2016年11月17日 星期四

拳背山


2016-登山記錄-MOUN080(A)
名稱:  拳背山
日期:  2016.11.15.(星期二)
天氣:  花蓮晴天
人員:  4 (自組隊)

前一日: 2016.11.14.(星期一)
1525  開車離家出發,循「國道5」轉「台9省道」(蘇花公路)南下「花蓮」。
1612  出「雪山隧道」,繼續南下。很幸運今日通過「雪山隧道」,全程沒有聽到「雪山隧道廣播」的噪音;其實在「雪山隧道」路況正常順暢的情況下,這種「例行公事」的廣播實在毫無必要,令人感到「無話找話講」的煩。既然是「無話找話講」,則是毫無意義之舉,其心態完全是建立在一種「滿大人」的心態;不是說不能廣播,但「無話找話講」自然是無聊之舉,其作法應該改善改善吧?
1630  下「國道5」之54K「蘇澳交流道」。
1645  抵達「南方澳」,小休,購買便當之後,繼續南下,進入「蘇花公路」,過「台9省道」105K里程牌。
1734  到達「東澳」,開車至「粉鳥林」海岸旁,邊欣賞海面上的「超級月亮」,一邊吃便當當晚餐。
1800  賞月並吃晚餐完畢,繼續開車循「蘇花公路」南下。
1924  抵達「太魯閣」,過「錦文橋」遇岔路,取右進入「台8省道」往「天祥」、「大禹嶺」。
2040  到達「碧綠神木」停車場,與山友在此會合;此處約位於「台8省道」之128K處。
2130  車上就寢。
2016.11.15.(星期二)
0430  起床,簡單早餐,整裝。
0558  出發去登「拳背山」;取「碧綠餐飲小棧」左側緩下土石產道進入,不久經過廢鐵柵門續行,轉為上坡,此產道為昔日「合歡越嶺古道」的一段。
0605  經過左邊雨量計,雨量計左側有陡下山徑入口,為「焦土山」登山口,這是明日的行程,今日不取;續行產道右彎進入「流籠頭」平台區,右有鐵皮屋,經左邊「流籠頭」之後,取平台右側鑽過「流籠頭」的鋼纜,進入山坡山徑陡上,便是「拳背山」登山口。此處「流籠頭」是「卡拉寶農場」唯一對外的供輸線,可說是此農場的「生命線」,因為「卡拉寶農場」目前無路可達,全靠此流籠運輸一切人員及物品。
0608  拉繩長陡上,相當陡的邊坡。
0613  上稜頂,空地小休。
0620  續行,又接上「合歡越嶺古道」,循「卡拉寶山」東側山腰一路腰繞。
0628  到達「卡拉寶山」的東支稜處,右上山徑可循稜上「卡拉寶山」,此路路況目前不知如何,今日不取;取左腰繞下坡。
0635  經過左邊崩塌,視野甚佳。
0649  支稜空地遇岔路:右上循稜有明顯山徑,有布條,可循南稜登「卡拉寶山」,目前看樣子路跡明顯,今日不取;取前緩下腰繞。此處標高已逾2200公尺,是此行的最高點;「登」「拳背山」自此算起需下切900公尺落差才抵達基點,也就是回程須倒攻900公尺的落差,此山的「硬度」,與高山百岳中「硬」出名的「鹿山」,簡直不相上下。
0653  美麗的雜木林寬坡緩下,經過左側獵人營地,續循左前仍是雜木林寬坡緩下。
0702  稜頭見一根電線桿,此處右邊視野極佳;續行取右開始順稜長陡下。
0718  地上見到一條水管;續行偏左腰繞緩下,水管路,已接近農場。
0722  進入「卡拉寶農場」,群山深鎖,翠巒環繞之中呈現大片農場開墾地,真是美得令人垂涎的山間仙境。此後行走於農場農路,右邊遠處整條「奇萊東稜」的高山稜線相伴,尤其以稜尾(左側)的「立霧主山」與「佐久間山」兩尖並立,更為奇觀。農場間處處有高挑的樹木點綴藍天,人間仙境是也。
0724  開始走農場農路。
0741  農路三叉路口,取左前緩上,不取右下進入大片墾地。
0750  經過右邊農場「流籠頭」,上接0605「流籠頭」,這是農場的「生命線」。續行不久,從左右兩間工寮中穿過。
0756  農路續行進入大片菜園不取;取左循樹林、菜園圍籬邊緣繞過,往「拳背山」。
0803  踩過一片淺草區之後,逐漸進入芒草路段;此後大部分的山徑都在芒草中,有些轉折處被芒草湮滅,需對照航跡小心辨路;看樣子,從今年十月的「梅姬」颱風迄今,可能沒有別人走過此路線。
0808  長陡下坡,芒草區。
0835  轉稜處,偏右切;然後再循稜左下,高密芒草區,陡坡難走。
0839  進入小片廢墾地,有駁坎小平台約只有四層;在此小休。
0856  續行,路跡難覓;需於廢墾區中途左切,然後再右下,不可一路順廢墾地走下去。
0903  危險下切路段,芒草陡坡,岩壁碎石,還好有架繩助攀。
0909  經過小空地,取左走約3公尺,然後右切又是長陡下。
0911  經過樹下廢臉盆。此區陡下一路有架一條細繩可助攀,尚不難行。
0912  脫離高芒草區,左切離稜,山坡多松針,稀疏矮芒草陡下坡約30公尺,右腰繞走小段類似古道路段,然後再左切循稜下坡。
0924  小鞍部,續行循稜緩上。
0926  過小山頭,之後下坡,再入芒草。
0927  左前離稜下坡。
0933  小鞍部,續行緩上。
0934  右上岩峰頂,不取;取左腰繞右邊大岩壁,繼續緩下。
0936  抵達「拳背山」(H1367M3-6361),基石位於一條平直小稜線上面,雜木林圍繞著狹長小空地,毫無視野,完全沒有半點山頭的樣子,甚至連小土丘也沒有,根本不是「山」。「立霧溪」從稜尾下方三面繞著流過去,基點距離「立霧溪」最近之處直線不到150公尺,落差不到100公尺。
1007  休息、拍照之後,原路回走,漫長的陡上坡倒攻路段,回程辛苦很多。
1106  回抵0839廢墾地,在此大休息、午餐;餐後標哥泡茶三泡招待大家。
1207  午餐畢,續走回程路,仍是長陡上倒攻路段。
1254  回抵0756「卡拉寶農場」菜園岔路口,取右開始踢菜園農路。
1337  山徑上切入口處,在農路右彎處之左側,在此小休。
1343  續行,切入山徑上坡,離開農路。
1346  接上水管路山徑,取左循水管路緩上。
1349  山徑偏右,開始長陡上。
1428  回抵0649「卡拉寶山」南稜岔路口,接上「合歡越嶺古道」,取右開始腰繞。
1456  回抵0613稜頂空地,續行離稜陡下,非常陡,小心。
1501  回抵0605「流籠頭」、「雨量計」平台地。
1515  回抵「碧綠神木」停車場,休息、換裝。
1630  至「碧綠餐飲小棧」喝飲料,吃套餐。
2030  今夜仍然車上就寢,結束今日行程。晚上睡得不太好,兩度被夜遊的遊客吵醒。


沒有留言:

張貼留言