2016年10月26日 星期三

包樹崠山等7山頭(二)


2016-登山記錄-MOUN074(B)
名稱:  包樹崠山等7山頭()
日期:  2016.10.25.(星期二)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

1302  開車出發,續往下個目的地前進。
1306  接上「台3省道」,取左續走省道南下,不久便過「蘭勢大橋」,進入「台中東勢區」。
1316  至「台3省道」之152K處,遇十字岔路口:右往「罩蘭崎山」登山口;左往「吊神山」;先取左進入「中42道路」往「吊神山」。
1319  約走0.5K遇岔路口:直走老舊且車道窄,入口有座電動柵門(打開著);右前車道較新,看似主線,於是取右前,這是錯誤的路。
1323  進入社區繞了半天都是錯誤,只好又出來。
1326  1319岔路口,取有電動柵門的舊車道進入,這才是往「吊神山」的正確路;不久,經過「中42道路」之1K里程牌。
1329  遇岔路口:直上不取;取右。
1332  遇岔路口:取右續走小段,發現錯誤,再回此岔路口取左前續走。
1333  岔路口:左彎岔路看似主線,但不取;取直繼續上坡,車道老舊荒蕪。
1334  抵達「東勢超高頻電視轉播站」門口,此為「中42道路」之終點;自1326電動柵門舊車道岔路口至此,約行1.8公里;在此就地停車,「吊神山」基點在轉播站的後方。
1335  出發,取右進入柑橘園,繞過轉播站,之後循轉播站之圍牆繞到轉播站後方。
1337  見到「吊神山」的基點,「連根帶芽」的置留在一片雜亂的香蕉樹幹中,此基石應該是從右側的土丘高點崩落下來的,基點現場香蕉樹的枝幹雜亂,一片狼藉。「吊神山」(H594M、三等內補Δ#255)原本有顆三等原點,但已遺失,目前存在的是三等內埔點;另外還有一顆「水資會大甲11號」三等三角點,崩落於右側土丘的另一面,由於此處已是一片狼藉,也懶得去找這顆「水資會」的基石了。
1342  拍照之後,原路回。
1347  回抵停車處,開車原路下山。
1356  回抵1316「台3省道」十字岔路口,直走穿越省道,進入對面的產道續行。
1357  約走150公尺遇岔路口,取右後上坡岔路續走。
1358  約續走300公尺,於產道高點處停車,附近找不到近路可登「罩蘭崎山」。
1406  繞了一下子,發現無路可上山,只好乖乖的踢產道下坡回走。
1407  約回走產道60公尺,取右邊廢棄小水泥路進入,約只走數公尺,便右切進入山坡一路上坡,雜草叢生,邊走邊砍。
1410  進入亂竹林,續上。
1412  上稜,竹林中右切。
1416  找到「罩蘭崎山」的基點(H423M3-15),在亂竹圍繞之中,基點處還算乾淨,只是亂竹滋長;取出開山刀把一些竹子以及雜亂的竹枝砍除,以方便照相。
1430  拍照之後,原路下山。
1436  回停車處。
1439  開車原路下山。
1441  回抵「台3省道」,取右續走省道南下。
1449  岔路口:省道右前彎不取;取直走進入「東蘭路」往「東勢」街區。
1452  馬路岔路口,取左進入「中47-1道路」(勢林街),往「東勢林場」方向走。
1458  約續走2.7公里遇岔路口:直走仍為「中47-1道路」往「東勢林場」,不取;取左前岔路續走,往「東勢山」登山口。
1502  約續走1.2公里遇岔路口:直走仍為主線產道,不知可通往何處;右前上坡產道指向「東勢山」方向,入口右邊有「頭隘崎」石碑,左邊有「八秩紀念兒孫獻植」石碑,上方造林山坡,整理得很漂亮。在此處路旁空地停車,距「東勢山」山頂直線距離約150公尺。
1509  出發,走產道上山。不久遇兩位整理山坡的工作人員,好心的指引我們上山之路。
1512  岔路口,右緩上腰繞不取;取直上坡。
1515  岔路口,直走腰繞不取;取左後小岔路續行。不久,便直接右切往山頂方向自行覓路上去;進入竹林稜線,見到一根高高的水泥柱,應該是用來張掛圍籬的水泥柱。之後續行翻越稜線,遇果園上方大水塔,從水塔右側經過,續走不到20公尺,便在柑橘園上方小土丘上見到「東勢山」基石。
1524  登「東勢山」(H528M3-4175),基石左下是柑橘園,右邊是亂竹林,基石右後下方另有一座橘色大水塔,基石土丘上長滿雜草,將之略為清除。
1530  拍照之後,打算走山坡另一面的柑橘園下山,比較好走,但後來發現路程較遠,於是回頭,仍循原來上山之路下山。
1539  回抵停車處。
1540  開車出發,原路回走,往下個目的地去;今日原本計畫上8個山頭,但現在白天日短,天黑得早,今日還剩2個山頭,恐怕無法全走完,打算放棄「新伯公山」。
1543  回抵1458岔路口,接回「中47-1道路」,取右原路出去。
1552  進入「東勢」街區,遇十字岔路口,取左續走「豐勢路」去銜接「台8省道」。
1557  接上「台8省道」(東關路),取右續走省道往「谷關」方向走。
1606  約位於「台8省道」之8.1K處,於「永安橋」之前,遇岔路口,取左前岔路過「玉清宮」牌樓,進入「中46道路」續走。
1609  過「福安橋」(1.1K)
1611  遇「Y」岔路口,取左(累積里程約2K)
1612  遇「Y」岔路口,取左(累積里程約2.3K)
1614  遇「T」岔路口,取右(累積里程約2.9K)
1627  一路循主線產道上山,岔路繁多不取;至續行約4.7K遇「Y」岔路,左前上坡往「永明淨院」不取;取右前仍續走「中46道路」(累積里程約7.6K)
1632  約續行0.9K遇岔路口:直行仍為「中46道路」;此處須取左上岔路進入廢林道,此林道一路陡上,相當陡,且路面老舊,部份路段路況欠佳,尤須小心行駛(累積里程約8.5K)
1638  約續行走林道1.4K(累積里程約9.9K),有左岔路廢林道可往「大平籠山」山頂,本應將車停於此岔路口,下車步行登「大平籠山」,直線距離約僅200公尺;不過今日行車至此處,GPS突然漂移,誤差達30多公尺,以致錯失此岔路口,繼續往前開進。
1639  續走約60公尺,發現已逐漸偏離山頭方向,於是於林道旁空地停車。
1651  花了一番功夫硬切,終於接上通往「大平籠山」的廢林道,取右踢廢林道緩上。
1656  登「大平籠山」(H1180M2-1110),其實是廢林道直達至山頂基石處;如果林道路況稍佳,開高底盤車直上基點也非難事。
1702  拍照之後,踢廢林道原路回。
1707  回抵1638岔路口,接回主線林道,取左回停車處。
1711  回停車處。
1714  天色已漸暗,需趕緊趁尚未天黑時開車下山。
1722  車返1632岔路口,接回「中46道路」,取右續走「中46道路」原路下山。
1744  車返1606岔路口,接回「台8省道」,取右續走省道往「東勢」方向。
1800  出「台8省道」,接上「台3省道」,取右走「台3省道」北返。
1834  於「三義」之「金榜麵館」吃豬頭肉粄條,晚餐。
1918  晚餐畢,繼續開車北返。
2146  回家,結束今日行程;此行計畫造訪的山頭全部成功,是生平爬山一遭,算是幸運的一趟「基石之旅」。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言