2016年6月5日 星期日

橫山、三方向山


2016-登山記錄-MOUN036
名稱:  橫山、三方向山
日期:  2016.06.04.(星期六)
天氣:  晴天酷熱
人員:  10(登山自組隊)

0640  開車出發。
0704  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0717  出「猴牡公路」,過「牡丹」。
0723  到達「雙溪」:不久進入「雙泰公路」。
0736  到達「虎豹潭」,約位於「雙泰公路」之12.4K處;續行約200公尺,停車於「大平村衛生室」(已廢棄)旁的空地,在此早餐、整裝。
0801  山友到齊,出發,進入「虎豹潭」戲水區。經過左邊公廁,很乾淨。
0805  便右切踩攔沙壩的水泥墩過河;過後遇步道「T」岔路,取左續走河邊古道,此為「虎豹潭古道」。
0807  遇十字岔路口:左下往「百年土地公約20公尺」,右往「天一精舍」,皆不取;取直續走古道往「橫山約120分」。
0821  岔路口:直走過小水泥橋,仍為「虎豹潭古道」,往「橫山傳統登山口」,不取;取右上坡往「竹子山古道、十三茶行遺址上橫山約120分」,路口右側有一石板土地公祠。上坡走約10公尺,右岔路山徑上去往「古墓」,不取。
0828  左切踏石過溪,石滑;約續走10公尺遇「Y」岔路:左緩上經農舍可通傳統路上山,不取;取直走水平腰繞古道,沿溪左走,有黑色水管相伴,是為「竹子山古道」。
0833  上稜,越稜之後緩下,右下是溪流,腰繞路。
0847  右切過溪,之後循層層的平台地形(廢梯田)左側舊石階上坡。
0853  到達「十三茶行遺址」,一片大平台,許多石造古厝遺跡,還遺留有裁縫車、「台豐牌」汽水瓶等;拍拍照,參觀遺址。
0859  續行,「茶行遺址」前面經過。
0905  水源,溪流在左,溪水清美,決定在此大休泡茶,「上午茶」時間。
0933  茶休完畢,續行,循溪左上走小段,右切過溪。
0943  上稜,偏左循稜繼續緩上,雜木林。
0954  平台岔路口:直走穿過平台續上,仍可上「橫山」主稜線,路程較遠,今不取;取左岔路先腰繞,直接往「橫山」方向。
0956  左彎過小溪,有水。
1003  上主稜線,遇十字岔路口:直走越嶺往「610鞍約15分、三分二山約7080分」,右往「壽山宮120150分」,左往「橫山約45分」;取左,不久即進入高箭竹林,然後是芒草。
1011  平緩小山頭,山徑左切下坡,然後右切腰繞,雜木林。
1023  登「橫山」(H714M、土調圖根點),此山視野極佳,可惜今日實在太熱了;登頂前5公尺有左岔路,為縱走「三方向山」之路。
1030  拍照、吃水果之後,退回岔路口,續走往「三方向山」。
1033  岔路口:取直走循稜往「三方向山」;左下往「虎豹潭約120分」,不取。
1039  過平緩的芒草小山頭;然後走一段頗長的稜左腰繞路。
1048  到達630鞍,此處為十字岔路口:左邊雜草不明顯的緩下山徑,可下「芊蓁坑」;右邊可下「石盤寮瀑布」。右邊尚有路跡,而左邊似乎全無路跡;左右皆不取。
1055  一陣上坡,過雜木林小山頭。
1101  再過小山頭;真是熱斃了。
1106  又過小山頭,是記錄中的620峰,取左前緩下坡。
1116  很長的稜左腰繞路段。
1122  接回稜線,續行。
1132  芒草區遇岔路口:左下為「三方向古道」,可下「北稜」接「丁蘭山、西山」稜線,亦可下「大平山、破子寮山」,或出「虎豹潭」,此為下山之路,先不取;取右上先登「三方向山」。
1134  登「三方向山」(又名「大溪山」,H620M3-1126),視野極佳,但山頂實在熱得令人受不了,匆忙拍兩張照片之後,立即回頭走。
1135  1132岔路口,取右前下山,芒草區。
1140  岔路口:左前山徑可下「大平10號」宅、橋頭四叉路口等;右前山徑可接「三方向山」北稜,續走「丁蘭山、西山」稜線出「貢寮」,或循「芊蓁坑古道」出「芊蓁坑」。此處有雜木林小空地,今日在此就地休息、午餐。
1239  午餐畢,續行,取道「北稜」方向下山,走比較大的一圈。
1244  遇岔路口:右岔路腰繞往「尪仔嶺、越嶺保甲路」,是「藍天隊」最近才整理出來的路徑,不取;取直走循稜緩上,「芊蓁坑古道、丁蘭山」;來路為「三方向古道、三方向山」。
1258  長緩上路之後,過平緩不明顯山頭,高度約600公尺;續行緩下,過一片高箭竹。
1304  遇岔路口:右上坡接稜續走,為「三方向山」北稜,可連走「丁蘭山、西山」出「貢寮」,路況看起來不太好,今日不取;取直續走,仍腰繞,是為「芊蓁坑古道」。
1311  山谷地區過小乾溝,溪水都成伏流;續行仍腰繞,多竹叢。
1313  進入溪畔(溪左)平台區,是先民墾殖地區的遺址。
1316  左切過溪,過後仍是溪左平台區。
1318  右切過溪,溪水豐;過溪後仍走平台區。
1322  右切過溪,小上坡之後接停緩腰繞路,取左。
1324  接上水泥產道,經過右邊「大平28號」民宅,續走小段水泥路。
1335  遇岔路口:左往「虎豹潭溪畔古道」,不取;取右往「芊蓁坑橋、大平山、紅壇古道」,此處路口以前有鐵柵門,現已不見了。
1337  左切過小溪,有水,之後上坡。
1342  接上水泥產道,是由「芊蓁坑橋」上來的「芊蓁坑產道」,右緩上往「破子寮山」登山口,左緩下可出「芊蓁坑橋」;先在路口陰涼處小休一下。
1346  續行,取左緩下。
1348  岔路口:產道右彎下坡出「芊蓁坑橋」,不取;取直走進入寬土路緩上,這原是一條「造林路」,岔路口有一面反光鏡。
1356  造林路高點越嶺,之後轉為緩下。
1403  遇十字岔路口,接上「紅壇古道」:左、右皆是「紅壇古道」,右路經過「大平21-5號賴宅」,仍可接上「樓仔厝2橋」,今不取此路線;取左路下坡直接往「橋頭四叉路口」。而前方直走有山徑入口循稜上坡登「大平山」,今日太熱了,沒人願意去登此山。
1412  入溪小溯,約十幾公尺再左切進入平台,並未過溪。
1414  再入溪小溯,然後又左切回平台,穿越溪左大平台。
1418  到達漂亮的水泥橋頭,先不過橋;取左走約30公尺(續行可往1335岔路口),於溪畔休息、泡茶。此處溪流清澈,小橋漂亮,景緻無限,大家都忍不住脫去鞋、襪,把腳伸入水中浸泡,清涼無比,舒服無比。
1504  喝完「下午茶」之後續行,回水泥橋頭過橋,遇岔路口:左階梯上坡往1140岔路口,自然不取;取右往「山腰古道」,可出「樓仔厝」、「虎豹潭」。
1507  右切過溪。
1513  遇岔路口:右上石階路明布條多,而左下過溪亦有布條。今先取左過溪,之後右行進入平台區,旋即發現錯誤,折返過溪回岔路口。
1520  回抵1513岔路口,取石階上坡,約10公尺後山徑左切腰繞,此為「山腰古道」。
1526  古道高點越嶺,之後下坡。
1528  經過大片平台,是為「古早厝地」,有石牆遺留。
1531  走一小段杉木幹棧道。
1534  左彎過溪(支流小溪);之後接腰繞水管路,取左。
1537  再左彎過小乾溝,過後上坡。
1539  經過左邊種香菇的寮棚;續行土路下坡。
1541  到達「大平21-1號」前方岔路口:右不遠處為「大平21-1號」宅,續走可接「樓子厝古道」往「紅壇」出「雙泰公路」,或往「大平山」、「破子寮山」,出「芊蓁坑」,今日不取;取左出去。
1543  下舊石階,到達水泥橋頭遇岔路口:左岔路可經「樓子1號橋」出「虎豹潭」,比較近,今日不取;取直走橋,是為「樓子2號橋」,可接「樓子厝古道」出「虎豹潭」。 
1545  再過小水泥橋,小上坡,然後出小片高箭竹林,遇岔路口:右上接產道,可經「樓子厝」而出「雙泰公路」,不取;取左彎。
1550  古道左彎,遇大水泥圳溝,踩水泥板過圳溝,之後繼續腰繞。
1552  經過「大平22號、24號」宅,門前過;此便是所謂的「樓仔厝」址,即是昔日大平區長曹()田的公館,房屋後面有小車道可通「雙泰公路」。
1553  遇岔路口:直走不知往何處;取左下,穿越小片茭白筍田。此處左切路口立有「() 虎豹潭」的小小指標牌,很貼心。
1556  左彎過小溪,之後舊石階上坡;接上水平路腰繞路,取左不取右。
1603  一陣上坡,至古道越嶺處,開始下坡。
1606  遇岔路口:直走平緩及左前下坡皆可出「虎豹潭」,今取左前下坡。
1610  經過右邊不遠處的「方家墓園」,頗氣派。
1616  回「虎豹潭」,於公廁前空地休息。
1621  續行,接「雙泰公路」,取左回停車處。
1624  回抵停車處,休息、換裝。
1635  開車賦歸。
1700  出「雙泰公路」,經過「雙溪」,續走「102縣道」往「牡丹」。
1707  經過「牡丹」,進入「猴牡公路」。
1719  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1748  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言