2016年11月3日 星期四

文文社山(槓龜)


2016-登山記錄-MOUN075(A)
名稱:  文文社山(槓龜)
日期:  2016.10.29.(星期六)
天氣:  南投晴天炎熱
人員:  9 (自組隊)

0455  乘車離家出發,循「國道1」往「五股」。
0550  到達位於「泰山」「中港西路」王哥的倉庫,在此等待會合。此行南下,為期三天,是應小李(brownlee)兄之邀,赴「南投」去登「治茆山」;今日是「熱身行程」,預計去撿兩顆較少人知的「山字森林點」基石:其一為「文文社山」,其二為「比雅安山」;此二基石地處偏遠,到達不易,而今日的行程也因溪水大,以及遭受毒蜂侵襲,終歸失敗。
0600  人員到齊,搭乘小李兄的車子南下;車上乘載5人,加上各人的大、小背包,把小李兄的車子塞得滿滿。
0808  下「國道3」之243K「竹山出口」。
0855  於「7-11水里店」前會合,改搭乘陳校長的車子出發,續走「台16省道」。
0902  省道岔路口:左為「台21省道」往「日月潭」、「埔里」,不取;取直續走「台16省道、台21省道」共線。
0905  省道岔路口,省道共線終點,取直續走「台16省道」往「地利」;右前緩下為「台21省道」往「信義」不取。
0916  進入「地利村」,至「台16省道」之29.5K處,改為「臨29線」道路(省道降級),續行右轉,往「河流坪」方向走。
0932  約抵達「臨29線」道路之8.8K處遇岔路口,取左岔路上坡往「阿里曼山莊」,此道路為「丹大林道舊線」,一路蜿蜒上坡。
0940  約行走2公里至道路高點,經過左邊「阿里曼山莊」,道路開始下坡。
0954  約行走4.7K遇狹窄鐵橋,車輛勉強可過。
0959  小心過鐵橋之後,續下行約150公尺,左邊山徑入口為「比亞安山」登山口,不取。
1005  下至溪床附近空地停車;此道路後段既陡且彎,部份路面路況不佳,需高底盤車才可開到最後停車處。
1012  出發,先去「文文社山」;續行土石路走小段,到達溪床,取左走溪床左側上溯。
1042  左切小高繞;原本記錄稱需要過溪四次才到達登山口,但今日「濁水溪」水流湍急,我們將儘可能走溪床左側,避免過溪,如無法循溪床上溯,則考慮自行開路高繞。
1052  又遇溪左岩壁,直接溯溪困難,開始尋找高繞點,左切開路高繞。
1100  高繞途中,經過一片石板駁坎平台,左側是岩壁。
1105  下切回溪床,但不久又再度左切高繞。
1109  又回溪床,循溪床上溯。
1117  「濁水溪」轉彎處,再遇溪左岩壁,難以直接循溪床上溯。在此考慮右切過溪,且嘗試過溪兩次,皆因水量大且湍急而無功,最後仍決定設法開路左切高繞。左側岩壁頗有落差,高繞也很辛苦;在此先吃行動糧當午餐。
1153  續行,先循溪床退回約40公尺,然後開始開路上切高繞。
1209  上稜線,取右順稜續走。 
1216  遇石板疊牆遺跡,顯然是石板屋的遺留。
1220  續行不久,轉為稜左腰繞,左邊仍是岩壁。
1225  正要拉繩下切然後繼續腰繞,此際忽聞前方山友喊道「有蜜蜂」,往下一看,驚見二、三十隻黑色毒蜂正在圍繞小李兄攻擊,我們趕緊回撤。
1229  低調小心回撤,一路仍有五、六隻毒蜂繞我頭部附近圍繞飛行,不過幸好沒有攻擊我;終於回撤至1216石板屋遺址之處,毒蜂似乎沒有繼續追過來,大家驚魂稍定,在此休息喘氣,此時得知小李兄被毒蜂螫了六下:頭部四下,手指兩下。
1250  回抵溪床,開始原路撤退,回停車處。
1359  回抵停車處,休息;今日天氣非常炎熱。
1404  搭乘小李兄的車子原路回返,由王哥開車;當務之急是儘速送小李兄至「水里」市區,找尋醫院或診所治療處理。
1431  接回「臨29線」道路,取右原路回。
1500  回抵「水里」市區「民生路」,遇「博愛診所」,經詢問該診所能夠處理蜂螫,小李兄於是進此診所就醫、打針。
1805  於「羊肉王山產餐廳」晚餐。
2130  今晚進住於「二坪路5號」的「台電」建築三樓,於泡茶、聊天之後就寢,結束今日的活動,因遭受蜂螫之意外,今日並無登臨任何山頭。

下載航跡請按我

沒有留言:

張貼留言