2016年11月29日 星期二

七坑山等山頭與基石


2016-登山記錄-MOUN083
名稱:  七坑山等山頭與基石
日期:  2016.11.25.(星期五)
天氣:  雨天
人員:  2 (冬望 × 2)

0942  開車離家出發,今日天氣不佳,霪雨霏霏,打算隨便出去撿撿基石,登一些小山頭。前天(23)小李(brownlee)兄駕臨「基隆」地區撿拾基石,因天候不佳,尚餘三顆來不及撿,我今日行程便從這些基石開始,再加上一些小山頭,在這種雨天時節「度小月」也就夠了。今日計畫補齊小李兄前天未撿的基石,即是:「旭丘嶺州稅課基石」、「海洋大學中油0246探水泥柱」、「五坑山總督府區域標」;此外,今日也打算登「[魚桀]魚坑山」、「七坑山」、「大寮山」三個鑛務課基石山頭,同時也要到「上天福安宮」去摸另外一根「總督府區域標」。「總督府區域標」跟「陸軍省基隆要塞地帶標」為類似性質的界標,目前只發現兩根,一根在「五坑山」;另一跟在「上天福安宮」後方的「粗坑頭崙」基石旁,該「總督府區域標」已斷成數截,被棄置於地上,殊為可惜。
0955  停車於「正濱國小」對面,「祥豐街」路旁空地。
1001  整裝後出發,往「海洋大學」方向續走「祥豐街」。
1004  從「祥豐街727號」宅左側小胡同進入,不久即接上水泥階梯步道上山;雖是水泥梯,但卻相當荒蕪,尤其是水泥面不只是光滑,而且前傾,日久無人走,頗為溼滑危險,走起來提心吊膽的。步道只「修建」而不「維護」,是台灣政府的「常態」,也不是什麼稀奇的怪事了。
1012  小心翼翼走那「滑」得要死的階梯之後,終於上稜,遇岔路:右往「旭丘砲台」遺址,左往「旭丘嶺」;先取左。
1014  經過「陸軍」「防十八」石柱,在步道左側,拍照後續行階梯步道上坡。
1016  山頭大平台區,有涼亭(殘破),此處視野絕佳,眺望「基隆嶼」,角度很棒。
1021  經過右邊下山階梯步道,不取。
1022  經過大片水泥平台,有涼棚椅子可坐,平台上擺設不少的兒童遊憩設施;左邊似有階梯步道可出「祥豐街」。循稜續走水泥步道緩下。
1028  接上水泥產道:左過「天聖宮」牌樓可下至「天聖宮」,不取;取右,產道可出「中正路」(2省道)。續走水泥產道約40公尺遇岔路:直走仍是水泥產道,不取;取左前小水泥步道續行,可出「正濱國中」操場旁的登山口。
1031  步道開始轉為下坡階梯,右側有扶手欄杆。
1034  一路循步道走到「正濱國中」操場旁的登山口,續行可往「頂石閣砲台」遺址;原路折返。(09)
1038  回抵1031下坡階梯入口處,終於在扶手欄杆旁的雜草中找到「旭丘嶺」的基石(H82M、台北州稅務課石柱);花點時間將基石旁的雜草拔除乾淨,拍照。
1056  拍照之後,原路折返回頭走。
1106  回抵1012上稜點岔路口,取直續走步道往「旭丘砲台」遺址去看看。
1107  經過右邊小水泥房屋,好像無人住;然後進入菜園土路。
1108  在一片亂七八糟的菜園中,找到「旭丘砲台」遺址,處在一片荒煙漫草及雜亂菜園之中,圓形水泥砲陣中被丟置雜亂的廢棄物,古蹟淪落於此,令人不勝唏噓。
1112  再度回到1012上稜點岔路口,取右原路下山;水泥階梯下坡走起來步步驚魂。
1124  回抵停車處,開車續走「祥豐街」往「海洋大學」方向去。
1128  停車於「海洋大學」正門附近的「北寧路」(2)路旁空地,下車步行回頭走;停車處約位於「台2省道」之66.2K處,而基石位置約位於66.6K處,需回走400公尺。
1136  找到「中油探0246水泥柱」基石(H10M),在路旁「海大」圍牆旁,基石已殘破,靠圍牆一側基石上有「中油」二字,基石與圍牆間幾乎沒有空間,很難拍照;基石上面其餘的字樣已經殘破不見。
1147  拍照之後回停車處,開車續往「上天福安宮」去。途經「瑞芳」,購買便當帶上山,當作今日的午餐。
1217  進入「106縣道」(瑞平公路)上山。
1224  岔路口,「106縣道」左彎上坡不取;取右岔路進入產道「靜安路四段17巷」續走。
1230  抵達「上天福安宮」(主祀福德正神),在此停車、午餐。其實我以前來過「福安宮」許多次了,廟後方的「粗坑頭崙」(尪子上天)也登臨不只一次;不過過去到此都只是摸摸該山頭的「鑛務課」基石而已,根本不會去注意斷成數截而散置地上的「總督府區域標柱」。不過事後我才知道這根「總督府區域標」大有來頭,因為這是絕無僅有兩根的其中之一:「總督府區域標」迄今只被找到兩根,其一在「五坑山」的半山腰「總督步道」旁;其二便是這根;而我今日此行最主要的目的便是為了補拍這兩根「總督府區域標」而來的。
1249  吃完便當之後出發,循廟右小水泥階梯上去,小段路便登「粗坑頭崙」(H355M、鑛務課#351);在「鑛務課」之後,水塔之前的爛泥巴地面所散置的,便是斷成數截的「上天福安宮」「總督府區域標」:「獨二無三」的古物,淪落竟然至此,無人重視。
1303  拍照之後,下去「福安宮」拜拜,然後回停車處,開車原路回走。
1312  接回「106縣道」,取左原路回「瑞芳」方向走。
1329  於「106縣道」之81.1K處路旁停車;對面有山徑入口便是「[魚桀]魚坑山」登山口,登山口附近路旁有「頂四幹線40」電線桿。
1332  出發,進入登山口,走土面山徑上坡,像似保線道。
1336  進入墓園(瑞芳第四公墓),取右後續走墓園小水泥路上坡,約10公尺後經過左側涼亭。
1340  開始進入雜亂的草木路段,路跡不清楚,依GPS導航往山頂接近。
1344  登「[魚桀]魚坑山」(H105M、鑛務課#1148),山頂無視野。
1346  拍照之後下山。
1356  回抵停車處,開車續往下個目的地「七坑山」去。
1359  接上「台2丁省道」(瑞八公路),取左續走省道往「四腳亭」方向。
1401  約續走省道1.2K遇岔路口,取左水泥車道進入;入口對面有「中油加盟站」加油站,入口左側有「台灣優力」加油站。進入之後車道雜亂,因附近有「吉茂貨櫃場」,貨櫃車出入頻繁,且到處都見到貨櫃堆積,難以分辨到底是在走正規的馬路,還是已經闖進貨櫃場內了;反正很亂便是。
1409  東繞西走,提心吊膽之餘,終於來到一處水泥大平台停車。平台內側仍然擺放一些貨櫃;平台右側見到一條舊水泥路,指向「七坑山」方向,就以此處當作此行登「七坑山」的登山口好了。
1413  出發,進入平台右側舊水泥路緩上;不久便進入雜亂的墓園區。
1416  一路循墓園一條荒廢舊路往東走,上坡;結果發現偏離方向,回頭。
1417  開始在墓園中往南()切上去,向「七坑山」山頂方向推進,沒有路跡與布條指引,全憑GPS導航往山頂接近,並非走正路。
1425  經過一片月桃樹陡坡,強攻上去,採過小片芒萁坡,抵達「七坑山」(H125M、鑛務課#1252),山頂無視野。
1427  拍照之後下山;有布條可跟,稍微好走一些。
1435  回抵停車處,開車續往下個目的地「大寮山」。
1438  接回「台2丁省道」(瑞八公路),取左續走省道往「四腳亭」方向。
1440  約續走「台2丁省道」770公尺遇岔路口,取左進入「大寮路」往「瑞芳工業區」。進入約30公尺,取右前岔路續走「大寮路63巷」;不久又遇岔「Y」路口,取左前(上線)馬路續走。
1443  到達「石頭公廟」前方三叉路口空地停車。
1447  出發去登「大寮山」,取右前車道走入,過小水泥橋。
1449  農宅前約15公尺處左側山徑入口為登山口,取之,一路上坡,經過多處竹叢。
1453  登「大寮山」(H115M、鑛務課#354),基石並未在山頭,沒有視野,蚊子特多。
1455  拍照之後,原路下山。
1501  回抵停車處,開車續往下個目的地去。
1510  車抵「102縣道」,取左循「102縣道」往「深澳坑」方向走。
1513  岔路口,取右進入「深澳坑路125巷」之後,路旁空地停車;巷口有「德昌便利商店」。
1516  出發去登「五坑山」,循「125巷」繼續深入。
1519  開始進入大片菜園。
1522  山谷地區,山徑左切開始上坡。
1525  接上寬土路登山步道,取左緩上。
1527  步道岔路:直走腰繞往「夫妻樹」,不取;取右前上坡,往「觀日坪」。
1532  登上「觀日坪」,視野極佳;步道偏右續走往「五坑山」基點處。
1534  先抵達「五坑山」之「陸字水泥柱」基石,續走約10公尺才是基點的位置(H154M、省府圖補點),拍照後續行;「五坑山」已經上來很多次了。
1538  下坡一段路之後,於步道右邊見到「總督府柱」,這是今日所造訪的第二根「總督府柱」,目前找到的也就只有這兩根而已。此處標高約129公尺,有稱此柱為「總督嶺總督府柱」,柱高露土部份超過一公尺,相當顯著。
1539  拍照之後,繼續循步道往「深澳坑路141巷」方向下山。
1542  經過雙柱電塔。
1548  接上舊水泥步道,取右出去。
1550  接上「深澳坑路141巷」巷底,續踢此巷出去。
1552  出「深澳坑路」(102縣道),取右踢縣道回停車處。
1557  回抵「深澳坑路125巷」停車處,結束今日所有行程,開車賦歸。
1611  回家,結束行程。


沒有留言:

張貼留言