離「台3省道」,進入「120縣道」往「內灣」、「尖石」。
0752  停車於「竹60道路」之8.3K處右側路旁空地,有間廢棄的磚房,早餐、整裝。
0812  出發,繼續踢「竹60道路」深入;登山口約在8.6K處。
0816  到達登山口,取左進入一條廢農路緩上,農路已完全荒廢,雜草叢生。
0821  右切進入大片桂竹林山徑上坡,仍然草雜;不久即不見路跡,經仔細比對航跡,發現需要右切緩上坡。但右切處上方完全被亂七八糟的廢竹擋死,且有落差,根本上不去,不得已偏左小繞硬切上去,接上一條全廢農路,取左緩上;約15公尺後左切上小片鬆碎土石坡,踩過荒煙蔓草上坡,進入大片桂竹林,之後山徑在桂竹林中漫長陡上,路跡清晰。此路段研判可能是因為桂竹筍季節時,被筍農惡意將山徑入口封死,以至如今成為荒煙蔓草,路跡全失,行走此段路,最好有GPS航跡指引。
0853  開始有杉木林混雜著桂竹林。
0921  出樹林,接上一條果園土農路,在此小休;天氣相當炎熱。
0932  續行,此處距離「道下山」已不遠,直線約150公尺而已。本以為應取右緩上,但對照航跡發現須取左緩下,走不到10公尺,發現航跡偏右前,而不是一路跟著農路緩下。但右前山坡看似一片果園,仔細辨識,發覺有條廢農路的痕跡,不過已完全被雜草吞噬,只好踩著雜草前進,不見任何布條,只能跟著航跡走。
0936  右彎上坡之後,左切進入桂竹林,入口路況甚差,幾乎懷疑沒有路;進入桂竹林後一路陡上,沿路有少許甚老舊的布條(大都只剩半截)指引。
0954  登「道下山」(H1080M、山字森林),基石在密桂竹林中,毫無視野,蚊子特多。
1000  拍照之後行,取右繼續穿越桂竹林。
1007  接上一條寬土路,取左踢土路緩上,應是一條廢棄的隘勇路,路況佳,沿途有很多漂亮的松樹,滿地松針,走起來愉快。
1016  松針地,小休。
1024  續行,仍是寬土路緩上。
1025  岔路口:寬土路左彎緩下,不取;取直進入竹林山徑上坡,不久轉為雜木林上坡,路況尚佳。
1031  過雜木林小小山頭,極不明顯。
1036  雜木林陡上坡,夾雜很多松樹。
1055  上小段甚老舊石階之後,到達「駐在所遺址」平台,有疊石、駁坎,但平台已完全荒廢,長滿雜木,並無空地;此處為地圖上的1316山頭。
1108  1355山頭,小山頭雜木圍繞,幾無空地,就地小休一下。
1117  續行。
1131  山徑左邊開始有廢棄的塑膠布圍籬,是獵人用來引導驅趕獵物用的。
1136  上抵一道相當明顯的雜木林支稜,取左循稜上坡。
1138  登「牛欄坑山」(H1400M、自然石基點),此處看起來不像山頭,像是半山坡的一個平台空地而已,或許也是「駐在所遺址」平台。
1145  拍照之後續行,仍是上坡。
1150  上「大混山」主稜線,遇「T」岔路口:右往「大混山」、「李崠山」;左出「那羅~煤源道路」登山口、「凌空廊道」;先取右登「大混山」再回來。
1156  岔路口:直走山徑腰繞「大混山」,逕往「李崠山」,不取;取左上坡山徑登「大混山」。
1158  登「大混山」(H1541M3-6270),山頂雜木圍繞無視野,不過空地很不錯;續行有山徑可接1156岔路口過來的腰繞路。在此午餐。
1224  午餐、休息、拍照完畢,原路回走下山。
1232  1150岔路口,取直循稜下「那羅~煤源道路」5K登山口。
1240  遇左岔路越稜下坡,有布條,不知通往何處,不取。
1250  經過一片大亂石區。
1255  經過左側一片空地,有石塊可坐;一路走來,有水管相伴。
1258  進入竹林。
1307  走出山徑,接土農路,續踢農路出去,仍是竹林。
1309  出登山口,接上「那羅~煤源道路」5K處,路口有「往李崠山」的直立指標牌;右緩上往「凌空廊道」、「數碼天空」、「八五山」、「煤源」,不取;取左後下坡,開始踢5公里的水泥產道,此產道目前路況頗佳。
1332  產道右彎下坡;左岔路路口有木屋,上有「老爹打樁」招牌。
1333  4公里里程牌。
1342  產道右彎下坡處,右側有間嶄新鐵皮農舍,在其屋簷下小休、吃水果。
1352  續行。
1358  產道左彎下坡處,過3公里里程牌。
1411  2公里里程牌。
1423  路左小溪形成小小瀑布,水質清淨,可供梳洗。
1424  1公里里程牌。
1431  產道0.5公里處,左切過小水泥橋。
1438  接回「竹60道路」約7.6K處,取左踢「竹60道路」回停車處,一路上坡。
1444  過「竹60道路」8K里程牌。
1449  回停車處,休息、換裝;天氣真熱。
1502  開車賦歸。
1518  過「尖石大橋」,接上「120縣道」,取左。
1545  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
1603  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言