2016年10月26日 星期三

包樹崠山等7山頭(一)


2016-登山記錄-MOUN074(A)
名稱:  包樹崠山等7山頭()
日期:  2016.10.25.(星期二)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0655  開車出發,循「國道3」轉「國道1」南下。此行主要目的是登「包樹崠山」,同時順便
造訪「卓蘭」、「東勢」的幾顆山頭。「包樹崠山」又名「鍋鼎山」,我於十年前(2006)924日曾經登臨過,是座高度僅594公尺且毫無視野的郊山,位於「苗栗縣」「大湖鄉」;此山的地位在於它擁有一顆「天字第一號」的「三等三角點」,也就是說它的三等三角點編號是「一號」。今天為了配合登此山頭,另外安排其他7顆山頭而湊成一天行程,最後因時間關係放棄登「新伯公山」,其餘7顆基石全部達陣,運氣很不錯。今日造訪山頭如下:(1)包樹崠山(又名鍋鼎山)H594M,三等三角點「一號」;(2)拖沙尾山(又拖衫尾山)H484M,三等三角點#4174(3)壢西坪山(又壢栖[]坪山)H524M,二等三角補點#014(4)吊神山:H594M,三等三角補點#255(5)罩蘭崎山(又名卓蘭崎山)H423M,三等三角點「一五(15)號」;(6)東勢山:H528M,三等三角點#4175(7)大平籠山:H1180M,二等三角點#1110。小郊山除部份例外,大都不太受到青睞,往往路途不遠,卻雜草叢生,基石難覓。今日之行也是如此,除了「吊神山」之外,其餘全都帶著開山刀隨行;基點處往往需要動刀砍除荒草,才能拍照,所以7顆基石能夠「全壘打」,算是相當幸運。
0730  下「國道1」之132K「苗栗/公館出口」;不久即接上「台72快速道路」東走,往「汶水」、「大湖」,過16K里程牌。
0748  至「台72快速道路」之31K盡頭,銜接「台3省道」,取右往「大湖」。
0800  車行至「台3省道」之132.9K處,左轉進入岔路小車道,過「順義橋」;里程歸零。
0801  過橋後即偏左轉,然後遇岔路,取右前水泥產道上坡,進入山區。
0806  一路循此產道行走約2公里,至大左轉彎上坡處,路口停車,下車查探「第一登山口」之路況,如能取此登山口上山,距離較近;十年前我登此山,便是由此處上山的。
0810  下車步行,取前方小水泥產道岔路上坡,走約40公尺,右邊跨過水溝有兩條老舊布條,但山徑已經完全荒廢,不見路跡,放棄從此登山口上山。
0813  回抵車上,開車左彎上坡,續走產道往「第二登山口」。
0814  約續行250公尺遇岔路,取右後大轉彎上坡續行。
0816  發現開過頭了,已經超過「第二登山口」,但產道狹窄無法迴車,只好繼續往上開。
0820  多開了蠻遠一段距離,終於找到空地迴車。
0825  回抵0814岔路口,只有此處可以停車,在此停車、整裝。
0847  帶刀出發,踢右後產道岔路上坡。
0853  約踢產道270公尺到達「第二登山口」,山徑入口在右側桂竹林,入口處有紅漆註記,也有布條;取之進入竹林下坡,彎曲行進,倒竹頗多,但大致不礙行走,不需動刀,不過需小心辨認路徑。
0905  到達鞍部,「第一登山口」的路徑應該由右下來會,距此登山口直線距離約只有95公尺而已,但已完全不見路跡,亦無布條;續行跨過小駁坎,開始上坡。不久,經過山徑右側小號水泥地界三角點,繼續上坡。
0914  登「包樹崠山」(H594M3-1),山頂竹林圍繞,毫無視野,取刀將基點處略加整修,然後拍照。自「第二登山口」至山頂直線距離約250公尺,且需先下後上,穿越竹林的山徑彎曲蜿蜒,並不好走;從「第一登山口」上來的距離近很多,不知何故,為何會捨此路徑而走「第二登山口」。
0919  拍照之後,原路下山。
0934  回抵「第二登山口」,取左踢產道下山。
0942  回抵停車處。
0945  開車原路下山。
0951  接回「台3省道」,取左續走省道往「卓蘭」方向去。
1001  約到達「台3省道」之138.2K處遇岔路口,取左進入「苗54道路」(景山道路)續行,往「拖沙尾山」登山口去,岔路入口有「大湖鄉石門休閒農場」牌樓;里程歸零。
1008  約行走「苗54道路」2.1K停車;路旁右側有觀景亭,有椅子可坐,其旁有水果籃的造型裝飾,相當漂亮,此處右側視野極佳。一路走來,皆是經過果園,景緻佳;大致經過如下:自「台3省道」之138.2K處岔路口起,約行500公尺遇十字岔路口取直;續行約300公尺右後下坡岔路不取;續行約500公尺,右後下坡為「苗54-1道路」,左上坡小產道進入果園為「水流東道路」,皆不取;續行約800公尺停車。
1009  出發去登「拖沙尾山」,續踢「苗54道路」前走緩下;根據記錄,「拖沙尾山」山頂綠水塔稜線處雜草叢生,基石委實不太好找,故今日出門時,對此山並不存太大希望。
1010  經過左邊水泥農路緩上,2000年的「藍天地圖」登此山是循此農路上去的,後來的記錄並不走此路,故不取;續踢「苗54道路」前走緩下。
1011  「苗54道路」緩右彎處,左側有條不太明顯的土農路,取之緩上;此農路應是一條廢棄的造林路,循土路走小段,便抓定山頂右側延伸下來的側稜方向,自行找路踩踏雜草上坡,越往上走,雜草越密,取刀邊走邊砍。
1024  很幸運的「踢」到基石方形水泥小護牆的一角,終於找到基石,大約位於山下望上去左側的綠水塔之右邊5公尺處,基石深藏雜草之中,能夠「踢」到,實屬幸運;取開山刀將基石處砍出一小片空地以方便拍照。
1034  原路下山。
1041  回抵停車處;在此休息、賞景,吃些水果點心。
1058  開車續往下個目的地去;回頭走「苗54道路」原路出去。
1104  回抵1001岔路口,接回「台3省道」,取左續走省道往南。
1117  到達「台3省道」之146.4K處遇岔路口,左為「壢西坪休閒農區」,取左岔路進入,此為「中坪農路」,入口有甚多指標牌,其一為「金葉農莊」招牌。馬路彎曲上坡,中間有步道穿梭,是為「巴哈崎步道」。
1122  岔路口:直走往「花露花卉休閒農場」,不取;右轉續走「三豐農路」。
1123  遇「Y」岔路口:左往「花自在食宿館」不取;取右續走「坪頭農路」,經右邊「
Villavilla魔法農莊」續走。
1126  約續走500公尺,到達右邊通往「西坪26-2號」宅岔路口,入口有鐵柵門及矮欄杆,右邊有座綠色大水塔;「壢西坪山」就在豪華果園別墅後方,山頂有一叢竹林之處便是。在此附近路旁小空地停車。
1131  出發去登「壢西坪山」,設法進入別墅庭園。
1133  從別墅左側進入果園山坡,繞過別墅後方,往山頭高處自行覓路接近。
1137  進入亂竹林,上稜線之後取左,竹林稜線並無路跡,硬鑽過去;然後砍過小片芒草及蔓生植物。
1141  很幸運的「踢」到「壢西坪山」的基點,深藏於雜草與蔓生植物之中,且亂竹圍繞;取開山刀將基石附近略加砍修,以便拍照。登「壢西坪山」(H523M、二等內埔點#014),水泥基石非常完整,可惜深藏草中,尋找不易,難怪有人說摸這顆基石,需要一點「緣份」;此山頭原本立有三等三角點第七十八號,但已遺失。
1153  拍完登頂照,原路下山。
1158  回抵停車處。
1201  開車續往前走「坪頭農路」,從另一頭出去,不取原路回頭走。
1203  岔路口:左後往「納骨塔」,左上為「雙連道路」,皆不取;取右下坡,經過「卓蘭第一公墓」,繼續下山。
1207  經過左側「卓蘭高中」,之後不久便進入「卓蘭」市區。
1258  在「卓蘭」街區找個空地停車,路邊攤吃個午餐,然後買杯冰沙邊走邊吃解渴消暑,然後才回停車處。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言