2016年10月16日 星期日

黃金九、十稜O形縱走


2016-登山記錄-MOUN071
名稱:  黃金九、十稜O形縱走
日期:  2016.10.15.(星期六)
天氣:  全天陰雨
人員:  20 (朝陽隊登山活動)

0705  開車出發,循「台2省道」(北部濱海公路)往「鼻頭」去。今日預定參加「朝陽隊」登山活動,從「鼻頭山稜」(黃金9)上山,循「(和美山)龍洞稜」(黃金10)下山,走O形,是此山區很經典的縱走路線;此路線可以看山看海,景緻無限,只可惜今日天候不佳,全天陰雨,雨衣雨褲不離身,泥土山坡滑溜不堪,下山後全身有如泥牛。早上「基隆」雨勢頗大,本以為「朝陽隊」可能會取消行程,不意卻有多達20人參加此行,且無人中途撤退,欣見「朝陽隊」「除非下『刀』,否則不撤」的精神再現。
0748  到達「鼻頭」,於「鼻頭隧道」北口右側小停車場停車、整裝,吃早餐。
0829  出發,由停車場旁的步道上去,高架跨越馬路,接小車道右上,往「鼻頭國小」。
0835  到達「鼻頭角步道」入口,左上階梯步道經「鼻頭國小」左彎,是為「鼻頭角步道」入口,今不取;續走車道上坡小段,於車道左彎處,右邊小水泥路通往公墓(瑞芳第33公墓)便是今日登山口。嚴格說,「鼻頭山稜」應包括「鼻頭山」(二等點,在軍區內)與「鼻頭山南峰」(圖根點),不過一般都是從「公墓登山口」開走,更何況今日天氣差,少走一點也不算什麼。
0842  集結完畢,拍團照之後再出發,進入登山口,走小泥路上坡,穿過公墓區。
0848  過小山頭,經過一間廢棄的小水泥屋。
0901  過小山頭。
0909  經過小片林投區,林投樹幹頗為粗大。
0910  地上見到一條細小的廢水管。
0927  經過一片空地,雜木林。
0930  樹上見指標牌,標示右岔路往「鼻頭漁港」,路跡不明顯,不取。
0932  經過芒草小山頭;山頭右側有片岩壁,從北面望回來,這面岩壁活像一個人的臉部側面:有頭髮、眼睛、鼻子、嘴巴、鬍子等。過山頭之後陡下,多岩石。
0949  右邊似有不太明顯的岔路,循支稜緩下,不取;取左前上坡,多岩石。
0956  上岩頂小山頭。
1000  經過小空地,右有岔路,路跡不明顯,不取;取直前下坡。
1020  一陣上坡,越過223峰山頭。
1022  又進入一段林投區。
1026  岩壁下面遇岔路口:右上可往「奇岩」(猩猩與烏龜),今日天候不佳,不取;取左下坡。
1034  鞍部,遇岔路口:右岔路可下「信義橋」登山口(82.3K),不取;取直循稜上坡。
1039  經過右邊巨石。
1044  山頭空地,往右續走約10公尺便是「南雅山」(H275M、無基點),如再續走約15公尺,可至稜尾峭壁展望點;今日天氣不佳,不去展望點,只在「南雅山」拍個照,便回空地休息。
1102  續行,取道「苦苓嶺」的方向循稜續走。
1109  下小岩壁。
1115  上平緩小山頭遇岔路口:右前岔路緩上布條多,越過270山頭可下「仁愛橋」登山口(81.6K),此路線為「黃金9.5稜」,今日不取;取左前緩下,經過右側展望點續行。
1121  經過右側巨石成堆,上面有樹,樹包石生長。
1125  連續經過五個小小山頭。
1132  鞍部空地,大夥在此就地大休、午餐。
1227  午餐畢,續行,開始上坡攻「 苦苓嶺」。
1232  登「苦苓嶺」(H294M、無基點),山頭雜木林圍繞,布條不少,但無標示牌(可能是被近期的颱風吹掉了);我看山友們都匆匆路過,並沒有停下來拍照。
1240  鞍部,遇重要岔路口:右往「永安祠(土地公)、石梯坑古道」,不取;取直走循稜開始長上坡,攻「苦命嶺」。指標牌標示到達此岔路口之前,左有岔路可下「龍洞坑古道」,今日沒有看到此岔路口,可能是路跡不明吧?
1300  接支稜,取右循稜繼續長上;這段上攻,應是此行最長的連續上坡,辛苦。
1313  遇岩壁,左切拉繩攀岩陡上。
1316  上主稜空地,遇岔路口:右往「苦命嶺」約3分鐘;左往「和美山」約1小時;取右先取「苦命嶺」然後再回此處。
1319  登「苦命嶺」(H427M、土調圖根點),休息、拍照。循稜續行不遠處,有右岔路可下「石梯坑古道」;如再繼續循稜走,可上「金和廢產道」、「草山戰備道路」,不過路況欠佳,我於去年1120日走過一次,吃了不小的苦頭。
1327  休息、拍照之後,原路回走。
1330  回抵1316空地岔路口。
1333  續行,取往「和美山」(回程右前)方向走,長下坡。
1346  經右岔路可下「北勢坑古道」,不取。
1352  過小山頭;之後小上、小下,落差不大。
1407  一段滑溜不堪的土坡拉繩長下之後,抵達「和美山」之西側鞍部,有條小溪流,大夥在此洗雨鞋、抓螞蝗,溪水中的「螞蝗戶口」一定激增。此處應有左岔路可下「和美池」,但今日不見有路跡。
1426  遇左岔路可下「和美池」、「龍洞坑古道」、「龍洞灣」,不取。
1428  登「和美山」(H355M3-1041),山頂今日霧茫茫,無視野。
1435  續行,循稜下「龍洞」,走「黃金第10稜」下山。
1440  鞍谷空地遇岔路口:右下「北勢坑口站約40分」,不取;取左前緩上。
1444  登上320峰,芒草山頭,山徑右切再左繞,循芒草稜線下坡。
1449  開始一段芒草土坡長陡下,前方應有極佳視野;山徑滑溜,有繩可拉扶。
1506  經過一處平台地形,廢棄香蕉林,地上多姑婆芋。
1513  越過兩個小山頭。
1515  山徑左側「金花石蒜」正在盛開;沒想到能見到此花,相當驚豔。
1520  又過一座小山頭。
1532  平緩稜線路,左、右、前方視野頗佳,右下見到「西靈巖寺」(佛祖廟)
1533  山徑左側再度見到盛開的「金花石蒜」,數十株。
1541  最後小山頭,山徑右切續下。
1549  出「和美山」東北稜登山口,接上「龍洞步道」,步道旁有涼亭;步道右下「西靈巖寺」,左下「龍洞漁港」。先在此小休。
1554  續行,取「龍洞漁港」方向走步道下山。
1611  步道出口,位於「龍洞漁港」海濱,接馬路,取左續走,回「鼻頭」停車場取車。
1624  經過「龍興宮」,旁有公廁;本擬在此清洗雨鞋、雨褲,不過公廁洗手台水龍頭水量甚小,無濟於事。
1628  續行,往「鼻頭」方向走。
1642  進入「鼻頭隧道」。
1646  出「鼻頭隧道」。
1647  馬路旁小溪溝清洗雨鞋。
1650  回停車處,休息、換裝。
1712  開車賦歸。
1756  回「基隆」,結束今日行程。其實「黃金稜線」總共15稜,外加「9.5稜」、「港口稜」及「海園古道」,大大小小總共18條路線,過去我全部都已走過;但是這些稜線視野極佳,景緻特優,看山看海令人心曠神怡,天氣好的時候,走再多遍也不為過,可惜今日全天陰雨而已。


沒有留言:

張貼留言