2016年9月12日 星期一

白鶯石、籃鵲峰

2016-登山記錄-MOUN061
名稱:  白鶯石、籃鵲峰
日期:  2016.09.10.(星期六)
天氣:  陰轉陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0945  開車離家出發;今日臨時起意,出去隨便走走,於是又往「平溪」去走「籃鵲峰」;不過昨天山區下過幾陣大雨,今日天氣仍不穩定,到底能走多遠,毫無預算,視天候與路況來決定,況且離家時間已晚,恐怕也走不了多遠的路程。
1007  經過「瑞芳」後不久,進入「106縣道」上山。
1027  經過「十分」,續走「106縣道」往「平溪」方向走。
1038  過「白鶯橋」後右入「北43道路」,於路旁左側空地停車、整裝。
1044  整裝完畢,出發,回走過「白鶯橋」。
1046  過橋之後,經過「106縣道」64K里程牌,續走約20公尺,馬路右側山徑入口便是登山口;取之進入山徑,一路上坡。
1058  一陣拉繩陡上,接上稜線之後遇岔路:左循稜上坡往「籃鵲峰」,先不取;取右往下走約10公尺至岩壁邊緣,便是「白鶯石」(H295M),視野絕佳,在此小休息、拍照。
1108  續行,回頭走,循稜上坡往「籃鵲峰」。
1120  到達指標牌處,有「藍天隊」小指標牌:往「360(390M)3540分」;此處原來有「藍鵲岩海拔335M」的標示牌,但現在已經沒有了。此處既非山頭,又無岩壁,標注此處為「藍鵲岩」,顯非恰當。
1128  過山林投小山頭。
1134  開始牛背岩稜陡上,攻365岩峰山頭(「藍鵲岩」)
1146  登「藍鵲岩」(365岩峰),此山頭有360度的超好視野;不過最後一小段攀岩陡上比較不好攀爬。今日來此,發現不好攀爬之處已被架上一條樹幹當踏點,且有綁了一條扁帶可助攀,好爬多了。在山頂巧遇「暖曦隊」劉兄伉儷,原來樹幹與扁帶都是劉兄所架,嘉惠山友,令人感激。在此承蒙劉兄請吃蛋餅當午餐,實在感謝。
1237  午餐、賞景之後續行,前方不遠就是大岩壁;而劉兄伉儷從「藍鵲岩」原路回頭下山去,他們並不打算繼續前走。
1239  到達大岩壁垂降之處,此處岩壁險惡,原來只綁一條白色扁帶助攀,並非完全安全,所以今日我帶了一條扁帶來,打算架設此處當輔助,如此兩手可以拉兩條扁帶垂降,一方面比較穩,再者也可以確保安全。
1249  架好輔助扁帶之後,我便垂降至岩壁下方;今日岩壁相當溼滑,下降時幾乎必須完全靠臂力支撐身體,腳無法踩踏,僅能當作支點而已,頗有困難。此時發現左方(東面)天空一片黑暗,顯然是「山雨欲來」之勢,看樣子不太好玩,於是決定不繼續往前走,原路回撤,所以又再度攀上岩壁,原路回頭走。
1306  再度回抵「籃鵲峰」,續行原路下山;中途再度與劉兄伉儷會合,結伴一起下山。
1330  回抵1058上稜岔路,直下約10公尺為「白鶯石」,不取;取右拉繩陡下,原路下山。
1346  出登山口,接回「106縣道」之64K處,此時已開始下起很大的陣雨;幸運的決定原路撤退,幾乎沒有淋到雨。
1347  回停車處,休息、換裝。
1353  一片煙雨濛濛中,開車賦歸。
1424  返回「瑞芳」。
1443  回「基隆」,結束今日行程。

相簿連結  (無)

下載航跡請按我  (無)

沒有留言:

張貼留言