2016年11月3日 星期四

治茆山南峰


2016-登山記錄-MOUN075(B)
名稱:  治茆山南峰
日期:  2016.10.3031.(星期日~一)
天氣:  南投晴天炎熱
人員:  8 (自組隊)

第一日:2016.10.30. (星期日)
0440  起床,整理裝備。
0520  於「林班道自助餐」吃早餐。
0552  乘車出發,往「雙龍部落」去。
0611  到達「台16省道」29.5K(即是「臨29線」道路起點)之前約40公尺處,取右岔路進入「光復巷」(雙龍部落聯絡道路)續走;不久,過「雙龍橋」。
0622  停車於「長順商店」後方空地,在此換乘接駁車上山。
0641  眾人搭乘一部接駁車出發,往「治茆山」登山口去。
0655  道路右彎上坡處,左邊有新建水泥步道,可往「雙龍瀑布」。
0700  遇右上坡水泥產道岔路,可往「雙龍山」(三等補點IC312),不取。
0702  遇左岔路往大片溫室農地,不取。
0704  遇右後上坡水泥產道岔路,可往「南雙龍山」(森林三角點),不取。
0708  遇岔路口:右彎緩上續行道路不取;取左岔路進入林道,過「0K」里程牌,不久經過打開的鐵柵門。從此處林道入口至「治茆山」登山口,還有5K的距離。
0727  到達林道5K里程牌處停車,全員下接駁車,整裝。
0741  重裝上肩出發,續走廢林道約20公尺,於林道左彎處,右邊舊崩塌面下方的小凹溝便是登山口,入口極不明顯,雜草叢生,毫無布條指引,眾人一番猶疑之後,終於還是鑽入芒草、雜草,進入登山口陡上,芒草中發現有條老舊的助攀繩(但我下山時找不到此繩)
0746  上舊崩塌上方,進入樹林,開始長陡上,落差約200公尺,大家戲稱此路段為「震撼教育」;一路有條灰色塑膠小水管相伴。
0820  很長的陡上坡之後,似乎接上廢林道,記錄稱此路為「日據人倫警備道」,右往「長城農場」(獵人用),此行不取;往「治茆山」需取左。重裝一口氣陡上至此,不無感覺,在此小休。
0831  續行,路徑緩上,走來輕鬆愉快。
0835  過小小新崩塌土區,踩過倒木樹頭樹根。
0839  過小空地,獵人營地。
0852  到達大崩塌區,範圍廣袤,十分壯觀,估計橫切過去之距離近300公尺,分成兩段,前、後段各有小小的危險地帶:前段有四、五步的鬆碎土石地形,踏點很小,暴露感大,比較危險;後段有一處小轉折,岩石尖凸,轉身之處需小心觸碰背包而失去平衡。除這兩處之外,崩塌區因已整治,行走起來幾無危險,且左邊視野超級棒。
0903  過完崩塌區,接回廢道路。
0911  經過空地,有大樹頭。
0928  前方廢道路坍斷,空地小休。
0936  重裝續行,轉為小山徑。
0940  過小樹幹橋。
0942  地上見有廢鋼纜;過後又經小片舊崩塌,取右小高繞。
0948  過獵人營地小空地,有燒火灰燼遺留,看似又接回廢道路。
0951  陡峭岩壁地形,登上長木幹梯。
0956  左彎過溪,石床十分溼滑,所幸有架繩可拉扶。
1001  上小木梯,經過右邊岩壁;過小小木幹橋,再過岩壁木梯。
1003  過亂石乾溝,有很多段巨木樹幹。
1012  巨大枯樹頭空地,小休。
1019  續行,似乎行走廢道路。
1025  路旁見到鋼管圈圈;過後不久即左彎過溪,水量多,石頭滑,有架繩可拉扶。之後遇岩壁地形,右切陡上。
1040  過小乾溝,右邊是一片小岩壁。
1044  右切循亂石乾溝,開始第二段的長陡上坡,此段長陡上落差亦達200公尺左右。
1047  約上四、五十公尺的乾溝,左切脫離乾溝,進入矮芒草區,仍繼續長上坡。
1055  經過小小水源,喝它兩口,然後繼續長上坡。
1105  經過乾淨的檜木樹頭空地,右切經過空地,繼續長上坡。
1113  漫長的上攻路段終於結束,接上廢道路,記錄稱此段路為「人倫林道西支線」,取左續走廢林道。
1120  左彎過小溪,水豐,喝它兩口後續走,右側有小小瀑布;經過右邊岩壁,然後過小小木板橋。
1127  左彎過小乾溝,無水。
1132  左彎過亂石小溪溝,有水;不久又經過右邊岩壁滴水,小水源。
1134  到達最後穩定水源的小溪流,水量頗豐,水質良好,眾人停下取水。
1156  背水3.5公升續行。
1200  遇小岩壁,拉繩垂升,約5公尺落差。
1227  廢林道岔路口:左為「人倫林道北支線」,不取;取右走「人倫林道西北支線」往「停機坪」,此處空第一片綠油油的,漂亮。
1229  抵達「停機坪」大空地,往「治茆山」登山口在左邊;廢林道續行右彎,可往「北巒大山」、「巒安堂」、「西巒大山」等,非此行要走的路。我決定今晚在此紮營過夜,其餘隊友則將繼續重裝上「治茆山」過夜。
1249  接受陳校長的高見,決定今日獨自先行,輕裝單攻「治茆山」再回來過夜,所以匆匆整頓裝備,輕裝上路。由於時間有壓力,午餐也不吃了,取左獨行單攻「治茆山」;感謝信堯兄提供一大片紅龍果,就以此水果當今日午餐。
1252  經過獵人營地之後不久,到達登山口,取左上切,走滿地松針的山坡上去。
1254  上小稜,取右循稜續上,略陡。
1256  再接小稜,取右續上。
1317  開始出現稀疏箭竹。
1338  長陡上途中,經過右側大片崩塌區,右邊視野好。
1346  過崩塌區之左上方樹林之後,便開始很陡的長陡上,陡上夾雜一些岩石,地上多松針,上坡吃力,下坡尤其要小心。
1353  陡得要死的上坡終於結束,接下來是一段松林緩上坡路段,漂亮。
1404  經過松林寬坡空地;續行仍然松林緩坡,又開始有稀疏箭竹。
1410  出現巨大的鐵杉,箭竹林漸密。
1416  開始進入混亂的高箭竹林中艱苦奮鬥,路跡全無,布條難跟,大倒木雜亂,方向不辨;一路彎曲闖蕩,全憑GPS航跡左右修正,往「治茆山南峰」緩慢推進。由此至南峰山頂,無明確路徑,能鑽之處便鑽,然後再修正方向,所以也不需多加描述了。
1445  好不容易終於「闖」上「治茆山南峰」山頂(H2863M、無基石),山頂還是一片雜亂的高箭竹大海,夾雜巨大鐵杉,毫無空地可以拍照,所幸在一棵長著兩片「猴板凳」的大鐵山樹旁的箭竹中找到一片舊標示牌,就把它放在「猴板凳」上面,拿出「冬望」放在「猴板凳」上,拍了兩張「登頂照」,便決定放棄續走「治茆山」,原路回頭走,下「停機坪」,以保証百分之百的安全。
1505  終於再度「闖」出混亂的高箭竹大海,我安全了!下山似乎比上山好走一些,不過仍需極端小心。
1521  回抵1404松林寬坡空地,小休、喝水。
1527  續行,繼續下山。
1537  山徑右切,開始走非常陡的下坡路段。時間還算寬裕,且安全無虞,開始放慢腳步下山,稍微調節一下體力,反正不會摸黑。
1625  出登山口,取右續走,經過獵人營地。
1628  回抵「停機坪」,先到前方廢磚房看看。
1629  到達門上寫著「XX自組隊」的廢磚房,發現內部一片髒亂。
1632  再回「停機坪」,休息、整理裝備。
1652  接納信堯兄的高見,不在「停機坪」過夜,背起重裝,回1227廢林道岔路空地。
1655  回抵1227廢林道岔路空地,在此紮營過夜。
1915  氣溫低了,煮完晚餐,將食物全部搬移帳篷內吃晚餐。
1950  晚餐畢,躺在帳篷內休息,聽著四周山羌的叫聲,以及偶而出現幾聲水鹿的叫聲,整個
山林唯我獨享,其樂趣實是文字難以形容。
2130  貓頭鷹的咕咕聲伴我進入夢鄉,結束今日行程。雖未能成功登上「治茆山」,但已上了「治茆山南峰」,意思到了,可以滿意了;且一路上賞見絕佳的視野展望,能看的風景都看過,今日之行我毫無遺憾。
第二日:2016.10.31. (星期一)
0520  起床,在帳篷內簡單吃早餐,然後慢慢收拾物品,整理裝備。
0625  天色完全亮了,背起重裝出發,循上山的原路開始下山,一路獨行。
0653  回程再經昨日1134最後水源。
0706  回抵昨日1113「人倫林道西支線」接口處,取右切開始漫長的陡下坡路段。
0714  回抵昨日1105檜木樹頭空地,取左繼續下山。
0729  回抵昨日1044轉折點,取左進入芒草山徑脫離乾溪溝;小心不要繼續循乾溝陡下。
0749  回抵昨日1025鋼管圈圈處,小休、拍照。
0754  重裝上肩續行。
0816  回抵昨日0956溼滑過溪處,拉繩過溪。
0847  回抵昨日0911大樹頭空地。
0854  開始走大崩塌區,大致驚而不險。
0905  走完大崩塌區。
0919  回抵昨日0820「日據人倫警備道」接口處,取右切開始另一段漫長的陡下坡。
0940  順利出登山口,接上「雙龍林道」之5K處,取左踢林道下山,預計須踢12公里,約耗3小時,重裝行走費體力;但今日天氣甚佳,林道沿線多處有好展望,且一路杉木林很漂亮,當作健行活動也無妨。
1001  經過「雙龍林道」之4K里程牌。
1014  經過「雙龍林道」之3K里程牌。
1039  路右空地涼快,就地小休。
1052  重裝上肩,繼續下山。
1055  經過「雙龍林道」之1K里程牌;沒見到2K里程牌。
1106  出鐵柵門(開著),經過「雙龍林道」之0K里程牌遇岔路口:左上不取,取右下;之後便無里程牌出現。
1120  遇岔路口,左前上坡水泥產道岔路可往「南雙龍山」,不取。
1132  右岔路通往大片溫室,不取;續行約120公尺道路左彎處,左邊為接駁車金先生家,去問明知道隊友仍未下山之後,繼續踢產道下山。
1145  經過左上水泥產道岔路口往「雙龍山」,不取;入口處電桿有三角點註記。
1212  產道左大彎下坡處,右邊有新建水泥步道入口,應可往「雙龍瀑布」,取此步道試走看看,如有左岔路下去,應會比較近。
1222  走此步道約150公尺,發現步道轉為上坡,且尚未遇到左岔路;續走沒有把握,原路折返,回抵1212產道轉彎處,走產道繼續下山。
1258  回抵「長順商店」,購買冰飲料解渴,然後在雜貨店前庭休息,開爐煮米粉當午餐。
1650  隊友終於搭接駁車回來了。
2034  先搭孔孟子兄的轎車至「水里」晚餐,然後仍搭小李兄的車子北返,至「五股」搭乘自家車子回家,結束所有行程。「治茆山」雖只差一箭之遙而沒有登臨,但已經離它那麼近了,只因為時間不夠,擔心回程在混亂的高箭竹林中摸黑而放棄,並無遺憾;來、回兩程路過崩塌區,都有非常傲人的視野展望,享盡美景,而只差「摸到一顆石頭」,也應該可以非常滿意的。此行當然要感謝小李(brownlee)兄的邀約及便車載送,也要感謝山友一路上的照顧及金玉良言的建議。


沒有留言:

張貼留言