2016年11月9日 星期三

基隆基石16顆


2016-登山記錄-MOUN078
名稱:  基隆基石16
日期:  2016.11.08.(星期二)
天氣:  晴天轉陰雨
人員:  5 (朋友自組)

0652  出發,往「汐止樟樹灣郵局」(大同路一段與中興路口)去會合。
0729  到達「樟樹灣郵局」(汐止區大同路一段322),時間尚早,停車路旁,吃早餐。
0743  小李兄等三人來到,一行人穿越「大同路」,至對面「中興路」路口左側草皮中,找到今日的第一顆基石,是一顆「陸檢」一等水準點,編號8934,取名為「樟樹灣郵局」,標高20公尺。
0752  拍照之後返回停車處,開車續往下個目的地:「基隆市界」。
0815  因上班時間,「汐止交流道」的引道車輛十分多,所以改從「五堵交流道」上「國道1」,不久即銜接「台62快速道路」,往「萬里」方向去。
0821  出「台62快速道路」之「萬里」端出口,銜接「台2省道」(基金公路)往「萬里」、「金山」方向續行;之後遇岔路,取左進入「基金三路」續行,右為「台2省道」不取。
0826  到達客運公車「界寮站」,路旁停車,步行取右後上坡小產道進入。前方續行「基金三路」約50公尺,為馬路高點,也是「基隆市」與「新北市」的界線之處。
0828  至「安樂區基金三路98號」宅,「基隆市界內部#0528」基石就在民宅右側不到10公尺處,位於土面保線路入口的左側雜亂廢棄物中;我們徵得屋主同意,將廢棄物搬移,彩妝一下基石號碼,然後拍照。此基石名為「基隆市界」,是一顆「內部」一等水準點,編號0528,標高約100公尺。
0840  拍照完畢,原路回抵停車處,乘車續往下個目的地:「大武崙工業區」去,取「基金三路」迴轉,回頭往「基隆市」市區方向走。
0845  岔路口,取右脫離「台2省道」進入「大武崙工業區」,約走30公尺遇「武訓街」「T」岔路口停車,前方即是「經濟部工業局大武崙工業區服務中心」,根據點位紀錄:「大武崙工業區」的「陸檢」一等水準點,應位於服務中心正門左門柱之左側約2公尺處,不過今日至此始終找不到這顆基石,只在附近發現一個「內政部」()2034號鋼標,也是幾乎被埋在泥土之下。
0851  找不到「大武崙工業區」的「陸檢」一等水準點,乘車續往下個目的地:「安樂國中」去,出「台2省道」,取右續往「基隆市」市區方向走。
0901  岔路口:右「麥金路」不取;取左走「基金一路」(2省道)接「安一路」往市區。
0906  到達「安樂國中」校門處,路旁暫停車,校門對面有片小公園綠地,內有「十全亭」,取左走入下層綠地,於「干城社區」白色磁磚牌柱底下找到「內部」一等水準點,基石略有殘缺,但仍清楚可以見到「591(編號應是「0591)之數字,標高50公尺。
0913  拍照之後,乘車續往下個目的地:「光華隧道」去。
0917  左轉離「安一路」,進入「中山一路」。
0920  到達「通化社區發展協會」(中山區復旦路10),於停車場停車,在此找尋基點不果,後來發現位置錯誤,於是步行往「光華隧道」去。
0924  到達位於「通仁街」的「光華隧道」西口,於隧道口右側牆柱旁發現基石,基石藏於雜亂九重葛中,取刀將九重葛砍除。此基石位於「光華隧道」「通明街」出口南側,是一顆「陸檢」一等水準點,編號「BM1」,此處標高8公尺。
0938  拍照之後,乘車續往下個目的地:「基隆港西防波堤」去;進入「光華路」續行。
0942  至「光華路」底,續行進入貨櫃區管制站,原路迴車,然後路邊停車。
0943  出發去撿拾「基隆港西防波堤」「台電」水準點基石;由於前方貨櫃區管制站不能進入,改取右邊上坡小車道,從「基隆燈塔」旁的小徑繞下去,途中於車道路旁經過三處「內政部」「K008」等鋼標副點。
0954  進入貨櫃區的邊陲,登上「西防波堤」來回尋找,不見基點蹤影。
1002  下「西防波堤」,正想放棄回走,結果發現防波堤靠底部水牆上有「BM4」的紅漆標記,於是趕緊過去找。結果到達點位之處,卻發現棄土石覆蓋達一公尺厚,研判基石應被深埋在土石之中,挖掘不易,只好在紅漆標記之處拍照,聊表意思。此基石名為「西防波堤」,是一顆「台電」水準點,編號「BM4」,標高6公尺。
1020  拍照之後,回抵停車處,乘車續往下個目的地:「新碼頭」去。
1025  停車於「中山三路」103巷入口處路旁。
1026  於「中山區和平社區」牌樓前,巷子入口處左方雜草小空地找到基石,位在一座「台灣」造型(上有「和平社區」字樣)之左前方。此點名為「新碼頭」,是一顆「基隆港水準點」,編號「T2」,此處標高10公尺;附近還有顆「基隆港界地」A24號小基石。
1034  拍照完畢,乘車續往下個目的地:「中山三路7號」去。
1046  到達「中山三路7號」,輕易的在該建築(像是一棟派出所)近「中山三路」這側,右邊屋簷下發現基石,此基石名為「中山三路7號」,是一顆「基隆港水準點」,編號「T3」,此處標高3公尺。
1055  拍照之後,乘車續往「基隆火車站」方向去。
1104  到達「基隆火車站」對面的「小艇碼頭」,於路旁勉強停車;「基港」水準點基石就在「小艇碼頭」對面「火車站前花園」的草皮上。此時下起很大的陣雨,我們撐著傘去拍基石照。此處基石名為「基港」,有一顆「陸檢」一等水準點,編號7836;另有一顆「內政部」水準點,編號K001,此處標高3公尺。旁邊草皮上還有一顆「GPS控制點」小基石,另有一顆「內政部高程基準點」。
1116  拍照完畢,回停車處,此時雨勢頗不小,決定暫停後續的基石撿拾活動,先去吃午餐。
1205  到達「鼻頭角遊客中心」旁的停車場停車,於「海園活海鮮餐廳」午餐。
1330  午餐完畢,雨也停了,決定繼續再進行基石撿拾活動,乘車循「濱海公路」(2省道)回走往「瑞濱」、「基隆」方向走。
1346  過「台62快速道路」終點出口後約300公尺,路旁停車,省道對面路旁榕樹籬下便可見到「深澳」的一等水準點基石,編號8836,標高6公尺。
1358  拍照之後,乘車續行,仍循「台2省道」往「基隆」方向走。
1401  到達「台2省道」約71.3K處,右邊為「望海巷」公車停車大空地,在此停車。
1402  順著停車場右邊小公園棕櫚樹間木板步道往「深澳」方向走過去,至木板步道尾端,於木板步道左邊靠近海岸一方見到「八斗子車站」的「陸檢」一等水準點,編號8837;木板步道右側有座方形空洞花崗石造型,其右邊有藍色「歡迎光臨基隆市」的標誌,隔馬路對面正是「八斗子火車站」;此處標高10公尺,位於「基隆市界」附近。
1413  拍照完畢,回停車處乘車續往下個目的地去,仍循「台2省道」往「基隆」方向走。
1420  到達「海洋大學」位於「祥豐街」口的側門處,於路旁勉強暫時停車。過馬路後,在面對「海洋大學」側門右邊圍牆轉角附近,樹下見到「海洋大學」一等「內部」水準點,編號0524,標高10公尺。
1430  拍照之後,乘車續往下個目的地,進入「中正路」(仍是「台2省道」)往市區方向走。
1440  過「祥豐街」口後約200尺,路旁空地停車。
1442  步行回走約50公尺,至「基隆市榮民服務處」對面,「中正路252號」宅旁的小通道入口處,見到「基隆要塞第一地帶標」水泥柱,編號第18號,「大正」九年二月立,標高10公尺。
1452  拍照之後,乘車續往下個目的地去,續走「中正路」往市區方向去。
1456  岔路口:直走為「中正路」,左前為「義一路」(2省道),暫時停車於岔路口。於岔路口小綠地中找到露頭的「三軍區」「基隆港水準點」,小李兄用小十字鎬把基石周圍泥土挖開,露出基石編號為「BM6」;幸好基石處已經有白色的噴漆,所以輕易找到這顆基石,此處標高為3公尺;附近還有一顆「基隆港東延橋」小基石。
1515  拍照之後,乘車續往下個目的地去,續走「義一路」,之後轉「中正路」。
1520  於「基隆海港大樓」(文化中心側門對面)停車,在「海港大樓」前庭左側小片綠地上找到基石,名為「基隆港客運大廈」,是一顆「基隆港水準點」,編號「BM11」,此處標高4公尺。至此今日基石撿拾活動全部結束,總共尋覓基石或水泥柱16顆,其中兩顆未見基石:包括一顆已遺失(大武崙工業區),還有一顆深埋土石中(西防波堤),其餘14顆皆成功尋獲。此行見證前輩山友尋找基石的真工夫,實在佩服不已。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言