2016年11月11日 星期五

獅球嶺環峰、綠丘砲台


2016-登山記錄-MOUN079
名稱:  獅球嶺環峰連走
日期:  2016.11.11.(星期五)
天氣:  多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0805  開車出發,今日無事,找個輕鬆行程走走。今日計畫走「獅球嶺」週邊的小山頭一圈O形;走完之後,下午如有興趣,再走「紅淡山」大O一圈,如此可構成一天的行程。不過今日走完「獅球嶺」一圈之後,便不想走「紅淡山」;「紅淡山」已經走了無數次,不走也無妨。
0821  停車於「台5省道」(南榮路)27.2K處路旁空地,早餐、整裝。
0837  出發。
0842  進入「龍安街」,取左續走「龍安街」。
0853  右過涵洞,過完涵洞之後取右續走水泥小車道小段路,便到達「南榮山」登山口;續走老舊水泥廢產道上坡,廢產道溼滑小心走。
0856  岔路口:直走仍是廢產道上坡,不取;取右山徑土路下坡,穿越細竹林。此岔路口布條多,如非如此,真難判斷此為正路。
0901  到達「八堵~基隆線019」高壓電塔,取右進入細竹林,左切循稜鑽行於細竹林中上坡。
0906  登「南榮山」(又名「竹子嶺尾山」,H55M、基市府圖補點第四點),山頂空地小,細竹林包圍,遮蔽部份視野。
0926  休息、拍照之後,原路下山。
0928  回抵高壓電塔處,取右繼續上山,一路仍是好走的土面保線路。
0939  右保線岔路往高壓電塔不取。
0941  過越嶺點空地,開始緩下。
0947  小鞍谷遇十字岔路口:右山徑進入細竹林,無布條;左山徑進入樹林,有條綠色布條,可接「內石硬港古道」;左右皆不取,取直走略左彎,仍走保線路緩上。
0952  過「八堵~基隆線017」高壓電塔,取左前進入竹林續上。
0955  到達「獅球嶺東砲台」岔路口:左後階梯步道為續行之路,先不取;取直進入砲台區繞一圈。
1000  砲台小丘空地,視野極佳(13);續行左彎繞過砲台區廢建築,於半圓形觀測碉堡上面見到一顆基石(高速圖根#A024),此丘名為「獅球嶺東砲台山」,又稱「獅球嶺山」或「三坑山」,高度約145M
1016  續行,取前述0955之「左後階梯步道」續走。
1024  遇岔路口:左岔路可直接往「獅球嶺」主砲台區,較近,但不經過「北碉堡」,故不取;取直走繞大圈。
1027  再遇岔路口:右岔路可下「龍安街332巷」的「尚智國小登山口」,不取。
1030  到達水泥平台大空地,右邊有涼亭及金屬水塔(不知有沒有水),左前有土路不知通往何處;續行取左後步道緩上,往「北碉堡」。
1032  到達「北碉堡」,巨大榕樹長在碉堡上面,榕樹根把廢碉堡全部纏繞包圍,真是奇觀!
1036  繞行「北碉堡」一圈之後,續行往「獅球嶺」主砲台區。
1038  遇左岔路來會,此岔路是1024岔路口直接過來的路。
1042  經過左邊廢棄房屋之後,續行約20公尺,即進入「獅球嶺」主砲台區岔路口:右為腰繞步道,不取;取右前步道,進入主砲台區。此區範圍廣闊,步道岔路繁多,無法一一詳述。
1046  經過砲台區「指揮所」廢建築,步道十字岔路口,取右往高處走。
1047  高點山頭空地,右邊正對著基隆港主航道及東、西碼頭,視野絕佳。
1049  上到旁邊碉堡上面,展望亦佳;碉堡上有「環山#16基石」、「P155基石」、及「無名基石」各一顆,還有一根刻有「喉鎖島門」的黑色大理石柱。
1102  1046步道岔路口,取右續行。
1104  遇多向步道岔路口:左後往「長壽公園」、「內石硬港古道」、「三角洲嶺」等,先不取;取直走先往「獅球嶺北峰」、「獅球嶺西砲台山」再回。
1105  多向步道岔路口,取右前步道上「獅球嶺北峰」。
1106  登「獅球嶺北峰」(H115M、省府圖補點),此處並非最高點;拍照後續往上走。
1108  高點空地,左有「蔣公」像(已不見了);此處有顆「環山#17基石」,是北峰最高點。循稜續行往「獅球嶺西砲台山」,遇「T」岔路口,右下、左下皆為水泥階梯步道,取左下;至左邊大亭棚(像是早起會的涼棚),取右進入大片菜園土路。
1113  經過右邊高壓電塔,續行進入土面保線路緩下。
1116  遇十字岔路口(左下「八堵油庫」),取直行。
1119  再過高壓電塔(八堵~基隆線014),取右上進入大片菜園。
1122  登「獅球嶺西砲台山」(H105M、基工NO2),是顆四等三角點水泥基石,基石在步道右側,稍往上走才是「西砲台」。
1125  拍照之後,原路回走。
1134  回抵1106「獅球嶺北峰」。
1138  回抵1104多向步道岔路口,取左前走腰繞步道。
1142  走腰繞步道抵達1042主砲台區岔路口,發現錯誤,折返。
1145  再回1104多向步道岔路口,取往「三角洲嶺」步道續走。
1148  左上有民宅,或是涼棚。
1151  又到一處水泥大平台空地,左有大空屋,右有涼亭。
1157  來到「獅球長壽公園」牌碑之處,在此休息,簡單午餐;此處公園機車可到。
1217  續行往「三角洲嶺」,穿越公園水泥平台空地,遇岔路口:直前階梯上坡往「三角洲嶺北峰」,左步道往「內石硬港古道」;取直,經過右邊一尊「南極仙翁」像。
1219  山頭涼亭,此處有顆「基隆市政府控制點NO.077」基石。
1225  登「三角洲嶺北峰」(H115M、省府圖補點),山頂有間「濟公廟」,基石位於廟後方高點處,頗有視野。
1231  拍照後續行,走老舊水泥階梯步道下坡。
1232  遇岔路口:直下仍為老舊水泥階梯步道,可出「八德路7834-5號」民宅登山口,不取;取左岔路進入細竹林採筍路下坡,往「三角洲嶺」,此岔路入口並不明顯,如無布條指引,容易錯過。
1250  抵達「導線點」水泥柱之處,因為有棵倒樹擋路,花了一些額外時間剪修。
1251  登「三角洲嶺」(H110M、省府圖補點),續行可出「中山高聯外道路」登山口;山頂除了圖根補點外,旁邊還有一根水泥柱。
1302  拍照之後,原路回走。
1309  回抵1225「三角洲嶺北峰」。
1319  回抵1217岔路口,取右下山。
1321  經過小廟「福德宮」遇岔路,取左走小段發現錯誤,回此岔路口取直下。
1323  又經過小廟,然後遇「T」岔路口取右進入平台開墾地;經過左邊水池,經過菜園、香蕉園,一路循溪流左側緩下。
1328  左切過溪,古道續沿溪右行。
1330  山谷廢墾地,多泥濘地區,數度越過小溪溝。
1333  左切離谷上坡,小段路之後,古道右切轉為腰繞緩下,右下是溪流。
1337  右切下坡,細竹林中寬土路,路況佳。
1338  出登山口,接上舊水泥產道,取左踢產道小段路,遇矮鐵柵門(未上鎖),跨過。
1342  接上「南榮路200巷」,先在左側溪流洗洗雨鞋,然後再踢巷道出去。
1349  出「南榮路200巷」,接上「南榮路」,取左踢馬路回停車處。
1404  回抵停車處,完成O形縱走。巧遇「朝陽隊」會友前輩方先生(國寶),彼此久未見面,不期而遇,相見甚歡。
1419  開車賦歸。
1432  抵達「正信路」258巷口,左岔路上坡往「天福宮」,此時突然想到有一顆「綠丘砲台」的「圖根補點」未撿;今日經過此處,順便去摸摸這顆基石。取左岔路上坡,之後於路旁寬大處停車。
1436  出發,走小車道上坡,不久經過左邊「天福宮」續行。
1438  到達水泥車道終點,接上一片堆置廢棄物的平台,雜草叢生;往「綠丘砲台」在右前方,但山徑入口被高密芒草完全擋死,沒有任何布條或指標,只好抓住方向,硬鑽進去。進入樹林之後,也不見固定路跡,但憑GPS航跡導航,一路修正,硬闖過去。
1441  從一條粗電線下面鑽過。
1444  小小陡上,上了小丘之後續行。
1449  抵達圓形水泥砲台區,見到「綠丘砲台」的「省府圖補點」基石(H110M),續行仍有三處砲台遺址,及一處機槍陣地遺址,今日不想再去了。
1455  拍照之後,回頭走;回程一路有舊布條可跟,比較好走。
1500  回程經過「都字基石」,拍照之後,繼續走出。
1505  出芒草,接回水泥車道,原路下山。
1508  回停車處,繼續開車賦歸。
1514  回家,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言