2016年11月23日 星期三

基隆地區基石8顆


2016-登山記錄-MOUN082
名稱:  基隆地區基石8
日期:  2016.11.22.(星期二)
天氣:  雨天
人員:  5 (自組隊)

0718  開車離家出發,往「暖暖」的「碇內國小」去會合。今日適逢沒有行程,所以便跟隨小李(brownlee)兄撿拾「基隆」地區的一些基石;這些基石有的我已去過,有的雖然經過但未予注意,有些我並未造訪。撿拾基石雖不像一般登山活動那樣一路走下去,但也有它的樂趣,我個人並不排斥這項活動;有機會我也會安排一些小山頭,去撿撿基石,享受「尋寶」的樂趣。小李兄可算是台灣山界的「基石達人」,他所造訪的基石,無論就「質」或「量」而言,在台灣都是數一數二,而他本人對基石的學問,也堪稱是「博士級」的,此次能再度追隨他在「基隆」地區造訪基石,實屬榮幸。
0740  抵達「碇內國小」,停車於「台2省道」(源遠路)路旁,等待會合;在此吃早餐。
0708  全員到齊,兩車出發,循「台2省道」往東走一小段,右轉進入「碇內街」。
0813  岔路口:「碇內街」右彎進入社區,不取;取直走上坡,銜接「東勢坑產道」上山。
0818  約行走「東勢坑產道」1.5K,至一處左彎上坡處,右側山徑入口便是「頂寮山」登山口;於路旁小空地停車、整裝。
0821  出發,進入山徑,循稜上坡。
0823  288山頭,然後長下坡,山徑十分溼滑,拉繩小心下。
0837  上上下下,又過兩個小小山頭,稜線上右邊常有不錯的視野展望。
0844  抵達竹叢鞍部,右邊有石棚土地公(沒有神明),其旁有「基隆要塞第二地帶標」石柱,編號第10號,是「日本陸軍省」於「大正9年」(1920)二月所立。
0852  拍照之後,原路回走。
0912  回抵停車處。
0916  開車原路下山。
0923  回「台2省道」,取右往東(四腳亭方向)續走。
0924  岔路口右轉走「大埔路」,過「瑞慶橋」之後左轉,上「瑞泰橋」跨越「宜蘭線鐵路」。
0926  接上「月眉路」,右往「四腳亭」不取,取左往「基隆」方向續行。
0929  經過右邊「靈泉禪寺」。
0932  抵達馬路高點,路旁空地停車;右邊涼亭旁水泥步道即為「長命寺步道」;後方不遠處馬路左邊有山徑入口,為「紅淡山」登山步道。
0933  出發,進入「長命寺步道」;約走15公尺經過右邊山徑入口不取,此山徑為「紅淡山」縱走「月眉山」之路,過去我已走過許多次,不過今日入口被人用竹子攔住。聽說近來「紅淡山」縱走「月眉山」之山徑極為荒蕪,因為裡面的山區正在大興土木,填土造地,可能又在興建大型「墓園」做「死人生意」,搞得「紅淡山~月眉山」的山路中斷難行,難怪這段山徑荒蕪不堪。
0937  抵達「長命寺」,見到一根「西國觀音靈場石柱31~33番」,是「昭和4年」(1929)10月所立的。石柱左側有水泥階梯步道,可出「東明路」55巷「瑤池宮」登山口。
0940  續行,循左側階梯步道上「長命寺」後山稜線。
0941  上稜線,接上荒廢步道,右往「紅淡山」方向,左往「月眉山」方向,先取左。
0942  登「長命山」(H150M、省府地政處測量局三等控制點#CO21),山頂為水泥平台,左側有展望點,視野頗佳。
0945  回頭往「長命寺後山」(大水堀山)去,經0941岔路口後小水泥高架橋上面幾乎被一棵倒樹的枝葉完全擋死。
0947  抵達「長命寺後山(大水堀山)(H145M、礦務課#217),此處地處鞍部,並非山頭,因為山徑荒廢,基石處雜草叢生。礦務課基石常不在山頭,此點亦不例外。
0952  拍照之後,回頭走,再去找「長命山東基都主01」基石。
0956  經過「地藏王」神龕。
0957  來到「基隆~北祥線#009」三柱電桿組之處,記錄稱基石位於「009電塔附近山路   旁」;因為目前這條山徑十分荒蕪,電塔、山徑周圍只見雜草叢生,不見基石,我們只好在此處拼命踩著亂草,看看能否「踩」出基石。
1005  皇天不負苦心人,還居然「踩」出基石,在電塔斜前方約3公尺處,位於「紅淡山~月眉山」山徑的右側;此處標高148公尺,「長命山東基都主01」基石;「基都主」基石是「基隆市都市計畫主要測量點」基石,目前只找到四顆:#01(長命山東)、#08(嚴放寺後山)、#16(蚵殼港山)、#19(大德山)
1011  拍照之後,原路回「長命寺」。
1019  回停車處。
1023  開車原路回頭走。
1029  岔路口,取左續走「中央路48巷」。
1031  經過右邊「四腳亭火車站」,續走。不久,左轉續走「瑞竹路」,然後右轉,仍走「瑞竹路」,接「四腳亭埔路」往「瑞芳」方向續走。
1036  至「萬瑞快速道路」(62)13K「四腳亭交流道」系統附近,於一處水泥廣場空地停車,空地旁有小型公廁,空地有側有小車道,可能是通往裡面的農戶。
1041  出發,循「萬瑞快速道路」匝道之右側行走。
1046  左切穿越快速道路,再循快速道路左側一條廢汽車道行走,經過水泥涵洞。
1050  廢車道盡頭,左上山徑岔路登「四腳亭山」不取;取直繼續循快速道路左側走,進入大片芒草區,還好已被砍出一條康莊大道。
1058  經過三支「快速道路界樁」之後,走出芒草,接上一條水泥舊車道,取此車道上山。
1059  岔路口:左往農宅不取;取右產道上坡。
1104  水泥產道盡頭,有間農宅,門牌為「瑞芳區四腳亭坑路342號」。此時巧遇該農宅主人,經他好心指引,得知「基隆要塞第一帶標第三十五號」石柱已經移位,目前位於距農宅約15公尺處,(回程)產道右側菜園水塔旁。
1106  抵達「四腳亭坑北」「基隆要塞第一帶標第三十五號」石柱之處,此處標高97公尺,石柱是「日本陸軍省」所立。
1117  拍照之後,原路回走下山。
1124  回至1058芒草區出口處,取直續走產道出去,然後穿越快速道路,繼續沿著快速道路旁邊走。
1128  開始左切上雜草邊坡,沒有路,自行開路上去。
1141  上稜線,取左循稜上;仍然無路,自行取路上坡,稜上顯然是一片完全荒蕪的廢墾地,雖仍雜草叢生,但層層上坡,尚不會太難走。
1145  抵達「四腳亭坑東北」「基隆要塞第一帶標第三十四號」石柱之處,此處標高107公尺,石柱是「日本陸軍省」於「大正9年」(1920)二月所立。
1157  拍照之後,原路回頭下山,仍循稜自行開路下山。
1204  左切離稜下,切向左下方的菜園墾地。
1207  進入菜園墾地,走菜園小路下去,經過菜園工寮,接小水泥路出去。
1214  小徑穿越小片芒草,接上小車道(步道),左上「四腳亭砲台」約2公里,不取;取右踢車道緩下回停車處,不久穿越水泥涵洞。
1222  回停車處,結束上午行程。
1250  於「暖暖小館」午餐。
1347  午餐畢,開車出發,繼續下午的行程。
1350  上「萬瑞快速道路」(62)之「暖暖交流道」,往「瑞濱」方向走。
1356  出快速道路,接上「深澳坑路」(102縣道),取右往「瑞芳」方向走。
1401  進入「深澳坑路172巷」,往巷底續走。
1402  至「深澳坑路172巷」巷底停車,此處為「六坑山」登山口。
1405  出發,開始走菜園小徑上山;雨很大,撐傘走。
1412  小片柚子園,山徑先左切,然後再右切走土路階梯繼續上山,溼滑小心走。
1418  上稜,右往「四腳亭砲台」不取;取左循稜上坡往「六坑山」。
1423  登「六坑山」(H182M、台電基石TP24),山頂平整開闊,視野極佳;山頂另有一顆「基隆要塞第一帶標第三十一號」石柱,是「日本陸軍省」於「大正9年」(1920)十月所立的。
1428  拍照之後,原路下山。
1447  回抵停車處,開車續往下個目的地去。
1452  接回「深澳坑路」(102縣道),取右續往「瑞芳」方向走。
1455  左轉進入「調和街」續行。
1458  到達「八斗子」,取左進入「台2省道」(北寧路)續行,往「基隆」市區。
1507  抵達「正濱派出所」,「基隆港水準點BM9」石柱便在派出所對面的機車停車格上面,只露出頂端而已,此處標高4公尺。
1512  拍照之後,開車續往下個目的地去。
1524  於「義1路」與「信2路」路口處,「基隆市政府」大樓前停車,「基隆市政府」「內部#237一等水準點」就在面對大門左邊轉角處的小花圃中,此處標高10公尺。
1531  拍照完畢,結束今日行程,與小李兄等人道別,開車回家。


沒有留言:

張貼留言